Эльдар Гасанов, фото из архива

СГБ: задержан посол Азербайджана в Сербии

1780
В ходе финансовых проверок появились обоснованные подозрения в том, что Эльдар Гасанов допустил нецелевое расходование крупной суммы бюджетных средств.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Задержан посол Азербайджана в Сербии, Черногории, а также в Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов, говорится в сообщении на сайте Службы государственной безопасности Азербайджана (СГБ).

По уголовному делу, возбужденному в связи с злоупотреблениями некоторых высокопоставленных должностных лиц в МИД Азербайджана, были привлечены к уголовной ответственности председатель Тендерной комиссии министерства Фархад Моллазаде, начальник Консульского управления Фаик Багиров и другие должностные лица.

В ходе продолжившихся оперативно-следственных мероприятий была получена новая информация о присвоении бюджетных денег, выделенных на различные направления деятельности МИД, на основе которой была назначена комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности.

Эльдар Гасанов задержан в качестве подозреваемого в растрате бюджетных средств в крупном размере и иных нарушениях закона, говорится в сообщении СГБ.

В настоящее время по делу продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Напомним, СГБ провела спецоперацию в МИД АР 3 июля. Согласно заявлению спецслужб, заведующий Управления делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Моллазаде и заведующий хозяйственным отделом Управления делами МИД Салим Ализаде привлечены в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества, начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев - по факту получения взяток.

Следственные мероприятия были проведены на основе информации о том, что некоторые должностные лица МИД АР, намеренно злоупотребляя своими должностными полномочиями, совершали многочисленные незаконные действия, которые нанесли серьезный ущерб юридически защищенным интересам государства.

В ходе расследования были выявлены обоснованные подозрения в совершении многочисленных нарушений закона со стороны Моллазаде, Ализаде и Абдуллаева. В частности, было установлено, что Моллазаде и Ализаде регулярно занимались незаконным присвоением части средств, выделяемых из государственного бюджета для обеспечения функционирования структур МИД, получали взятки от предпринимателей, которые переводили деньги на счета МИД для покупки товаров и проведения работ для хозяйственных нужд.

Начальник консульско-правового отдела Нурупаша Абдуллаев, пользуясь своими должностными полномочиями, регулярно получал взятки в обмен на незаконные действия по предоставлению виз для иностранных граждан.

Несколькими днями позже были задержаны начальник Консульского управления МИД Азербайджана Фаиг Багиров и сотрудник управления Ильгар Алиев. Следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

1780
Теги:
СГБ

Гаджиев: события в Карабахе - это Великая Отечественная война Азербайджана

72
(обновлено 12:56 28.09.2020)
Обеспокоенность международного сообщества по ситуации понятна, но армия Азербайджана обеспечивает безопасность на своих суверенных территориях, сказал помощник Президента АР.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Против Азербайджана уже 30 лет ведется война, и события в Карабахе сейчас - это Отечественная война, сказал помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в ходе брифинга в понедельник.

Армения должна прекратить оккупацию азербайджанский земель - это требование официального Баку, отметил он.

Это Великая Отечественная война азербайджанского народа, сказал Гаджиев.

"На территории Азербайджана объявлено военное положение, сегодня объявлена частичная мобилизация. Азербайджан действует в рамках международного права, чего нельзя сказать об армянских вооруженных силах", - сказал помощник главы государства.

Понимаем обеспокоенность международной общественности в связи ситуацией на линии соприкосновения, отметил также представитель администрации. Наряду с этим помощник главы государства заявил, что ряд международных организаций демонстрирует предвзятость по отношению к сложившейся ситуации.

Вооруженные силы республики обеспечивают безопасность Азербайджана на своих суверенных территориях, и Армения должна отказаться от оккупации азербайджанских территорий, подчеркнул Гаджиев.

ВС Армении берут под прицел мирное население - МИД Азербайджана >>

В свою очередь политика Армении до сегодняшнего дня привела к уничтожению переговорного процесса, сказал он. Официальный Баку постоянно призывал Армению к миру, однако армяне прибегают к провокациям против Азербайджана, добавил Гаджиев.

72
Теги:
война, Хикмет Гаджиев
Тема:
Освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации
По теме
Минобороны Азербайджана сделало последнее предупреждение армянской стороне
Хикмет Гаджиев и Керим Велиев посетили воинские части на линии фронта
Армянская сторона пытается скрыть свои потери - Минобороны Азербайджана
Гаджиев о ситуации в Карабахе: ВС Азербайджана принимают необходимые меры

Президент Алиев назначил Вилаята Эйвазова комендантом

121
(обновлено 12:36 28.09.2020)
Согласно президентскому указу на территориях с действием комендантского часа министр внутренних дел назначен комендантом.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Министр внутренних дел Азербайджана назначен комендантом территорий применения комендантского часа в республике, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт президента АР в понедельник.

Согласно соответствующим положениям Конституции Азербайджанской Республики, глава государства постановил на период военного положения назначить министра внутренних дел Вилаята Эйвазова комендантом на территориях республики, где действует комендантский час.

Указ об объявлении в Азербайджане военного положения был подписан накануне и вступил в силу с минувшей полуночи.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

121
Теги:
Вилаят Эйвазов, Комендантский час, Комендант