Флаг Азербайджана над  постом

Азербайджанская Армия освободила от армянской оккупации город Губадлы - фото

17510
(обновлено 23:12 25.10.2020)
Азербайджанский лидер сообщил об освобождении Азербайджанской Армией ряда сел от армянской оккупации.

БАКУ, 25 окт - Sputnik. Азербайджанская Армия освободила от оккупации ряд сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов, а также город Губадлы.

Об этом написал на своей странице в Twitter президент Азербайджана Ильхам Алиев.

​"Сегодня Азербайджанская Армия освободила от оккупантов несколько сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов, а также город Губадлы. Слава Азербайджанской Армии! Карабах - это Азербайджан!", - написал глава государства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

17510

Нефтяная качалка, фото из архива

Азербайджанская нефть второй день подряд заметно дорожает

3
(обновлено 15:30 25.11.2020)
Заметный рост цен на нефть на мировых рынках связан с достигнутым прогрессом в разработках вакцин от COVID-19 и надеждами на восстановление полномасштабного воздушного сообщения.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 24 ноября на уровне 48,08 доллара за баррель, что на 1,8 доллара, или 3,89% больше, чем на торгах днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Напомним, что 23 ноября азербайджанская нефть торговалась на уровне 46,28 доллара за баррель, что на 1,5 доллара, или 3,35% больше, чем в предыдущий день. Это связано с подорожанием базовых марок нефти на мировых рынках, что эксперты объясняют прогрессом, достигнутыми в разработках вакцин от коронавируса и оптимистическими ожиданиями восстановления в скором времени спроса на энергоносители.

Также Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила, что находится на заключительном этапе разработки туристического пропуска IATA Travel Pass, цифрового медицинского пропуска, который будет способствовать безопасному открытию границ, и соответственно возобновлению в полном объеме воздушного сообщения.

Цена нефти сорта Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году, заявляют эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Министерство экономики Азербайджана, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках в 45, 40 и 35 долларов за баррель, прогнозирует спад ВВП по итогам 2020 года на уровне 2,9%, 3,7% и 4,3% соответственно, а в 2021 году при указанных ценах на нефть прогнозируется рост ВВП на 3,8%, 3,4% и 3% соответственно.

Бюджет Азербайджана на 2020 и на 2021 годы рассчитан с прогнозной ценой 35 долларов за баррель.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля 2020 года на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

3
Теги:
Азербайджанская нефть, Цены на нефть
По теме
Восстановление спроса на нефть займет пару лет: экономист о договоре ОПЕК+
Экономист рассказал, продлится ли тренд на повышение цен на нефть
Октябрь становится наихудшим месяцем 2020 года для нефтяного рынка
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Дмитрий Песков, фото из архива

Песков призвал не путать миссию миротворцев в Карабахе с гуманитарным центром

22
(обновлено 15:14 25.11.2020)
Песков ответил на вопрос журналистов о том, действительно ли российская миротворческая миссия в Карабахе становится шире, чем заявлялось ранее.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. В Кремле назвали ошибочным впечатление о расширении российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе - важно разделять работу военных миротворцев и созданного там гуманитарного центра, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Нет, это ошибочное впечатление", - заявил Песков журналистам в ответ на просьбу пояснить, действительно ли российская миротворческая миссия в Карабахе становится шире, чем заявлялось ранее.

Представитель Кремля также упомянул о разнице в работе непосредственно миротворцев и созданного там межведомственного центра гуманитарного реагирования.

"С одной стороны, не нужно их полностью разделять, но и не нужно путать - чисто миссию наших военных миротворцев, которые стоят на линии соприкосновения конфликтующих сторон, с гуманитарным центром. Совместный гуманитарный центр, который открыт и функционирует там, набирает свои обороты. Разумеется, такое количество проблем, которые усугубились в связи с войной, - вот гуманитарный центр как раз этим и занимается, и всё, что происходит, это в этих рамках", - пояснил он.

Пескова также спросили про состоявшийся днем ранее разговор Путина с коллегами из Азербайджана и Армении. По его словам, лидеры по телефону обсудили ход договоренностей, а также модальность работы в рамках совместного центра мониторинга.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

22
Теги:
Карабах, миротворцы, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Российские миротворцы проверяют весь транспорт, передвигающийся по Лачинскому коридору
Переброска миротворческого контингента в Нагорный Карабах продолжается
Нагорный Карабах после войны: российские миротворцы продолжают работу - видео
Депутат ММ: появление миротворцев, участие Турции - победа президента Азербайджана
Автоколонна ВС Азербайджана едет в Физули в сопровождении миротворцев – видео