Ситуация в Барде

ANAMA подтверждает: удар по Барде нанесли из "Смерча"

941
(обновлено 14:36 28.10.2020)
Сегодня днем по Барде со стороны вооруженных сил Армении был нанесен ракетный удар. Сообщается как минимум о трех погибших и нескольких раненых.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Удар по Барде был нанесен ракетой 9М525 "Смерч", являющейся запрещенным кассетным боеприпасом.

Об этом сообщило Национальное агентство по разминированию территорий АР (ANAMA).

Сегодня днем по Барде со стороны вооруженных сил Армении был нанесен ракетный удар. Сообщается как минимум о трех погибших и нескольких раненых.

Напомним, что накануне в результате интенсивного артиллерийского обстрела села Гараюсифли Бардинского района ВС Армении около 16:00 вторника погибли мирные жители Джафарова Офелия Маджид гызы, Ахмедова Айбениз Ашраф гызы, Исмаилов Эхтирам Халил оглы и семилетняя Искендерова Айсу Ровшан гызы, пострадали еще 13 человек.

941
Теги:
ANAMA, Барда, обстрел
По теме
ВС Армении вновь 28 октября 2020 года обстреляли Барду из РСЗО "Смерч": есть жертвы
В Барде похоронили семилетнюю Айсу, погибшую в результате обстрела ВС Армении - фото
Пока добежал до дома, было уже поздно: душераздирающие слова отца погибшей Айсу - видео
Врач рассказал о состоянии раненных в результате обстрела Барды мирных жителей - видео

Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

38
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

38
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

18
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

18
Теги:
мать, ребенок
Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов устроил столпотворение в Казахстане и был оштрафован

0
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Российский блогер с азербайджанскими корнями по традиции решил собрать фанатов, но сотрудники правопорядка нарушили все его планы.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Блогера Гусейна Гасанова оштрафовали в Казахстане за переполох, устроенный его поклонниками.

В месяц один раз блогер отправляется в разные страны, чтобы встретиться с фанатами. В этот раз он полетел в Алматы. В ходе поездки Гасанов встретился в том числе с жителями страны, принимающими участие в его проекте "Мышление миллионера". Ко всему этому блогер навестил женщину, которая усыновила 40 детей. Он купил малышам огромное количество подарков.

В завершение своей поездки по традиции Гасанов решил встретиться со своими поклонниками. Местом встречи выбрал локацию неподалеку от Казахстанско-Британского технического университета. Людей собралось очень много, что сразу же привлекло внимание правоохранительных органов.

Полиция оцепила здание университета, призывая всех разойтись и информируя толпу о том, что Гусейн Гасанов не приедет на встречу. Оказывается, все это время блогер и его команда действительно находились рядом, но не имели возможности приблизиться к зданию университета. Затем он вынужден был посредством соцсети попросить фанатов разойтись.

Чуть позже выяснилось, что сотрудники правопорядка задержали азербайджанского блогера и его окружение. В отделении Гусейну пришлось писать объяснительную и выплатить штраф за нарушение режима карантина и призыв к массовому скоплению людей.

"Друзья, в назначенные 18:00 мы были на месте, но не могли подъехать из-за оцепления. Но я вас слышал, видел, как вас было много. Я знаю, что многие прилетели из других городов. Казахстан, вы крутые! Я хочу извиниться перед вами! Обещаю, что в следующий раз мы обязательно встретимся! Нас оштрафовали, все по закону, к сотрудникам полиции нет никаких вопросов", — признался Гасанов в соцсети.

Напомним, что такое же столпотворение блогер устроил и в Баку в 2018 году. Сотрудникам полиции с трудом удалось разогнать толпу, которая нанесла большой ущерб дорогим автомобилям, припаркованным возле торгового центра 28 Mall.

Читайте также:

0
Теги:
Гусейн Гасанов, Казахстан, штраф