Вид на Бакинскую бухту

В Азербайджане введено военное положение: будет действовать комендантский час

28425
(обновлено 01:47 28.09.2020)
В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Агдамском и других районах будет действовать комендантский час.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения.

Милли Меджлис Азербайджана на сегодняшнем заседании утвердил указ президента Азербайджана "О введении военного положения" в некоторых городах и районах страны.

Как заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, военное положение вступает в силу с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесенском, Гедебейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

Согласно статье 111 Конституции, при фактической оккупации определенной части территории Азербайджанской Республики, объявлении иностранным государством или же иностранными государствами войны Азербайджанской Республике, возникновении реальной опасности вооруженного нападения на Азербайджанскую Республику, блокаде территории Азербайджанской Республики, а также при наличии реальной угрозы такой блокады Президент Азербайджанской Республики объявляет на всей территории Азербайджанской Республики или в отдельных ее местностях военное положение и в течение 24 часов вносит принятый им соответствующий указ на утверждение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Военное командование Азербайджана предложило армянской стороне сдаться>>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

28425
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (792)
По теме
Джоджуг Марджанлы остался без электричества
Совет Федерации готов подключиться к урегулированию ситуации в Карабахе
Мехрибан Алиева высказалась о ситуации на линии фронта
Военное командование Азербайджана предложило армянской стороне сдаться

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики, член Комиссии по борьбе с коррупцией Фуад Алескеров

Жалкая попытка избежать ответственности - Фуад Алескеров об обращении Арутюняна к Путину

44
(обновлено 13:04 24.10.2020)
Накануне лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян попросил президента России Владимира Путина поспособствовать прекращению боев в Карабахе.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Фуад Алескеров назвал беспрецедентным случаем обращение главаря преступной террористической группировки Араика Арутюнян за помощью к президенту России. 

"Жалкая попытка избежать неминуемой ответственности за убийства мирных жителей Азербайджана", - говорится в его публикации в Twitter.

Накануне лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян попросил президента России Владимира Путина поспособствовать прекращению боев в Карабахе.

"Прошу вас сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов", - говорится в его письме к российскому лидеру.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны были произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Города и районы, где погибли и ранены мирные жители Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

44
Теги:
Владимир Путин, Фуад Алескеров
По теме
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Путин и Роухани обсудили ситуацию в Карабахе
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе
Путин обсудил Карабах с членами Совбеза России
Путин призвал прекратить боевые действия в Карабахе
Больница, фото из архива

Скончавшийся в Гяндже от ракетного удара Армении подросток был гражданином России

419
(обновлено 12:52 24.10.2020)
При поддержке ИВ Гянджи и церкви Александра Невского в городе Максим Маяков будет похоронен по христианским обычаям. МИД Азербайджана проинформировал об этом посольство России.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что скончавшийся в больнице подросток, раненый 17 октября при ракетном обстреле Гянджи, был гражданином России.

13-летний Максим Маяков гостил у своей тети в Гяндже.

"Такой красивый 13-летний молодой джентльмен, полный любви к жизни и мечтающий о будущем - гражданин России Максим Васильевич Маяков, тяжело раненый 17 октября в результате ракетного удара Армении по Гяндже. Он был гостем у своей тети. Сегодня он умер", - говорится в публикации Гаджиева в Twitter.

Гаджиев сообщил, что при поддержке Исполнительной власти Гянджи и церкви Александра Невского в городе он будет похоронен по христианским обычаям. МИД Азербайджана проинформировал об этом посольство России.

© Photo : TREND
Максим Маяков

Начиная с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

Города и районы, где погибли и ранены мирные жители Азербайджана >>

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

419
Теги:
Армения, Ракетный удар, Гянджа
По теме
На фоне Эйфелевой башни: азербайджанец почтил память шехидов и жертв обстрела Гянджи
Автопробег в знак протеста против террора в Гяндже состоялся в Анкаре - фото
Гянджа после бомбежки: жители города возвращаются к нормальной жизни
Российский блогер организовала сбор средств для жертв ракетного обстрела Гянджи
В Гяндже, подвергшейся ракетному обстрелу, разобраны все завалы - МЧС
Скончался 13-летний житель Гянджи, раненый при ракетном обстреле
До сих пор не знаю, в каком состоянии моя дочь - жертва трагедии в Гяндже