Капельницы, фото из архива

В результате обстрела противником Мингячевира пострадали 5 человек

707
(обновлено 01:11 05.10.2020)
Одна из неразорвавшихся ракет упала перед зданием ООО "Азербайджанская тепловая электростанция", другая – рядом с домом, в котором проживают мирные граждане.

БАКУ, 5 окт – Sputnik. ВС Армении четвертого октября примерно в 23:00 подвергли ракетному обстрелу город Мингячевир, расположенный более чем в 100 километрах от зоны боевых действий.

Как говорится в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана, противник преднамеренно взял на прицел гражданское население. В Мингячевире проживает более 100 000 человек.

"Две из трех выпущенных ракет не разорвались. Одна из неразорвавшихся ракет упала перед зданием ООО "Азербайджанская тепловая электростанция", другая – рядом с домом, в котором проживают мирные граждане», - говорится в заявлении.

От удара ракеты 5 человек получили ранения.

Сотрудники прокуратуры проводят следственные мероприятия на месте происшествия для уточнения списка потерпевших и поврежденных объектов гражданской инфраструктуры.

Как сообщил ранее Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, ВС Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингячевир в Азербайджане.

"В этом городе расположены водохранилище и крупная электростанция. Это очередной варварский пример безвыходности", - написал Гаджиев.

Как отметил помощник президента Азербайджана, по Мингячевиру были выпущены 4 ракеты "Точка У".

707
По теме
ВС Армении нанесли ракетный удар по Мингячевиру и Тертеру, есть раненые
Помощник президента АР представил доказательства обстрела Арменией Мингячевира – фото
Противник выпустил ракеты в направлении Хызы и Абшерона - Хикмет Гаджиев

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

2728
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

2728
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

24
(обновлено 12:19 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

24
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости