Президент Ильхам Алиев, фото из архива

На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление

4534
(обновлено 00:16 30.10.2020)
На освобожденных территориях учреждаются временные комендатуры, в обязанности которых входит администрирование всех необходимых работ по по каждому району.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 29 октября подписал указ об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В документе говорится, что в ответ на очередную военную провокацию, совершенную вооруженными силами Республики Армения 27 сентября 2020 года, Вооруженные силы Азербайджанской Республики перешли к контрнаступательным операциям и освободили несколько районов Азербайджана, а также другие территории стратегического значения: "ВС Азербайджанской Республики продолжают успешные операции, направленные на освобождение оккупированных территорий".

В целях организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях и обеспечения исполнения задач, вытекающих из Указа Президента Азербайджанской Республики "Об объявлении военного положения" от 27 сентября 2020 года номер 1166, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, глава государства постановил создать на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджанской Республики временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району.

Министерству внутренних дел поручается назначить временных комендантов соответствующих территорий и организовать деятельность временных комендатур. В свою очередь, временным комендатурам предстоит координировать свою деятельность с Минобороны АР и Государственной пограничной службой Азербайджана.

При временных комендатурах должны быть созданы оперативные штабы, в состав которых войдут представители Службы государственной безопасности, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства экономики, министерства сельского хозяйства, министерства экологии и природных ресурсов, министерства финансов, министерства транспорта, связи и высоких технологий, министерства культуры, Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), а также соответствующих местных органов исполнительной власти.

При необходимости к деятельности оперативных штабов, вышеупомянутых, могут быть привлечены представители других государственных органов (структур).

Временным комендатурам предстоит организовать на территориях, где они осуществляют деятельность, выполнение следующих задач:

- охрану объектов важного значения, в том числе транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, систем энерго- и водоснабжения, водохранилищ, особых объектов, являющихся источником большой опасности для людей и окружающей среды;

- охрану общественного порядка и общественной безопасности;

- сбор, инвентаризацию и охрану обнаруженной военной техники, вооружения, боеприпасов, ядовитых и взрывчатых веществ;

- инвентаризацию, хранение и охрану техники гражданского назначения, транспортных средств, за исключением сельскохозяйственной техники;

- ведение учета обнаруженных документов и их охрану для последующего анализа;

- осуществление других мер, установленных Законом Азербайджанской Республики "О военном положении", для обеспечения режима военного положения.

Далее, временным комендатурам, совместно с соответствующими государственными органами (структурами) предстоит решать следующие задачи:

- принятие совместно с ANAMA необходимых мер по проведению работ, связанных с разминированием и обезвреживанием;

- предотвращение совместно со Службой госбезопасности терроризма, шпионской, диверсионной и другой противозаконной деятельности, направленной против Азербайджанской Республики;

- проведение первичной оценки, совместно с МЧС, состояния энергетических установок, в том числе гидротехнических установок, устранение последствий пожаров, стихийных бедствий и техногенных катастроф и осуществление при необходимости соответствующих мер гражданской обороны;

- первичную инвентаризацию и охрану совместно с Минэкономики инфраструктурных объектов, земельных участков и других объектов недвижимого имущества;

- выявление совместно с Минсельхозом земель, пригодных для сельского хозяйства, ведение учета, содержание и охрана сельскохозяйственной техники и средств производства, сельскохозяйственных животных, первичную оценку фитосанитарной и эпизоотической обстановки;

- создание совместно с Минтранспорта, связи и высоких технологий необходимой сети связи;

- охрану совместно с Минэкологии окружающей среды, ведение работ по топографии и картографии, первичную оценку и охрану природных ресурсов с целью их эффективного использования;

- первичную инвентаризацию и охрану совместно с Минкультуры исторических и культурных объектов (памятников и предприятий).

В свою очередь, Минобороны Азербайджана и министерству внутренних дел поручено обеспечить применение особого режима въезда и выезда на освобожденные от оккупации территории.

Министерству транспорта, связи и высоких технологий и Государственной службе специальной связи и информационной безопасности Азербайджана следует организовать обеспечение связью сотрудников государственных органов (структур) на освобожденных от оккупации территориях.

Министерству здравоохранения и Государственному агентству по обязательному медицинскому страхованию поручено принять необходимые меры для организации оказания неотложной медицинской помощи и других услуг здравоохранения сотрудникам государственных органов (структур), функционирующих на освобожденных от оккупации территориях.

ОАО "Азеришыг", ОАО "Азерсу" и ПО "Азеригаз" вменяется в обязанность осуществлять обеспечение электроэнергией, водой и природным газом соответствующие здания для нормальной деятельности государственных органов (структур) на освобожденных от оккупации территориях.

Открытому акционерному обществу "Азеркосмос" предстоит предоставлять соответствующим государственным органам (структурам) на основании их запроса спутниковые изображения освобожденных от оккупации территорий, другие геоинформационные данные и анализ различного содержания.

Общий контроль за деятельностью временных комендатур будет осуществлять Администрация Президента Азербайджанской Республики.

Министерству финансов Азербайджана поручено представить главе государства предложения о финансировании мер, предусмотренных в настоящем Указе, Кабинету министров АР - решить прочие вопросы.

4534
Теги:
Ильхам Алиев, указ, Азербайджан, управление
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района - видео
Электричеству в Карабахе быть: "Азеришыг" реализует проект на освобожденных землях
"Азеригаз" приступил к газифицикации освобожденных территорий
Армению следует призвать к ответственности за разграбление Азыхской пещеры - депутат

Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Новые трансферы будут в деле спортивный журналист оценил шансы "Карабаха"

3
(обновлено 14:21 16.09.2021)
Команда соперника является главным соперником "Карабаха", считает спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: я верю в нашу команду

Сегодня "Карабах" сыграет лучше, чем соперник, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист Сянан Шафизаде.

Сегодня "Карабах" начнет борьбу в групповом этапе Лиги конференций УЕФА по футболу. Подопечные Гурбана Гурбанова встретятся со швейцарским "Базелем" на Бакинском Олимпийском стадионе. Матч начнется в 20:45 по бакинскому времени.

"ФК "Карабах" не привык играть на Олимпийском стадионе Баку. Но я верю в нашу команду, особенно учитывая тот факт, что новые трансферы "Карабаха" также будут в деле. Сегодня "Карабах" сыграет лучше, чем соперник, так как главный тренер смог хорошо проанализировать ФК "Базель". Эта команда поменяла свою тактику и не настолько сильна как раньше. Но, команда соперника является главным соперником "Карабаха" на пути к выходу в плей-офф Лиги Конференции. Ожидаю, что сегодня команда Гурбана Гурбанова как минимум заработает одно очко",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

3
Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана обновил "черный список" невъездных

25
(обновлено 14:56 16.09.2021)
Имена официальных представителей двух французских городов, сопровождавших депутата Нацассамблеи Пуппона во время незаконного визита, будут включены в "черный список" МИД Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило незаконную поездку члена Национальной ассамблеи Франции Франсуа Пуппона на территории Азербайджана, в частности, в город Ханкенди, отметив, что это вредит усилиям по установлению мира в регионе. Об этом заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя несанкционированный визит группы французов в Карабах.

"Член Нацассамблеи Франции Франсуа Пуппон не первый раз совершает незаконные поездки на территорию Азербайджана. Он всегда отличался ярыми антиазербайджанскими взглядами. За нарушение законодательства республики имя депутата внесено в список иностранцев, кому запрещен въезд в страну", - подчеркнула Абдуллаева.

При этом представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства отметила, что лицам, сопровождавшим Пуппона в незаконной поездке - это мэр города Арнувиль и представитель города Сарсель, также будет запрещен въезд в Азербайджан.

"Подобное безответственное и провокационное поведение французских представителей неприемлемо и подрывает усилия по установлению мира в регионе в постконфликтный период", - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Читайте также:

25
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Лейла Абдуллаева, Франция, Карабах, Ханкенди, визит
Тема:
Карабах: последние новости