Армянский военнослужащий, фото из архива

МО Азербайджана: в армянском обществе царит паника, в армии - дезертирство и произвол

4928
(обновлено 18:34 29.10.2020)
Несмотря на все предпринимаемые меры, руководство министерства обороны Армении бессильно в воздействии на военнослужащих, отказывающихся ехать в Нагорный Карабах, сообщает Минобороны АР.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. В результате проведенных успешных боевых операций Азербайджанской армии и точных огневых ударов по армянским вооруженным силам в армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно полученной информации, растут случаи возникновения инцидентов между добровольцами и личным составом подразделений вражеской армии, применения оружия друг против друга, отказа от участия в боях, ухода с позиций без приказа и массового дезертирства.

Конфликт между добровольцами и резервистами, переброшенными на позиции 7-го горнострелкового полка противника, завершился вооруженным столкновением, отмечает Минобороны Азербайджана. Есть убитые и раненые.

Высшее командование проинформировано о том, что личный состав, выдвигавшийся в направлении населенного пункта Сос Ходжавендского района, отказался подчиниться командованию и выполнить приказ, а также покинул этот район. Принятые меры по возвращению этих военнослужащих на свои позиции оказались безрезультатными, говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

"Военнослужащие 543-го полка вооруженных сил Армении массово отказались отправиться в Нагорный Карабах. Сотрудники военной прокуратуры, немедленно прибывшие в воинскую часть, пригрозили арестовать военнослужащих, отказавшихся идти на войну, и заставили их дать подписку о выполнении любой боевой задачи", - сообщает Минобороны АР.

Подобный инцидент также произошел в воинской части, дислоцированной в населенном пункте Коти Армении. Военнослужащие, проходящие службу в этой воинской части, были арестованы военной полицией за отказ вступить в бой.

Несмотря на все предпринятые карательные меры, руководство министерства обороны Армении бессильно в воздействии на военнослужащих, отказывающихся ехать в Нагорный Карабах, указывает Минобороны Азербайджана.

Видеокадры, представленные в связи с победами Азербайджанской армии на поле боя и уничтожением большого количества боевой техники и живой силы в результате точных огневых ударов по противнику, стали причиной массового отказа армянских военнослужащих от участия в боях, заключает ведомство.

4928
Теги:
Минобороны АР, дезертирство, произвол, паника, Армения
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
ВС Армении за месяц выпустили по территории Азербайджана 13 баллистических ракет
Возмездие за Барду: Минобороны Азербайджана поделилось новым видео
МО АР: заявление о минометном обстреле российского погранпоста в Армении - дезинформация
Все ракетные установки ВС Азербайджана полностью исправны и боеспособны - министерство

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

31
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

31
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

14
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

14
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование