Военная кепка армянского солдата, фото из архива

Минобороны АР: ВС Армении испытывают серьезные проблемы в обеспечении

1254
(обновлено 12:42 01.10.2020)
Из-за страха подвергнуться атакам азербайджанских армейских подразделений военнослужащие ВС Армении отказываются отправляться на передовую с боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

БАКУ, 1 окт — Sputnik. Армянские воинские подразделения, находящиеся на оккупированных территориях Азербайджана, испытывают серьезные трудности в материально-техническом обеспечении своих частей.

Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана в четверг.

"Под натиском атак подразделений Азербайджанской армии армянские воинские формирования несут большие потери по всему фронту", - сообщает оборонное ведомство Азербайджана.

Минобороны отмечает, что обеспокоенность армянского военного командования вызывает то, что тыловики, опасаясь попасть под удары азербайджанских подразделений, отказываются доставлять боеприпасы и горюче-смазочные материалы передовым частям.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

1254
Теги:
проблемы, ВС Армении, Минобороны Азербайджана
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
ВС Армении обстреляли Тертер: погиб еще один мирный житель Азербайджана
Контрнаступление азербайджанской армии продолжается - представитель МО АР
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с ранеными военнослужащими - фото
Минобороны Азербайджана озвучило данные по уничтоженной военной технике противника

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Стала известна повестка очередного заседания парламента Азербайджана

32
(обновлено 20:22 03.03.2021)
На обсуждение депутатов Милли Меджлиса будет вынесено восемь вопросов, а ряд поправок будет обсуждаться во втором и третьем чтениях.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Объявлена ​​повестка заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое состоится во вторник, 9 марта.

Согласно сообщению пресс-службы парламента, в повестку включены восемь вопросов. В частности, депутатами будет заслушан годовой отчет органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов.

Также в третьем чтении будут обсуждаться поправки в закон "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства", коррективы Семейного и Гражданского процессуального кодексов, а во втором - поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме этого, во втором чтении будут обсуждены изменения в законах "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении", "О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей" и "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства".

В первом чтении депутатам будет представлен проект изменений в закон "Об исполнении".

32
Теги:
Повестка, заседание, Милли Меджлис АР
По теме
Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех
Милли Меджлис Азербайджана ответил сенаторам США
Милли Меджлис утвердил документ о визах между Азербайджаном и Турцией
Открывается весенняя сессия Милли Меджлиса Азербайджана
Алия Гараева, фото из архива

Мир не без добрых людей: молодая азербайджанка с земляками будет обучать детей шехидов

310
(обновлено 20:21 03.03.2021)
Алия Гараева из Швейцарии решила собрать вокруг себя азербайджанцев, владеющих английским языком, чтобы проводить занятия для детей солдат, отдавших свои жизни ради освобождения азербайджанских земель.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодые азербайджанцы из разных стран будут бесплатно в онлайн-формате обучать детей шехидов второй Карабахской войны английскому языку.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Автором проекта является шестнадцатилетняя азербайджанка Алия Гараева, проживающая в Швейцарии. Некоторое время назад она создала благотворительную организацию для детей шехидов Voices of Karabakh ("Голоса Карабаха").

Девушка родилась в Баку, в Швейцарию переехала, чтобы там продолжить свое обучение. Алия - творческая личность. Она сама пишет песни и исполняет их. Совсем недавно Гараева решила создать организацию, чтобы помочь детям шехидов в совершенстве овладеть английским языком.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

"На самом деле идею создания этого проекта подала мне мама. Она до сих пор является огромной частью нашего проекта и помогает мне во всем. А сама идея зародилась после того, как во время войны было очень много ложной информации в соцсетях. Именно благодаря знаниям иностранных языков наши соотечественники вели информационную войну во всех уголках света. Это очень сильно объединило нас, азербайджанцев. Мы хотим хоть чем-то помочь детям шехидов, ведь благодаря их родителям и близким мы вернули наши земли", - отметила Гараева в интервью Sputnik Азербайджан.

Число добровольцев, желающих принять участие в проекте, увеличивается с каждым днем. Они сами находят Алию с помощью соцсетей или через общих друзей и знакомых. До того, как она опубликовала первое видео на странице проекта в Instagram, команда организации состояла из десяти волонтеров. После же Гараевой пришло множество заявок и предложений о помощи. По словам девушки, приятно видеть столько откликов и поддержку от добросердечных людей, а также неимоверное количество хороших отзывов от знакомых и пользователей соцсетей. На данный момент в организации уже достаточно волонтеров, девушек и парней.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

"Большинство ребят, которые работают с нами - азербайджанцы, которые имеют опыт жизни за границей. Дяниз, например, выросла в Токио. Есть ещё добровольцы из моей школы в Швейцарии. Ко мне также обратилась девочка из Америки и мальчик из Лондона. Они предложили мне свою помощь. Пока мы не можем включить их в нашу команду. Это станет возможно лишь тогда, когда мы обучим детей, и они смогут говорить по-английски без переводчика. В будущем мы планируем подключить к нашей организации еще и иностранцев", - сказала Гараева.

К ним уже обратилось множество детей и их родителей. Сами волонтеры также находят семьи шехидов и предлагают свою помощь в обучении английского языка. К ним могут обратиться дети разных уровней знания иностранного языка. Алия вместе со своей командой даже готова обучать "с нуля". В каждой группе будет по четыре ученика. Пока что, по ее словам, они принимают всех, но многое зависит от числа волонтеров, их графика и числа заинтересованных ребят.

"Каждый желающий, прежде чем приступить к занятиям, должен будет заполнить анкету. Также мы проведем с ними небольшое интервью, чтобы понять уровень знания английского языка и в какую группу его определить. Программа занятий подготовлена мной. Я ее составила так, чтобы уроки не были нудными и не утомляли наших учеников, а наоборот, заряжали позитивом и хорошей энергией. Программа включает много фильмов, книг. Не хочу хвастаться, но у нас замечательная команда. Все ребята очень веселые, добрые и мне кажется, что наши ученики будут с ними на одной волне", - призналась Гараева.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

На данный момент ее команда ведет переговоры с Центром современного искусства YARAT, где предложили предоставить им зал с компьютерами, пользоваться которыми дети смогут во время занятий. Всем ученикам также будут предоставлены книги, только в онлайн-формате.

Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей >>

Для Алии этот проект будет не первым опытом преподавания. Она уже преподавала в Баку и помогала своим родственникам в решении домашних заданий по английскому языку.

"Этот язык мне всегда давался довольно легко. Я разговариваю на нём с четырех лет. Сейчас же, если у меня есть возможность помочь своей стране хоть как-то и поделиться своими знаниями, тем более если у нашей организации столь важная цель, я ни в коем случае не упущу и не собираюсь упускать этот шанс", - призналась Гараева.

В ближайшем будущем организаторы проекта намерены расширяться, проводить и другие благотворительные проекты. На днях им предложили обучать детей из детского дома. Гараева, по ее словам, не прочь помочь всем желающим, но пока что в приоритете - дети шехидов.

Алия благодарна всем, кто поддерживает их проект. По ее словам, она еще раз убедилась в том, что в мире полно добрых сердец.

"Честно, не могу даже себе представить, что бы я делала без знания английского языка. Этот язык дает вам возможность разговаривать практически с каждым человеком в целом мире. Я обещаю вам, что каждый урок будет наполнен счастьем, и что с нами уж точно не соскучишься. У меня есть вера в себя, в своих будущих студентов и в свою команду. Мне кажется, что это всё, что нам нужно, чтобы достичь самых высоких высот", - заключила Гараева.

310
Теги:
обучение, Шехиды, дети
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Дети азербайджанских шехидов смогут бесплатно учиться в Турции
Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий
Рабочие места и соцподдержка: в Минтруда занимаются ветеранами войны
Стали известны победители акции "Хары бюльбюль"
Азербайджанцы могут исполнить на Новый год желания детей солдат и шехидов
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

0
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

0
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве