Азербайджанский беспилотник Зербе, фото из архива

Минобороны АР: азербайджанский беспилотник не был сбит

381
(обновлено 11:56 28.10.2020)
Оборонное ведомство Азербайджанской Республики опровергло ложь армянской стороны якобы об уничтожении азербайджанского беспилотники.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана опровергло сообщения об уничтожении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Вооруженных сил АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства в среду.

"Сообщение, распространяемое Арменией якобы об уничтожении на линии фронта беспилотника, принадлежащего армии Азербайджана, является ложью", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

381
Теги:
беспилотник, Минобороны АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Минобороны Азербайджана: Армения продолжает нарушать режим прекращения огня
ВС Армении обстреляли Бардинский район, погибли и ранены женщины и дети
Минобороны Азербайджана: информация о якобы обстреле Ходжавенда и Лачина - ложь
Последняя обстановка на фронте: ВС Армении отступают, неся потери

В окрестностях города Шуша, фото из архива

Карабах претендует на звание экотуристического центра

3
(обновлено 23:16 04.12.2020)
С учетом гористой местности в Карабахе можно развивать экстремальный туризм, агро- и экотуризм, пешие походы, грибные туры и другие направления – глава Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Карабах станет экотуристическим центром регионального значения, а в дальнейшем может обрести и статус туристической зоны мирового уровня, заявил Trend председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR) Самир Дюбенди.

По его словам, Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом, и с восстановлением потерянных инфраструктурных коммуникаций на освобожденных территориях ожидается формирование благоприятных условий для бизнеса, в том числе - и для развития туризма.

При этом стремительно будет развиваться экотуристическая деятельность в Карабахе, так как эти земли богаты природными ресурсами. С учетом гористой местности здесь можно развивать разные виды экстремального туризма, агротуризма, сельского и "зеленого" туризма, пеших походов, грибных туров, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) и другие направления, считает Дюбенди.

Непосредственно касаясь развития экстремального туризма, глава ассоциации указал, что будет рассмотрено развитие рафтинга, скалолазания, альпинизма и так далее.

Ассоциация отелей и ресторанов учреждена в 2009 году, и является некоммерческой организацией, поддерживающей и продвигающей интересы отельно-ресторанного бизнеса в Азербайджане.

3
Теги:
отели, Туризм, Нагорный Карабах
По теме
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана
Освобожденные земли Азербайджана станут новым туристическим направлением
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше
Сейран Исмаилханов выступил в Германии с концертом, фото из архива

Азербайджанский певец выступит на турецком песенном конкурсе

23
(обновлено 23:19 04.12.2020)
Исполнитель Сейран Исмаилханов также готовится к грядущему выступлению в рамках конкурса "Тюрквидение" в Азербайджане, в городе Шуша.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский певец Сейран Исмаилханов, проживающий в Германии, примет участие в известном международном музыкальном конкурсе Турции Türkvizyon ("Тюрквидение"), сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

На данный момент Исмаилханов усердно готовится к проекту.

В связи с пандемией коронавируса конкурс 2020 года пройдет в онлайн-формате 25 декабря. Организатором проекта является турецкий телеканал TMB. Конкурс проводится ежегодно. Обладатели первого места получат 40 тысяч лир (более 8 тысяч манатов), второго – 24 тысячи лир (5 тысяч манатов), третьего – 16 тысяч лир (более 3 тысяч манатов).

Напомним, что в 2021 году конкурс планируется впервые провести в Азербайджане, в городе Шуша.

"Тюрквидение" во многом схоже с вокальным шоу "Евровидение" - конкурс создан для пропаганды тюркской культуры, расширения сферы влияния тюркоязычных музыкантов, создания общего культурного поля и установления дружеских отношений между братскими народами и странами. Первый конкурс Türkvizyon прошел в турецком городе Эскишехир в 2013 году.

Сейран Исмаилханов с 2005 года живет и работает в немецком городе Кельн. Певец принимал участие во многих международных конкурсах, фестивалях, концертах, которые проходили в Таджикистане, Казахстане, Черногории, Македонии, Греции и других странах. Является участником всемирно известного проекта The Voice ("Голос") в Германии.

23
Теги:
Турция, конкурс, Сейран Исмаилханов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанец снял клип для оперной певицы из Украины
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника
Фотограф немецкой группы Modern Talking провел фотосессию азербайджанца
Азербайджанский участник The Voice в Германии посвятил песню жестоко убитым людям