Военнослужащие внутренних войск МВД, фото из архива

МВД Азербайджана предупреждает население: будьте бдительны

1315
(обновлено 13:20 28.10.2020)
Министерство внутренних дел предупреждает об опасности осуществления армянской стороной различных диверсий в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Азербайджана призвало население быть бдительнее и соблюдать осторожность, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства в среду.

"Армения - это террористическое государство. Не исключается совершение вражеской страной террористических и диверсионных актов в больших городах, местах плотного скопления людей, общественном транспорте. Потому нельзя пренебрегать осторожностью и следует постоянно сохранять бдительность", - говорится в сообщении МВД.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

1315
Теги:
Опасность, МВД АР
По теме
МВД предупреждает граждан: подозрительные предметы не трогайте, звоните в полицию

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

25
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

25
Уличная инсталляция чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Ключевой матч: Баку принимает второй матч группы "А" ЕВРО-2020 по футболу

43
(обновлено 00:14 16.06.2021)
В матче второго тура группового раунда ЕВРО-2020 по футболу между сборными Турции и Уэльса ожидается аншлаг - почти все будут болеть за подопечных Шенола Гюнеша.

В группе "А" чемпионата Европы 2020 по футболу в среду, 16 июня, состоятся матчи второго тура группового этапа.

На волоске

Второй тур группового раунда чемпионата Европы по футболу фактически является ключевым, так как зачастую после него определяются команды, которые могут продолжить борьбу за выход в плей-офф, а также те, кто может уже гарантировать себе путевку в следующий раунд и те, кто такие шансы потеряют.

К последним может быть причислена сборная Турции, которая проиграла в первом туре в Риме команде Италии со счетом 0:3, и поражение во втором туре от команды Уэльса в Баку может лишить ее шансов на выход из группы. Очевидно, что подопечные Шенола Гюнеша на Бакинском олимпийском стадионе будут играть только на победу. Никакой другой результат их не устроит, так как ничейный исход встречи Турция-Уэльс приведет к той ситуации, когда не все будет зависеть от турецкой сборной.

В другом матче второго тура группы "А" встречаются сборные Италии и Швейцарии, и если итальянцы на своем поле одержат победу, то гарантируют себе выход из группы. Кстати, победа итальянцев на руку и той же Турции, которая в случае победы в Баку выйдет на второе место в группе.

В ожидании аншлага

Еще один немаловажный фактор, который может гнать подопечных Шенола Гюнеша вперед к воротам валлийцев - это, безусловно, болельщики. Даже несмотря на 50-процентнное ограничение на Бакинском олимпийском стадионе, очевидно, что подавляющее большинство зрителей на арене будут поддерживать сборную Турции и создадут такую атмосферу, чтобы турецкие футболисты действительно чувствовали себя как дома.

Еще за неделю до первого матча сборной Турции в Баку организаторы объявили, что на встречу между турками и валлийцами было продано порядка 20 тысяч билетов. За несколько дней до начала игры количество реализованных билетов уже достигло более 25 тысяч. Учитывая привычку местных болельщиков приобретать билеты на крупные спортивные события (будь то футбол или гонки "Формулы-1") в последний момент, было очевидно, что все билеты на игру будут раскуплены в последние дни. И вот накануне стало известно, что все 30 тысяч билетов куплены, так что на стадион ожидается аншлаг, пусть и 50-процентнный.

Напомним, что первый матч группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, состоявшийся в Баку 12 июня, не вызвал большого зрительского интереса у местных любителей футбола. На игре присутствовало порядка 8,7 тысячи зрителей, что даже при существующих ограничениях является крайне маленькой цифрой.

Предматчевые ожидания

Как признался в ходе предматчевой пресс-конференции капитан сборной Турции Бурак Йылмаз, поражение от сборной Италии (0:3) в первом туре группового этапа плохо сказалось на психологическом состоянии команды.

"После поражения от Италии атмосфера в команде была не лучшая, многие упали духом. Но тренеры провели соответствующую работу, и сейчас мы находимся в оптимальной форме. Для нас еще ничего не потеряно и победа в матче против Уэльса улучшит как атмосферу в команде, так и наше положение в группе", - сказал Йылмаз.

В свою очередь, главный тренер турецкой сборной подчеркнул, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Матч против сборной Уэльса для нас будет своего рода финальной встречей. От этого матча будет многое зависеть. На чемпионатах Европы или мира нередко сборные начинали с поражения, но затем играли лучше и добивались больших успехов. К примеру, можно отметить команды Греции и Дании, побеждавшие на первенствах континента. Так что и наша судьба может сложиться вполне успешно", - сказал Гюнеш.

При этом оба представителя сборной Турции поблагодарили Азербайджан за теплый прием и оказываемую поддержку.

А вот капитан сборной Уэльса Гарет Бейл находится в предвкушении матча с большим количеством зрителей и не важно, что практически все они будут болеть за соперника.

"Играть при большом количестве зрителей всегда интереснее. Мы понимаем, что все 30 тысяч болельщиков будут болеть против нас, но нам это не впервой. Надо просто сохранять хладнокровие и выполнять свою работу", - сказал экс-игрок мадридского "Реала".

Наставник же валлийцев Роб Пейдж считает, что на темп игры может повлиять жаркая погода в Баку.

"Мы с уважением относимся к нашему сопернику, эта команда высокого уровня, которую к тому же будет поддерживать большое количество болельщиков. Тем не менее, мы намерены играть на победу. Считаем, что четырех очков будет достаточно для выхода в плей-офф чемпионата Европы", - сказал Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

43
Теги:
Turkey Wales, Турция – Уэльс, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

В Ереване снова "ищут" азербайджанцев - ответ СНБ

0
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Жителей армянской столицы беспокоит вопрос, находятся ли под контролем спецслужб граждане, говорящие на ее улицах на языке соседней страны.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Жителей Еревана снова беспокоит якобы звучащая на улицах столицы азербайджанская речь. В основном разговоры на азербайджанском языке ведутся по телефону, но, тем не менее, ереванцев это сильно настораживает, сообщает Sputnik Армения.

Жителей Еревана волнует вопрос, находятся ли люди, говорящие на языке соседней страны, под контролем Службы национальной безопасности Армении, в том числе, при наличии гражданства третьей страны.

Sputnik Армения обратился с этим вопросом в СНБ РА, где агентству заявили, что выполняют предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия.

"Как в рамках поднятых вопросов, так и в рамках других функций, СНБ выполняет возложенные на нее законодательством оперативно-розыскные мероприятия, результаты которых не подлежат публикации", - ответили в ведомстве.

"Шпионы" на улицах Еревана

Это не первый случай, когда жителям Армении мерещатся азербайджанцы на улицах страны. В октябре 2020 года, в разгар войны в Карабахе, прохожие в Ереване заметили около больничного комплекса "Мурацан" двоих иностранцев, и обратились в полицию, приняв их за азербайджанских шпионов.

СНБ Армении иностранцев нашла - они оказались гражданами Таджикистана и Узбекистана, не имеющими никакого отношения к событиям в Карабахе.

Выяснилось, что это рабочие из Узбекистана и Таджикистана, которые с марта 2020 года находились в Армении. Они жили в Ереване на съемной квартире, а выехать из страны не могли из-за пандемии и закрытых границ.

0