Молоток судьи, фото из архива

Один из фигурантов скандала в МИД Азербайджана отпущен под домашний арест

121
(обновлено 13:28 23.09.2020)
На процессе под председательством судьи Азера Тагиева было объявлено решение, согласно которому ходатайство Фаига Багирова удовлетворено.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Ходатайство о замене избранной в отношении бывшего начальника Консульского управления министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Фаига Багирова меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест рассмотрели в среду, 23 сентября, в Сабаильском районном суде Баку.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

На процессе под председательством судьи Азера Тагиева было объявлено решение, согласно которому ходатайство было удовлетворено.

© Photo : APA
Фаиг Багиров

Багиров обвиняется по статье 311 (получение взятки) Уголовного кодекса. Решением Сабаильского районного суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 4 месяца.

Экс-чиновники был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в Службе государственной безопасности АР в связи с допущенными некоторыми должностными лицами МИД Азербайджана злоупотреблениями. В ходе финансовых проверок возникли обоснованные подозрения в том, что экс-посол потратил значительные бюджетные средства не по назначению и совершил другие правонарушения.

СГБ провела спецоперацию в МИД 3 июля 2020 года. Согласно заявлению спецслужб, заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Моллазаде и заведующий хозяйственным отделом Управления делами МИД Салим Ализаде привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества, начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев - по факту получения взяток.

Следственные мероприятия были проведены на основе информации о том, что некоторые должностные лица МИД АР, намеренно злоупотребляя своими должностными полномочиями, совершали многочисленные незаконные действия, которые нанесли серьезный ущерб юридически защищенным интересам государства.

В ходе расследования были выявлены обоснованные подозрения в совершении многочисленных нарушений закона со стороны Моллазаде, Ализаде и Абдуллаева. В частности, было установлено, что Моллазаде и Ализаде регулярно занимались незаконным присвоением части средств, выделяемых из государственного бюджета для обеспечения функционирования структур МИД, получали взятки от предпринимателей, которые переводили деньги на счета МИД для покупки товаров и проведения работ для хозяйственных нужд.

Начальник консульско-правового отдела Абдуллаев, пользуясь своими должностными полномочиями, регулярно получал взятки в обмен на незаконные действия по предоставлению виз для иностранных граждан. Несколькими днями позже были задержаны и арестованы начальник Консульского управления МИД Фаиг Багиров и сотрудник управления Ильгар Алиев.

Следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

121
Теги:
МИД АР, домашний арест, Скандал, суд

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

На финансирование частного сектора выделено 48 миллионов манатов - министр

1
Из общего числа выделенных кредитов 97,5% было выделено микро-, малым и средним предприятиям, рассказал министр экономики Микаил Джаббаров.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В рамках государственной поддержки частного сектора в январе-августе 2021 года на финансирование 945 инвестиционных проектов было выделено 48,4 миллиона манатов льготных кредитов, рассказал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

При этом, по словам министра, в январе-августе 2021 года 97,5% выделенных льготных кредитов получили предприятия малого и среднего бизнеса.

"Из общего числа выделенных кредитов 97,5% кредитов было выделено микро-, малым и средним предприятиям. Реализация этих инвестиционных проектов создаст более 1400 новых рабочих мест", - рассказал Джаббаров.

При этом, 59,2% льготных кредитов было выделено сельскому хозяйству, 24,2% - производству и переработке промышленной продукции, а 16,6% - другим секторам, рассказал он.

Малый бизнес в Азербайджане

Развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства.

1
Теги:
частный сектор, Микаил Джаббаров, Финансирование
президент Фонда исследований Конституция Алимамед Нуриев.

Юрист: надеемся, что международный суд наложит на Армению юридические обязательства

9
(обновлено 14:28 24.09.2021)
Азербайджан представил конкретные доказательства международному суду, отметил президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.
Нуриев: уверен что, в суде дело будет рассмотрено справедливо

Азербайджан сделал такой призыв, основываясь на принципах, вытекающих из конвенций, сказал Sputnik Азербайджан президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

"Армения присоединилась к Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Кроме того, эта страна присоединилась к пяти конвенциям. Даже если эти конвенции не подпадают под юрисдикцию суда, необходимо рассматривать эти дела в Международном Суде. Азербайджан сделал такой призыв, основываясь на принципах, вытекающих из конвенций. Уверен, что в суде дело будет рассмотрено справедливо. Мы надеемся, что решение суда наложит на Армению юридические обязательства",- отметил Нуриев.

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Армении, до вынесения Международным судом своего решения по этому иску.

Подробный комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

9