Красный крест, фото из архива

Глава СГБ Азербайджана обсудил Карабах с руководителем представительства МККК

218
(обновлено 17:16 13.10.2020)
Нагиев представил Бауэр факты нарушения Арменией норм международного гуманитарного права и призвал МККК дать их объективную оценку.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Начальник Службы государственной безопасности, председатель Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Али Нагиев встретился с руководителем представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Ариан Бауэр.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте комиссии.

Али Нагиев довел до внимания собеседницы, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана были серьезно нарушены нормы международного гуманитарного права, совершены такие преступления, как умышленное убийство армянской стороной гражданских лиц на почве национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а также намеренное уничтожение имущества населения.

Он также подчеркнул, что, несмотря на достигнутую в ходе встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве договоренность о гуманитарном перемирии, армянские вооруженные силы продолжают грубо нарушать режим прекращения огня.

Кроме этого, Нагиев рассказал о случае обстрела ВС Армении санитарной машины на освобожденной от оккупации территории Суговушан через несколько часов после установления перемирия, при котором был тяжело ранен один медработник. Он также довел до внимания, что в ночь на 11 октября Гянджа, расположенная далеко от линии фронта, подверглась ракетному обстрелу со стороны ВС Армении.

"В результате погибли 10 мирных жителей, включая 5 женщин, получили ранения 10 женщин и 9 малолетних детей, в целом - 34 человека", - сообщил он.

Было подчеркнуто, что с 27 сентября в результате тяжелых артиллерийских и ракетных обстрелов ВС Армении населенных пунктов Азербайджана, находящихся вдали от зоны конфликта, погиб 41 мирный житель, 211 человек получили ранения, разрушено более 1200 частных домов и гражданских объектов.

Глава СГБ также коснулся размещенных в социальных сетях видеороликов о преступлениях, совершенных армянскими военнослужащими путем оскорбления тел убитых азербайджанских военнослужащих, заявив, что они свидетельствуют о серьезном нарушении статей 16 и 17 Женевской конвенции.

"Несмотря на игнорирование Арменией норм международного гуманитарного права, прав человека, а также Женевских конвенций 1949 года, участником которых она является, вопросы обмена телами погибших, освобождения заложников и пленных всегда находятся в центре внимания президента АР Ильхама Алиева, и глава государства дал соответствующие указания и поручения", - сообщил он.

Кроме этого, Нагиев представил Ариан Бауэр факты нарушения Арменией норм международного гуманитарного права и призвал МККК дать объективную оценку фактам нарушения Арменией норм гуманитарного права.

Ариан Бауэр, в свою очередь подчеркнув, что взаимодействие между МККК и Государственной комиссией в целом конструктивное и приносит конкретные результаты, выразила надежду на дальнейшее развитие продуктивного сотрудничества.

В заключение стороны обменялись мнениями ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

218
Теги:
Али Нагиев, СГБ АР, Международный комитет Красного Креста (МККК)
По теме
МККК интересуется офицером ВС Армении, плененным азербайджанской стороной
МККК выразил обеспокоенность ситуацией в зоне карабахского конфликта
Сроков действия гуманитарного перемирия нет – глава МИД Азербайджана
МККК надеется на прекращение огня в Карабахе
МГ ОБСЕ обсуждает с МККК условия обмена пленными и телами погибших в Карабахе

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов

Азербайджан смог ограничить влияние экономических потрясений на страну - Рустамов

0
(обновлено 20:43 21.10.2020)
В результате антикризисных мер, предпринятых на опережение, макроэкономическая стабильность в Азербайджане была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия, отметил глава Центробанка.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В 2020 году все страны подверглись беспрецедентной комбинации потрясений, но созданная в предыдущие годы в Азербайджане платформа макроэкономического управления, финансовые буферы и опыт управления кризисом ограничили каналы влияния этих потрясений на экономику и финансовый сектор. Об этом заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшем 21 октября заседании Международного валютного фонда (МВФ) с участием председателей центробанков стран Кавказа и Центрально-Азиатского региона.

Участники встречи обменялись мнениями о вызовах в глобальной финансовой системе в период пандемии, защите финансовой стабильности и поддержке экономического восстановления, а также обсудили политику поддержки, оказываемой финансовому сектору стран.

"В результате антикризисных мер, осуществляемых в опережающем режиме, макроэкономическая стабильность в стране была сохранена и предотвращена более глубокая рецессия", - подчеркнул Рустамов.

Говоря о рисках национальной экономики, глава азербайджанского Центробанка также проинформировал участников об очередной военной агрессии Армении против Азербайджана. Так, по словам Рустамова, в нашей стране с 27 сентября в результате атак вооруженных сил Армении в ряде городов, сел и других населенных пунктов погибло множество гражданских лиц, разрушены жилые дома, школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции, которая продолжается по сей день но для достижения устойчивого мира необходимо соблюдать нормы и принципы международного права, обеспечить исполнение резолюций Совета Безопасности ООН и немедленно и безоговорочно вывести оккупационные военные силы Армении с территории Азербайджана, обеспечить территориальную целостность страны, указал глава ЦБА.

Рустамов подчеркнул, что макроэкономическая политика, в том числе политика финансовой стабильности, направлена на борьбу с новыми вызовами, с которыми сталкивается национальная экономика в период пост-пандемии, на поддержку устойчивого восстановления экономического роста, повышая стабильность и инклюзивность финансового сектора.

В заключение обсуждений участниками видеоконференции МВФ было отмечено значение взаимного сотрудничества для снижения негативных последствий пандемии и ускорения процесса восстановления в экономике в период пост-пандемии. Для усиления роли финансового сектора в качественно новом экономическом росте будет продолжено сотрудничество, начатое в рамках программы оценки финансового сектора с Международным валютным фондом и Всемирным банком для проведения всесторонней и глубокой диагностики.

0
Теги:
Азербайджан, экономика, кризис, Эльман Рустамов, Центральный банк АР, МВФ
По теме
В Азербайджане введут в оборот новые банкноты
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года
Президент Ильхам Алиев во время обращении к нации

Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов

753
(обновлено 20:44 21.10.2020)
Глава государства перечислил 14 населенных пунктов в Зангилане, три села в Физули, и пять сел в Джебраиле, которые вернулись под контроль Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в среду, 21 октября сообщил в своем Twitter об освобождении от оккупации еще 22 населенных пунктов в Зангиланском, Физулинском и Джебраильском районах Азербайджанской Республики.

В Зангиланском районе Вооруженные силы Азербайджана освободили поселок Миндживан, села Хурама, Хумарлы, Сарыл, Бабайлы, Учунджу Агалы, Хаджаллы, Гырах Мюшлан, Юдгюн, Турабад, Ичери Мюшлан, Мяликли, Джахангирбейли и Бахарлы.

В Физулинском районе - села Геджегёзлу, Ашагы Сейидахмедли и Зяргяр.

Пост президента Ильхама Алиева в Twitter

В Джебраильском районе - села Бялянд, Папы, Тулус, Хаджилы и Тинли.

"Да здравствует Азербайджанская Армия! Карабах - это Азербайджан!", - говорится в сообщении главы государства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

753
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана