Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Официальные лица Азербайджана оценили действия Армении против мирного населения страны

201
(обновлено 18:47 29.10.2020)
В Азербайджан были приглашены международные правозащитные организации для изучения последствий ударов ВС Армении по населенным пунктам страны, а органы прокуратуры АР собирают доказательства армянских преступлений против мирных жителей.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Армения обстреливает мирное население Азербайджана с использованием кассетных снарядов и баллистических ракет, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев на пресс-конференции в четверг.

Впервые после Второй мировой войны в Европейском регионе наблюдается обстрел крупных городов баллистическими ракетами СКАД в Азербайджане, сказал Гаджиев.

Особо стоит отметить использование Арменией кассетного оружия против гражданского населения, а также подчеркнуть использование баллистических ракет против гражданского населения, заявил он.

"В городе Гянджа проживает пятьсот тысяч человек. Такие преступления должны быть расследованы, необходимо опубликовать отчеты. Естественно, мы ожидаем объективных и беспристрастных отчетов. Впоследствии эти отчеты могут быть представлены международному сообществу", - отметил помощник президента.

Также Гаджиев жестко раскритиковал обстрел армянской армией городов Азербайджана даже во время нахождения там иностранных дипломатов и представителей международных организаций, говоря о поездках представителей дипкорпуса в Барду и Тертер 29 октября.

"У них не осталось никакого чувства ответственности. Как мы видим, их цель - гражданские лица. Это составная часть военных преступлений Армении против гражданских лиц, преступлений против человечности, начавшихся с Ходжалинского геноцида и продолжающихся по сей день", - подчеркнул завотделом.

Сегодня мы еще раз стали свидетелями ущерба, нанесенного гражданским лицам, жилым зданиям выпущенными вооруженными силами Армении снарядами по городу Тертер, заметил также он.

Наряду с этим представитель Администрации сообщил, что власти республики пригласили в страну организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International для оценки преступлений Армении против Азербайджана на месте.

"Их представители должны приехать в Азербайджан, в особенности в Гянджу, Тертер, Барду и другие города, чтобы на месте дать оценку военным преступлениям армян против азербайджанского гражданского населения", - сказал он.

На данный момент приглашение приняла HRW, и в ближайшие дни делегация от организации прибудет в Азербайджан, а от Amnesty International ответа пока нет, сообщил он.

Здесь, на месте, "они смогут воочию убедиться в преступлениях Армении против гражданского населения Азербайджана", отметил Гаджиев.

Совершенные в Барде и Тертере преступления – это факт, основная задача органов прокуратуры заключается в том, чтобы задокументировать произошедшие преступления, собрать доказательства в процессуальном порядке, заявил в свою очередь генеральный прокурор АР Кямран Алиев на пресс-конференции.

"С 27 сентября по сегодняшний день органами прокуратуры возбуждено 45 уголовных дел по различным фактам смерти. По каждому делу работают оперативно-следственные группы", - сказал генпрокурор.

Они связаны с ракетными ударами по районам Азербайджана по всей линии фронта и по городу Гянджа, находящемуся вдали от зоны боевых действий, добавил он.

"Мы считаем, что все эти факты должны быть объединены в единое производство. Потому что всё это управляется из единого центра, и это делает военно-политическое руководство Армении. Указания о совершении военных преступлений против мирного населения, разрушении гражданской инфраструктуры отдает военно-политическое руководство Армении. У нас достаточно соответствующих доказательств, и мы обнародуем их", - отметил Алиев.

Недалек и тот день, когда военно-политическое руководство Армении будет привлечено к ответственности за это, заявил генеральный прокурор АР.

Баку ждет от международной общественности осуждения Армении за военные преступления, за преступления против человечности, которые она совершает против Азербайджана, заявил помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков, также участвующий в пресс-конференции.

"Как видно, Армения не намерена проводить переговоры. Они выбрали военный путь. Как вы знаете, министры иностранных дел Азербайджана и Армении должны были встретиться сегодня в Женеве. Но за день до встречи военно-политическое руководство Армении совершило преступление против человечности", - подчеркнул Амирбеков.

Действия Армении свидетельствуют о том, что целью официального Еревана является уничтожение по возможности больше мирных жителей, отметил помощник первого вице-президента.

"Из-за этих подходов армянская сторона отвергает призыв международных посредников вернуться за стол переговоров. В таком случае, единственный выход для азербайджанской стороны - перейти в контрнаступление и восстановить историческую справедливость", - сказал Амирбеков.

201
Теги:
Мирное население, Преступления, Армения, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
МО АР: заявление о минометном обстреле российского погранпоста в Армении - дезинформация
Возмездие за Барду: Минобороны Азербайджана поделилось новым видео
По инициативе Баку и при поддержке России Армении переданы тела погибших солдат
Жертвы армянского обстрела: Барда прощается с погибшими при ракетном ударе - видео
В результате обстрела в Гёйгёле начался лесной пожар - МЧС

Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

18
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

18
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

9
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

9