Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Абшерон

Экономика Азербайджана связана с нефтью и газом, и так будет еще долго - президент Алиев

289
(обновлено 18:14 19.09.2020)
Реализация новых проектов и дальше будет подтверждать важную роль нефтегазового фактора в экономике страны, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 19 сен - Sputnik. Сегодня основная часть экономики Азербайджана связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы после этого, заявил президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон"

Как сообщает официальный сайт главы государства, он поздравил нефтяников с наступающим профессиональным праздником и пожелал им успехов.

"Нефтяники всегда пользовались большим уважением в Азербайджане. Так обстоит и сегодня, труд нефтяников – настоящий героизм. Профессия нефтяника – уважаемая и в то же время рискованная, опасная. Еще раз хочу сказать, их труд – настоящий героизм. В то же время нефтяники играют огромную роль в успешном развитии нашей страны", - сказал президент Алиев.
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон"

Глава государства подчеркнул, что сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы после этого.

"Речь не идет о том, что другие секторы не развиваются, они развиваются, но как бы ни развивались, они не смогут в ближайшем будущем приносить такие же доходы, как нефть и газ. В то же время новые проекты – сегодня "Абшерон", месяц назад – "Карабах", реализация других проектов и дальше будут подтверждать важную роль нефтегазового фактора", - заявил он.
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Церемония закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон"

Азербайджанский лидер отметил, что девять лет его жизни прошли в Государственной нефтяной компании, и, как коллега нефтяников, сердечно поздравил их.

"Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа, это очень важно и для них, потому что они знают, что и политические, и экономические достижения нашей страны во многом опираются на нефтегазовый фактор", - сказал президент Алиев.

Подчеркнув, что работал вместе с выдающимися азербайджанскими нефтяниками, в том числе легендарным нефтяником Гурбаном Аббасовым, он охарактеризовал его как очень грамотного, профессионального и смелого специалиста с принципиальной позицией. Глава государства подчеркнул, что этот гигантский плавучий кран носит его имя.

Он охарактеризовал закладку фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" как действительно важное событие, потому что фактически начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон".

"Уверен, что и этот этап будет успешным, и Азербайджан, таким образом, отметит важное событие, важный шаг в своей нефтегазовой стратегии. История месторождения "Абшерон" несколько иная, так как впервые контракт по этому газовому месторождению был подписан с зарубежными партнерами еще в конце 1990-х годов. Я хорошо помню те дни, мы возлагали большие надежды на месторождение, так как наши геологи, в частности Хошбахт Юсифзаде, были абсолютно уверены в том, что здесь имеются достаточно крупные резервы газа", - отметил глава государства.

Но, к сожалению, спустя некоторое время первый контракт был расторгнут. Причина заключалась в том, что пробуренная скважина оказалась пустой, напомнил он. Выдающийся геолог Хошбахт Юсифзаде тогда сказал, что место скважины выбрано неправильно и пытался убедить зарубежных партнеров внести в свою рабочую программу некоторые поправки. Но его не послушали.

"Но еще раз говорю - мы были абсолютно уверены в том, что здесь имеются крупные запасы газа, я рад, что компания Total пришла к такому же мнению, были подписаны соответствующие документы с SOCAR, после чего началась практическая работа, было открыто крупное газоконденсатное месторождение, и я могу сказать, что именно Хошбахт муаллим первым сообщил меня об этом важном событии, открытии месторождения. Таким образом, был получен крупный ресурс для сегодняшнего развития нашего нефтегазового потенциала", - отметил президент Алиев.

Запасы газа на этом месторождении составляют 350-360 миллиардов кубометров газа, но, по мнению главы государства, они будут еще больше, потому что накопленный опыт показывает, что выявляются более крупные ресурсы, чем предполагалось, - и 100 миллионов тонн конденсата.

"Это – продукт, равный сырой нефти, и таким образом, Азербайджан и впредь будет надежным поставщиком газа. Должен также отметить, что газ, добываемый по первой стадии "Абшерона", будет направлен на обеспечение внутренних потребностей, так как в этом есть потребность. Этого требуют растущее население, растущая промышленность. Газ, добываемый в рамках второй стадии, будет экспортироваться на мировые рынки, так как полномасштабная разработка этого месторождения будет вестись уже поэтапно", - сказал азербайджанский лидер.

289

Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Провокация не удалась: концерт Доминго в Москве состоится с участием Юсифа Эйвазова

121
(обновлено 12:19 24.10.2020)
Азербайджанский вокалист, несмотря на препятствия, чинимые армянской стороной, выступит на одной сцене со всемирно известным коллегой.

БАКУ, 24 окт – Sputnik, Кямаля Алиева. Гала-концерт "Большой и Пласидо Доминго: жизнь в опере" на сцене Государственного академического Большого театра России 24 октября состоится с участием народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Отметим, что ранее некая Марина Искандарян, которая является сотрудницей Большого театра, на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала статус с призывом к своим соотечественникам воспрепятствовать выступлению Эйвазова с легендарным дирижером и певцом на одной сцене.

Искандарян вообразила, что народный артист Азербайджана использует сцену театра в целях антиармянской пропаганды.

Сам Эйвазов в курсе происходящего, и, надо сказать, что поступок армянской стороны его ни капельки не удивил.

"Все под контролем, не переживайте. Грязная игра – это их привычный стиль. Просто не реагируйте на все это", - посоветовал Эйвазов, успокоив своих соотечественников и поклонников из России.

Репетиции концерта прошли 23 октября на сцене Большого театра. Вокалист на своей странице в соцсети Instagram опубликовал некоторые кадры из беседы с легендарным коллегой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

It"s hard to explain what I"m feeling now , this morning rehearsal at @bolshoi_theatre with LEGENDARY @placido_domingo for his Gala tomorrow night ❤️ together with other amazing colleagues @michaelvolleofficial @pretty_yende_official conductor Great @tugan_sokhiev_official ❤️ and tonight my adorable Performance of Manon Lescaut here Сложно сказать что сейчас я испытываю , на репетиции Гала Концерта с ЛЕГЕНДАРНЫМ Пласидо Доминго , Потрясающий Маэстро Туган Сохиев и наши дорогие Друзья и коллеги со всего мира ❤️ а сегодня вечером моя Любимая Манон Леско в @bolshoi_theatre VIVA MUSICA!!! #yusifeyvazov #bolshoitheatre #placidodomingo #gala #manonlescaut #moscow #russia #юсифэйвазов #боллшойтеатр #манонлеско #пласидодоминго

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

На дебютном концерте Доминго в Москве помимо азербайджанского вокалиста также выступят Анна Нетребко, Петр Бечала, Кристина Нильссон, Михаэль Фолле, Притти Йенде, Шабьер Андуага и многие другие вокалисты. Эйвазов исполнит вместе с Доминго на сцене дуэт Дона Альваро и дона Карлоса Invano Alvaro ti celasti al mondo из оперы Джузеппе Верди "Сила судьбы".

Пласидо Доминго – всемирно известный испанский оперный певец и дирижёр, лирико-драматический тенор, генеральный директор Лос-Анджелесской оперы.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

121
Теги:
армянка, Провокация, Москва, Пласидо Доминго, концерт, Юсиф Эйвазов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко заразились COVID-19: певица находится в больнице
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко поделились радостью с подписчиками
Юсиф Эйвазов и Рузан Манташьян выступят на одной сцене
Владимир Познер: совершенно не важно, азербайджанец Юсиф Эйвазов или нет
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко вернулись на сцену
Ситуация в Гяндже

Скончался 13-летний житель Гянджи, раненый при ракетном обстреле

1 / 2
127
(обновлено 12:26 24.10.2020)
Число жертв ракетных атак вооруженных сил Армении на мирных жителей в городе Гянджа достигло 26 человек.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. В субботу, 24 октября, в больнице скончался Максим Маяков, 2007 года рождения, получивший ранения в результате ракетного обстрела Гянджи 17 октября 2020 года, сообщает Генпрокуратура АР.

Таким образом, число жертв в Гяндже с начала ракетных атак ВС Армении достигло 26 человек.

С утра субботы вооруженные соединения армянской армии подвергают массированному ракетному и артиллерийскому обстрелам Геранбойский и Тертерский районы Азербайджана с различных направлений фронта.

В результате падения ракетного снаряда, выпущенного ВС Армении по селу Кебирли Тертерского района, погиб Исмаилзаде Орхан Рахбар оглу, 2004 года рождения.

Кроме того, в результате попадания снаряда на территорию село Тапгарагоюнлу Геранбойского района нанесен большой ущерб частным домам, принадлежащим Ягубову Гафгазу Бахман оглу и Ширинову Бейляру Захид оглу.

Начиная с 4 октября по городу Гянджа было нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

127
Теги:
ВС Армении, ракеты, Гянджа
По теме
Российский блогер организовала сбор средств для жертв ракетного обстрела Гянджи
На фоне Эйфелевой башни: азербайджанец почтил память шехидов и жертв обстрела Гянджи
В Гяндже, подвергшейся ракетному обстрелу, разобраны все завалы - МЧС
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
ПВО Азербайджана сбили БПЛА ВС Армении над Гянджой