БАКУ, 10 окт — Sputnik. Артиллерийские и ракетные обстрелы густонаселенных пунктов и гражданских объектов Азербайджана вооруженными силами Армении привели к пожарам и разрушениям, говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР.
Так, выпущенные противником снаряды привели к пожару в одной из квартир в четырехэтажном доме в Тертерском районе. Прибывшие на место пожарные расчеты локализовали возгорание, предотвратив распространение огня на соседние квартиры.
Кроме того, снаряды, выпущенные армией противника, привели к пожарам в принадлежащих гражданам хозяйственных объектах в Тертерском и Агдамском районах.
Следует отметить, что МЧС в настоящее время работает в усиленном режиме.
Министерство призывает население в случае возникновения чрезвычайной ситуации сообщать об этом на "горячую линию" МЧС по номеру 112.
По данным Гененеральной прокуратуры с начала военных действий, в результате атак, совершенных ВС Армении на гражданское население Азербайджана, погиб 31 и ранен 171 человек.
Кроме этого, пострадало 146 гражданских объектов, 45 многоквартирных жилых зданий и 1137 жилых домов.
Напомним, что накануне по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны произведут обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.
Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.
Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>
Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.
Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.
Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.
"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.
Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>
Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана в понедельник, 9 марта, проходит очередное пленарное заседание, на повестке которого стоят восемь вопросов. В частности, парламентариями будут обсуждены:
- годовой отчет органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов;
- законопроект о внесении изменений в закон "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (третье чтение);
- законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Азербайджана (третье чтение);
- законопроект о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Азербайджана (третье чтение);
- законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджана (второе чтение);
- законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках Азербайджана (второе чтение);
- законопроект о внесении изменений в законы Азербайджана "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", "О водоснабжении и сточных водах", "О регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства, и защите интересов предпринимателей" и "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства" (второе чтение);
- законопроект о внесении изменений в закон "Об исполнении" (первое чтение).