Снаряд системы залпового огня Град, фото из архива

Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций

305
(обновлено 22:41 11.10.2020)
Минэкологии Азербайджана призывает международные экологические и гуманитарные организации принудить Армению соблюдать международные обязательства по охране окружающей среды.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Ракетный обстрел крупнейшего в Азербайджане и на Южном Кавказе Мингячевирского водохранилища способно привести к экологической катастрофе и являются нарушением международных конвенций, а также обязательств, взятых Арменией в рамках международных договоров, включая Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а также о борьбе с опустыниванием. Об этом говорится в заявлении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Оккупационные вооруженные силы Армении продолжают вести огонь по населенным пунктам и стратегическим объектам из тяжелой артиллерии и ракетных комплексов, нарушая нормы международного права, Женевские конвенции 1949 года и их протоколы, а также требования режима гуманитарного прекращения огня, объявленного с 12:00 10 октября 2020 года, указывает ведомство.

"11 октября 2020 года вооруженные силы Армении предприняли попытку нанести ракетный удар по крупнейшей на Южном Кавказе ГЭС и водохранилищу, расположенному более чем в 100 километрах от линии фронта, в промышленном городе Мингячевир. Ракетный удар также был нанесен по Гяндже, второму крупному городу Азербайджана", - говорится в заявлении Минэкологии.

Мингячевирское водохранилище является крупнейшим в Азербайджане и на Южном Кавказе. Ракетный обстрел данного объекта и иные деструктивные действия, которые могут привести к экологической катастрофе являются нарушением международных конвенций, а также обязательств, взятых Арменией в рамках международных договоров, включая Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а также о борьбе с опустыниванием, подчеркивает министерство.

"Ракетный удар по гражданскому населению в городе Гянджа, находящемуся вдали от зоны боевых действий, ставший причиной гибели мирного населения, является преступлением против человечества. Мы решительно осуждаем действия вооруженных сил Армении, которые подрывают безопасность не только Азербайджана, но и всего региона", - говорится в заявлении.

Министерство экологии призывает международные экологические и гуманитарные организации предпринять решительные шаги для принуждения государства-оккупанта Армению соблюдать фундаментальные права человека и международные обязательства по охране окружающей среды.

305
Теги:
Мингячевир, Минэкологии и природных ресурсов АР, Армения, обстрел
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Поезжайте, посмотрите: иностранным военным атташе предложили посетить Гянджу
Глава МИД оповестил Стефана Висконти об обстреле Арменией мирных жителей
Джейхун Байрамов побеседовал с американским сопредседателем МГ ОБСЕ
Армянская сторона целенаправленно атакует мирное население - Мехрибан Алиева
Армения обстреляла Гянджу из "Точки-У", проявив в том числе неуважение к России - Гаджиев

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране

24
(обновлено 12:13 23.09.2021)
Договоренность о трехсторонней встрече министров была достигнута в рамках недели высокого уровня текущей сессии Генассамблеи ООН.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Ирана и Турции на встрече в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились об очередной встрече в Тегеране, в которой также примет участие глава МИД Азербайджана, сообщают СМИ ИРИ в четверг.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян провели встречу в США, на которой было достигнуто соглашение о проведении в Тегеране встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов также находится в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи Объединенных наций.

Ранее трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана прошла осенью 2018 года в Стамбуле. Тогда же была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в Тегеране.

В Нью-Йорке 21 сентября стартовала неделя высокого уровня в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН с участием руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Читайте также:

24
Теги:
МИД, Азербайджан, Турция, Иран, Министр иностранных дел Азербайджана
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

24
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

24
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах