Снаряд системы залпового огня Град, фото из архива

Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций

299
(обновлено 22:41 11.10.2020)
Минэкологии Азербайджана призывает международные экологические и гуманитарные организации принудить Армению соблюдать международные обязательства по охране окружающей среды.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Ракетный обстрел крупнейшего в Азербайджане и на Южном Кавказе Мингячевирского водохранилища способно привести к экологической катастрофе и являются нарушением международных конвенций, а также обязательств, взятых Арменией в рамках международных договоров, включая Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а также о борьбе с опустыниванием. Об этом говорится в заявлении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Оккупационные вооруженные силы Армении продолжают вести огонь по населенным пунктам и стратегическим объектам из тяжелой артиллерии и ракетных комплексов, нарушая нормы международного права, Женевские конвенции 1949 года и их протоколы, а также требования режима гуманитарного прекращения огня, объявленного с 12:00 10 октября 2020 года, указывает ведомство.

"11 октября 2020 года вооруженные силы Армении предприняли попытку нанести ракетный удар по крупнейшей на Южном Кавказе ГЭС и водохранилищу, расположенному более чем в 100 километрах от линии фронта, в промышленном городе Мингячевир. Ракетный удар также был нанесен по Гяндже, второму крупному городу Азербайджана", - говорится в заявлении Минэкологии.

Мингячевирское водохранилище является крупнейшим в Азербайджане и на Южном Кавказе. Ракетный обстрел данного объекта и иные деструктивные действия, которые могут привести к экологической катастрофе являются нарушением международных конвенций, а также обязательств, взятых Арменией в рамках международных договоров, включая Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а также о борьбе с опустыниванием, подчеркивает министерство.

"Ракетный удар по гражданскому населению в городе Гянджа, находящемуся вдали от зоны боевых действий, ставший причиной гибели мирного населения, является преступлением против человечества. Мы решительно осуждаем действия вооруженных сил Армении, которые подрывают безопасность не только Азербайджана, но и всего региона", - говорится в заявлении.

Министерство экологии призывает международные экологические и гуманитарные организации предпринять решительные шаги для принуждения государства-оккупанта Армению соблюдать фундаментальные права человека и международные обязательства по охране окружающей среды.

299
Теги:
обстрел, Армения, Минэкологии и природных ресурсов АР, Мингячевир
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
По теме
Поезжайте, посмотрите: иностранным военным атташе предложили посетить Гянджу
Глава МИД оповестил Стефана Висконти об обстреле Арменией мирных жителей
Джейхун Байрамов побеседовал с американским сопредседателем МГ ОБСЕ
Армянская сторона целенаправленно атакует мирное население - Мехрибан Алиева
Армения обстреляла Гянджу из "Точки-У", проявив в том числе неуважение к России - Гаджиев

 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

5
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

5
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества

Минобороны показало видео из Лачина - видео

69
(обновлено 10:24 03.12.2020)
Смотрите на видео министерства обороны, как сегодня выглядит освобожденный от оккупации город Лачин.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, подразделения Азербайджанской армии вошли в Лачинский район 1 декабря 2020 года.

Кадрами, отснятыми в Лачинском районе Азербайджана, поделилось на своем официальном сайте министерство обороны АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

69
Тема:
Карабах - это Азербайджан!