Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку, фото из архива

Москва прорабатывает с Баку получение статуса наблюдателя в Движении неприсоединения

197
(обновлено 16:39 13.11.2020)
В последние годы между Россией и странами-членами Движения неприсоединения сложилось весьма тесное взаимодействие. На этом фоне повышение ее статуса в организации представляется логичной инициативой, заявила Захарова.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Вопрос получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения прорабатывается в плотном контакте с действующим председателем организации - Азербайджаном, сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

В конце октября замглавы российского МИД Сергей Вершинин сообщил, что РФ намерена получить статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

"Что касается возможности получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения, то данный вопрос действительно прорабатывается нами в плотном контакте с Азербайджаном в качестве действующего председателя движения", - сказала Захарова.

По ее словам, в последние годы между Россией и странами-членами Движения неприсоединения сложилось весьма тесное взаимодействие. Этому способствует близость и совпадение подходов России и государств-членов движения по большинству вопросов международной повестки дня.

"На этом фоне повышение статуса России в организации представляется логичной инициативой", - подчеркнула дипломат.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия (на тот момент), Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

В конце октября 2019 года в Баку прошел XVIII Саммит Движения неприсоединения. В ходе него Азербайджан принял председательство в организации на 2019-2022 годы.

197
Теги:
Движение неприсоединения, Мария Захарова, Азербайджан, Россия
По теме
МИД Азербайджана: Спецсессия ООН - очередная победа внешней политики президента Алиева
Движение неприсоединения приняло декларацию по конфликту Армении и Азербайджана
Россия запросила статус наблюдателя в Движении неприсоединения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

507
(обновлено 23:40 14.06.2021)
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район, сообщает официальный сайт азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Строительство Физулинского международного аэропорта началось в январе 2020 года. Он имеет взлетно-посадочную полосу протяженностью 3 тысячи и шириной 60 метров. Посадка самолетов здесь будет обеспечивается с обеих сторон.

На сегодняшний день завершены земляные работы, связанные со строительством взлетно-посадочной полосы и перрона.

Пятого сентября в аэропорту будет выполнен первый испытательный полет. Для осуществления этого строительства в Гуручае сооружены два асфальтовых завода, функционируют также три камнедробилки.

Размеры перрона составляют 60 тысяч квадратных метров, здесь могут поместиться примерно 8 самолетов А-320. Будет еще автостоянка на 170 автомобилей.

Аэровокзальный комплекс полностью может быть сдан в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе. Этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров.

После оккупации в 1993 году Физулинского района ВС Армении, эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армянская сторона, учинившая во время оккупации экологический террор на азербайджанских землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывала ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавала серьезные проблемы.

"Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель.

"После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ", - сказал глава государства.

Он отметил, что готовится карта водных источников всех освобожденных земель: "Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы".

Президент Алиев сообщил, что недавно направил группу представителей на водохранилище Конделенчай, которая изучила его состояние, и после возвращения жизни в данный регион, Азербайджан будет пользоваться этой водой.

"Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге победы". Протяженность 4- и 6-полосной дороги составит 81 километр, а протяженность "Дороги Победы" - 101 километр. На протяжении обеих дорог будут построены тоннели, мосты, создана вся необходимая инфраструктура.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

Новая 110/35/10-киловольтная подстанция в городе Физули построена в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева по оснащению в самые кратчайшие сроки электроэнергией освобожденных от оккупации территорий. Эта подстанция, расположенная недалеко от нового аэропорта и Шушинской дороги, обеспечит электроэнергией всю инфраструктуру, которая будет построена в городе Физули и окрестных селах, включая аэропорт.

Подстанция, в том числе новый Центр управления, оснащены и укомплектованы оборудованием, отвечающим самым современным стандартам. Наряду с техническими возможностями, в Центре управления созданы всесторонние условия для плодотворной работы и отдыха сотрудников.

Для контроля за работой подстанции в режиме реального времени и направления показателей в систему SCADA ОАО "Азерэнержи" налажена местная диспетчерская система управления микро-SCADA.

Президент Ильхам Алиев посредством управляемой дистанционно диспетчерской системы SCADA ввел в действие реконструированную 110/35/10-киловольтную подстанцию "Шукюрбейли".

Подстанция "Шукюрбейли" была расширена и реконструирована для подключения большей части освобожденных от оккупации территорий к общей энергосистеме Азербайджана. Наряду с увеличением силы подстанции, было снесено и построено в более современной форме 110-киловольтное открытое распределительное устройство. Здесь создан укомплектованный новым оборудованием Центр управления, оснащенный системами защиты и автоматики, налажена локальная система микро-SCAD, полностью обеспечено цифровое управление подстанцией.

Для подключения к общей энергетической системе Азербайджана подстанций, которые будут построены в других освобожденных от оккупации районах, от Имишлинской подстанции протяженностью 51 километр проложена 110-киловольтная линия к расширенной и реконструированной подстанции "Шукюрбейли".

В то же время, от подстанции "Шукюрбейли" в Шушу проложена 75-километровая двухконтурная 110-киловольтная линия, соединенная с новой 110-киловольтной подстанцией, построенной в городе Физули. Параллельно в настоящее время от подстанции "Шукюрбейли" прокладывается двухконтурная 110-киловольтная электрораспределительная линия высокого напряжения к новым 110/35/10-киловольтным подстанциям, построенным в Джабраильском, Губадлинском и Зангиланском районах.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули"

Затем президент Азербайджана ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на участке "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район. 

Протяженность строящегося над Гуручаем трехпролетного моста составит 86 метров. Как и все восстановительные и реконструкционные работы, осуществляемые на освобожденных от оккупации территориях, здесь также строительство ведется высокими темпами и мост будет готов до сдачи в эксплуатацию дороги.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. В целом здесь будут построены два тоннеля, и каждый из них будет двухполосным. Длина каждого из тоннелей составит 530 метров, ширина - 12 метров.

507
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

75
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

75
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0