Артиллерийские обстрелы гражданских объектов Азербайджана вооруженными силами Армении привели к пожарам и разрушениям

Обстрелы ВС Армении привели к пожарам и разрушениям в районах Азербайджана

785
(обновлено 16:35 10.10.2020)
МЧС призывает население в случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно сообщать об этом на горячую линию ведомства.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. Артиллерийские и ракетные обстрелы густонаселенных пунктов и гражданских объектов Азербайджана вооруженными силами Армении привели к пожарам и разрушениям, говорится в сообщении министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР.

Так, выпущенные противником снаряды привели к пожару в одной из квартир в четырехэтажном доме в Тертерском районе. Прибывшие на место пожарные расчеты локализовали возгорание, предотвратив распространение огня на соседние квартиры.

© Photo : Minister of Emergency Situations of the Republic of Azerbaijan
Артиллерийские обстрелы гражданских объектов Азербайджана вооруженными силами Армении привели к пожарам и разрушениям

Кроме того, снаряды, выпущенные армией противника, привели к пожарам в принадлежащих гражданам хозяйственных объектах в Тертерском и Агдамском районах.

Следует отметить, что МЧС в настоящее время работает в усиленном режиме.

Министерство призывает население в случае возникновения чрезвычайной ситуации сообщать об этом на "горячую линию" МЧС по номеру 112.

По данным Гененеральной прокуратуры с начала военных действий, в результате атак, совершенных ВС Армении на гражданское население Азербайджана, погиб 31 и ранен 171 человек.

Кроме этого, пострадало 146 гражданских объектов, 45 многоквартирных жилых зданий и 1137 жилых домов.

Напомним, что накануне по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны произведут обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

785
Теги:
МЧС, обстрел, Пожары
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Самолет или ракета: Армения предоставляет противоречивые данные по церкви в Шуше - Гаджиев
При обстрелах ранены жители Геранбоя, Тертера и Агдама - Генпрокуратура
Ильхам Алиев перечислил захваченную и уничтоженную военную технику ВС Армении
Официальный Баку обвинил МИД Армении в провокации

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

17
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

17
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране

50
(обновлено 12:13 23.09.2021)
Договоренность о трехсторонней встрече министров была достигнута в рамках недели высокого уровня текущей сессии Генассамблеи ООН.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Ирана и Турции на встрече в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились об очередной встрече в Тегеране, в которой также примет участие глава МИД Азербайджана, сообщают СМИ ИРИ в четверг.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян провели встречу в США, на которой было достигнуто соглашение о проведении в Тегеране встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов также находится в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи Объединенных наций.

Ранее трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана прошла осенью 2018 года в Стамбуле. Тогда же была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в Тегеране.

В Нью-Йорке 21 сентября стартовала неделя высокого уровня в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН с участием руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Читайте также:

50
Теги:
МИД, Азербайджан, Турция, Иран, Министр иностранных дел Азербайджана