Ситуация в Барде после обстрела

Потерь среди мирного населения Азербайджана становится все больше - данные Генпрокуратуры

442
(обновлено 12:04 28.10.2020)
В результате ракетных и артиллерийских обстрелов мирного населения Азербайджана вооруженными силами Армении скончались 69 человек.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Выросло число погибших и раненых гражданских лиц в результате армянских провокаций, а также размер причиненного мирному населению ущерба.

Согласно последним данным Генеральной прокуратуры АР, с 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянской стороной населенных пунктов Азербайджана погибло 69 мирных жителей, 322 получили ранения.

Кроме того, 412 гражданских объектов, 92 многоквартирных жилых дома и 2338 частных домов пришли в непригодное состояние.

В результате ракетных и артиллерийских атак на Гянджу 4, 11 и 17 октября погибли 26 человек, в том числе десять женщин и шестеро детей.

В ходе обстрела второго по величине города Азербайджана получили ранения 138 человек, нанесен значительный ущерб гражданской инфраструктуре, транспортным средствам.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

442
Теги:
потери, Генпрокуратура АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Мехрибан Алиева призывает мир перестать игнорировать агрессию против азербайджанцев
Противник отказывается забирать тела своих погибших военнослужащих - Хикмет Гаджиев
Минобороны Азербайджана: Армения продолжает нарушать режим прекращения огня
Россия и Турция продолжат координацию по карабахскому вопросу
Минобороны Азербайджана: информация о якобы обстреле Ходжавенда и Лачина - ложь

Минобороны показало видео из Лачина - видео

35
(обновлено 10:24 03.12.2020)
Смотрите на видео министерства обороны, как сегодня выглядит освобожденный от оккупации город Лачин.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, подразделения Азербайджанской армии вошли в Лачинский район 1 декабря 2020 года.

Кадрами, отснятыми в Лачинском районе Азербайджана, поделилось на своем официальном сайте министерство обороны АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

35
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Магомедрасул Меджидов, фото из архива

"Или Карабах, или смерть" прозвучала в Голливуде - видео

106
(обновлено 21:43 02.12.2020)
Боксер Магомедрасул Меджидов в качестве музыкального сопровождения во время своего выхода на ринг выбрал песню в исполнении народных артистов Азербайджана.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Знаменитая песня Ya Qarabağ, ya ölüm ("Или Карабах, или смерть") прозвучала в Голливуде во время поединка с участием азербайджанского боксера Магомедрасула Меджидова, сообщил Sputnik Азербайджана менеджер спортсмена Зия Алиев.

Меджидов вышел на поединок против пуэрториканского боксера Сахрета Дельгадо под хит в исполнении народных артистов Азербайджана Алима Гасымова, Мири Юсифа и Натига Ширинова.

Эта патриотическая композиция была написана более 20 лет назад Озаном Арифом и Айтен Исмаилхановой специально для группы "Дейирман", которая прекратила свою деятельность в 2012 году, поскольку ее участники решили начать сольную карьеру.

Мири Юсиф, который также был солистом этого коллектива, решил в связи с началом контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе вновь записать эту композицию. Он исполнил ее вместе с ханенде Алимом Гасымовым и музыкантом Натигом Шириновым. Новая версия песни многим пришлась по душе, в том числе и боксеру-профессионалу Магомедрасулу Меджидову.

Меджидов одержал победу над пуэрториканцем Сахретом Дельгадо, нокаутировав соперника в третьем раунде. Эта победа стала третьей для азербайджанского боксера на профессиональном ринге. Все они были одержаны нокаутами в стартовых раундах.

106
Теги:
Боксер, Магомедрасул Меджидов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Магомедрасул Меджидов: бой с Поветкиным мне не интересен
Магомедрасул Меджидов нокаутировал пуэрториканского "Молота" - видео
Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение
Магомедрасул Меджидов поддержал Азербайджан в Голливуде - фото

Сколько военной техники потеряли ВС Армении

0
(обновлено 21:54 02.12.2020)
Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику по уничтоженной технике вооруженных сил Армении за время контрнаступательной операции армии АР.
© Sputnik / Elnur Salayev

Завершилась Отечественная война, как назвал контрнаступательную операцию Вооруженных сил Азербайджана Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Ее результаты - политические и военные - еще долго будут разбирать профильные специалисты.

Все отслеживающие ход боев стороны хорошо помнят о том, как глава Азербайджана зачитывал списки уничтоженной армянской техники при каждом обращении к народу по случаю освобождения от оккупации азербайджанских территорий.

В своем обращении от 1 декабря президент вновь перечислил технику ВС Армении, которая была уничтожена армией АР и захвачена ею в качестве трофеев. Основываясь на речи азербайджанского лидера, Sputnik Азербайджан подготовил инфографику о технических потерях армянской стороны.

Особый интерес вызывает количество уничтоженных средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы противника, в том числе и несколько современных комплексов РЭБ "Репеллент".

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!