Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Зангилана и ряда сел

1344
Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поделилась публикацией на своей официальной странице в Instagram.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением от оккупации ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов, а также города Зангилан.

"Поздравляю наш народ с освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! Да здравствуют азербайджанский народ и азербайджанская армия! Пусть Всевышний бережет наш народ, нашу Родину и нашего Президента! Карабах - это Азербайджан!", - написала первый вице-президент на своей странице в Instagram.

Ранее президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу сообщил об освобождении от армянской оккупации сел Хавалы, Зернели, Мамедбейли, Хекери, Шарифан, Муганлы Зангиланского района и города Зангилан. В Физулинском районе освобождены села Дордчинар, Кюрдлер, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазары, Ашагы Вейселли, Юхары Айбасанлы.

В Джебраильском районе освобождены населенные пункты Сарафша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагы, Даш Вейселли, Агтепе, Ярахмедли.

В Ходжавендском районе Азербайджанская армия освободила села Агджакенд, Мюлькюдере, Дашбаши, Гюнешли (бывшее название Норашен), Венг. Глава государства также заявил, что отныне село Венг будет называться Чинарлы.

Трофеи с поля боя - видео регионального корреспондента Sputnik>>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1344
Теги:
поздравление, Зангилан, Мехрибан Алиева
По теме
СГБ и Минобороны АР обратились к населению: ссылайтесь только на официальную информацию
Пограничники Азербайджана получили особый БТР в подарок от коллег из другого ведомства
Гаджиев: азербайджанцы Карабаха готовы жить с армянской общиной
Ильхам Алиев: вся вина за то, что сейчас происходит, лежит лично на Пашиняне
Мустафа Шентоп назвал Армению источником угрозы для всего региона

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Глава МИД Казахстана находится с визитом в Баку

4
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Азербайджан с визитом прибыл министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, сообщает Sputnik Азербайджан в понедельник, 21 июня.

В ходе визита казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

4
Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Уничтоженные деревья Лачина оценены в полтора миллиона манатов

6
(обновлено 11:36 21.06.2021)
Правоохранительные органы Азербайджана насчитали свыше 1800 целенаправленно уничтоженных деревьев по всему Лачинскому району за весь период оккупации.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Оценен материальный ущерб, нанесенный флоре и фауне Лачинского района за период оккупации, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.

По результатам проведенных расследований возникли основательные подозрения относительного того, что по указанию военно-политического руководства Армении её вооруженные силы незаконно вырубили 1818 редких видов деревьев. Тем самым был нанесен материальный ущерб на сумму 1,511 миллиона манатов.

"Как сообщалось, вооруженные силы Армении, грубо нарушив основные нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды, с целью нанесения обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей среде Азербайджанской Республики, совершили экологический террор путем преднамеренного уничтожения на оккупированных территориях лесов с ценными и многолетними деревьями, считавшимися природными ценностями нашей страны", - заявили в главном следственном органе АР.

По факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 259.2.4 (незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере) и другим статьям Уголовного кодекса АР. Предварительное расследование поручено провести Следственному управлению.

Читайте также:

6
Теги:
вырубка деревьев, Урон, Генеральная прокуратура АР, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!