Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороны

860
Сотрудничество между Азербайджаном и Ираном, имеющее глубокие исторические корни, успешно развивается в политической, экономической, религиозной, культурной и других сферах, сообщает оборонное ведомство.

БАКУ, 23 окт - Sputnik. Распространенная армянской стороной новость о якобы артиллерийском обстреле Ираном азербайджанских позиций после пересечения дрона-камикадзе Азербайджанской Армии воздушного пространства Ирана, является ложной и очередной дезинформацией противника.

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

"Армянская сторона, впавшая в панику от взятия нами под контроль ирано-азербайджанскую государственную границу, распространяя подобную ложную информацию, пытается навредить находящимся на высоком уровне отношениям между Азербайджаном и Ираном", - отмечает оборонное ведомство Азербайджана.

Минобороны подчеркивает, что сотрудничество между Азербайджаном и Ираном, имеющее глубокие исторические корни, успешно развивается в политической, экономической, религиозной, культурной и других сферах.

"Не получив необходимой поддержки со стороны международного сообщества, и серьезно обеспокоившись также успешным развитием азербайджано-иранских отношений, военно-политическое руководство Армении выход из положения видит в распространении ложной и клеветнической информации", - говорится в сообщении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

860
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Азербайджан хочет жить с Арменией в мире и благополучии - Джейхун Байрамов
Президент Эрдоган: Турция имеет право на участие в карабахском урегулировании
Минскую группу ОБСЕ надо менять – британский парламентарий
Россия делает все, чтобы остановить войну в Карабахе – Песков
Пока конфликт идет в Карабахе, говорить о помощи ОДКБ некорректно – МИД России

Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА пополнил бюджет "Карабаха" почти на сто тысяч манатов

7
(обновлено 11:57 03.12.2020)
Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил денежные средства от УЕФА за выступление в Лиге Европы как в прошлом, так и текущем сезоне.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил агдамскому "Карабаху" более сорока тысяч евро (более 82 тысяч манатов) за выступление в Лиге Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Так, со стороны УЕФА "Карабаху" выделено 20 тысяч евро (41,2 тысячи манатов), исходя из позиции премьер-лиги Азербайджана по футболу в рейтинге европейского футбольного союза, а также с учетом продолжающегося выступления клуба в Лиге Европы. Кроме того, организация выделила агдамскому клубу 26,4 тысячи евро (54,4 тысячи манатов) за выступление в Лиге Европы в прошлом сезоне.

Чемпион Азербайджана продолжает выступление в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы, замыкая турнирную таблицу группы "I". Подопечные Гурбана Гурбанова проиграли все свои матчи в группе - израильскому "Маккаби" (0:1), испанскому "Вильярреалу" (1:3) и турецкому "Сивасспору" (0:2, 2:3).

Пятый матч в рамках группового раунда Лиги Европы "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби". Встреча состоится в Стамбуле и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

7
Теги:
бюджет, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

15
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

15
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества