Девушка с флагом Азербайджана на Красной площади, фото из архива

Азербайджанцев, проживающих за границей, призвали к бдительности

2201
(обновлено 11:56 23.09.2020)
Азербайджанцев призвали не распространять информацию, содержащую военную тайну и способную нанести ущерб боеспособности азербайджанской армии и безопасности местного населения.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Граждане Азербайджана, проживающие за границей, не должны поддаваться на провокации противника. С таким призывом к соотечественникам обратился Госкомитет по работе с диаспорой АР.

В частности, в обращении рекомендовано принять к сведению информацию Службы государственной безопасности (СГБ) АР в связи с армянскими провокациями.

До сведения азербайджанцев доводится, что одновременно с повышением интенсивности военных провокаций на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана противник, используя фейковые азербайджанские профили в социальных сетях, стремится создать напряженность и панику среди населения в прифронтовой зоне. А также, общаясь на азербайджанском языке, пытается собрать информацию о действиях вооруженных сил АР, их оперативных намерениях, передислокации и прочем.

В Госкомитете напомнили, что СГБ призывает граждан Азербайджана быть бдительными, не поддаваться на провокации противника, не распространять информацию, содержащую военную тайну и способную нанести ущерб боеспособности азербайджанской армии и безопасности местного населения.

"Рекомендуется не реагировать на подобные обращения с анонимных профилей, переписку в соцсетях и информацию, пересылаемую по мессенджерам, не распространять эту информацию среди знакомых и родственников", - говорится в обращении.

Также, в связи с ситуацией на фронте, Госкомитет и СГБ призывают ссылаться лишь на информацию официальных структур Азербайджана. А о возможных обращениях провокационно-разведывательного характера, адресованных гражданам Азербайджана, сообщать на официальный сайт СГБ, по телефону для связи (+99412 405 99 99) и "горячей линии" (+99412 1656), а также на официальные ресурсы службы в Facebook, Instagram и Twitter, WhatsApp и Telegram (+994 77 405 99 99).

2201
Теги:
Безопасность, армия, Бдительность, Провокация
По теме
Военные учения с Турцией будут проводиться столько, сколько нужно - президент Алиев
Кто он такой, чтобы ставить нам условия - президент Алиев о Пашиняне
В результате провокации противника погиб военнослужащий ВС Азербайджана
Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии - МИД АР
Гафарова: надеемся, что Россия положит конец многолетнему противостоянию вокруг Карабаха

Центр ASAN Kommunal, фото из архива

В Баку появился еще один центр ASAN Kommunal

12
(обновлено 20:30 28.07.2021)
Жители трех столичных районов при возникновении вопросов коммунального характера смогут обращаться в единый центр.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку состоялось открытие центра номер три ASAN Kommunal при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, центр находится на территории Низаминского района столицы. В церемонии его открытия принял участие председатель Службы ASAN Ульви Мехтиев, а также приглашенные гости - гендиректор ПО Azəriqaz Руслан Алиев, председатель ОАО Azərişıq Вюгар Ахмедов, заместитель председателя ОАО Azərsu Кочарли Гасанов.

Новый центр ASAN Kommunal будет предоставлять услуги жителям Низаминского, Хатаинского и Сабунчинского районов Баку, общая численность которых составляет 738 900 человек.

В целом в центре можно будет получить 110 видов услуг. Только по ПО Azəriqaz будет предоставляться 21 вид услуг, в том числе по замене потерянных и поврежденных смарт-карт для счетчиков, возвращение неверно начисленных средств абонентам, смена данных абонентов и другие услуги.

Читайте также:

12
Теги:
Баку, ASAN Kommunal
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

25
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

25
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы