Экипаж танка Т-72 команды Азербайджана во время соревнований по танковому биатлону в рамках Армейских международных играх АрМИ-2017 на полигоне Алабино в Московской области, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие отправились в Москву

1343
(обновлено 16:51 13.08.2020)
Азербайджанские военнослужащие готовятся к участию в конкурсе "Армейские международные игры-2020", который будет проходить с 23 августа по 5 сентября.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие отправились в Москву для участия в конкурсе "Танковый биатлон", который состоится в рамках соревнований "Армейские международные игры-2020".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Кроме этого, в штабе Военно-морских сил Азербайджана состоялась видеоконференция с участниками международного конкурса "Кубок моря". В ходе нее представителям стран-участниц была предоставлена подробная информация о подготовке к конкурсу.

В частности, было отмечено, что из-за вируса COVID-19 в этом году команды Казахстана и Ирана не будут участвовать в конкурсе "Кубок моря", который в территориальных водах Азербайджана в Каспийском море.

Конкурс "АрМИ-2020" будет проводиться с 23 августа по 5 сентября. В этом году соревнования состоятся на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, России и Узбекистана. В целом, Игры должны были принять 11 стран, но Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка от их проведения на своей территории отказались.

"АрМИ-2019" проходили с 3 по 17 августа на территории десяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана.

Наряду с конкурсом "Кубок моря", который прошел в Азербайджане, азербайджанские военнослужащие участвовали в конкурсах "Танковый биатлон" и "Полевая кухня" в России, "Мастера артиллерийского огня" в Казахстане, "Снайперский рубеж" в Беларуси и "Военно-медицинская эстафета" в Узбекистане.

1343
Теги:
АрМИ, Военнослужащие

Повреждения в жилом доме, пострадавшем в результате обстрела, фото из архива

ВС Армении берут под прицел мирное население - МИД Азербайджана

43
Обстреливая мирных жителей Тертера, Армения демонстрирует использование террористических методов в отношении мирных жителей и в очередной раз грубо нарушает международное гуманитарное право.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Вооруженные силы Армении целенаправленно берут под прицел гражданские объекты и мирное население Азербайджана, говорится в сообщении на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана в связи с обстрелом армянской стороной города Тертер.

Напомнив, что с сегодняшнего утра ВС Армении подвергают обстрелу Тертер, в ведомстве отметили, что армянская сторона целенаправленно ведет прицельный огонь по гражданским объектам и мирному населению.

Обстреливая мирных жителей Тертера, Армения демонстрирует использование террористических методов в отношении мирных жителей и в очередной раз грубо нарушает международное гуманитарное право. Тогда как ВС Азербайджана, заявив, что не воюют с мирным населением, женщинами и детьми, осуществляют контрнаступление в рамках международного права.

"Противоречащие международному праву действия армянской стороны демонстрируют, что эта страна использует все средства, в том числе военные преступления, для осуществления своей захватнической политики", - говорится в сообщении.

МИД Азербайджана призвал международную общественность решительно осудить военные преступления Армении, ВС которой целенаправленно берут под прицел гражданских лиц.

43
Теги:
Мирное население, ВС Армении
По теме
Глава МИД Турции: Армения вновь перешла грань допустимого
Кадры уничтожения боевой техники ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: я предупреждал Армению
Итоги первого дня боев в Карабахе: ВС Армении потеряли убитыми и ранеными 550 человек
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

В Азербайджане объявляется мобилизация

2042
(обновлено 11:52 28.09.2020)
Госслужбе мобилизации и призыва на воинскую службу предписано обеспечить мероприятия по призыву военнообязанных и реализации военно-транспортных задач.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. В Азербайджане объявляется частичная мобилизация - президент Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение, говорится на официальном сайте главы государства в понедельник.

Азербайджанский лидер подписал документ об объявлении частичной мобилизации в стране, который вступает в силу с момента подписания.

Согласно распоряжению, Государственная служба мобилизации и призыва на воинскую службу должна обеспечить призыв военнообязанных лиц на воинскую службу и осуществление мер, вытекающих из военно-транспортных задач.

Кабинету министров предписано решить все вопросы, проистекающие из данного документа.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг.

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесенском, Гедебейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

2042
Теги:
Мобилизация, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Тема:
Освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации
По теме
Армия Азербайджана освободила выгодные высоты вокруг села Талыш
Азербайджанская армия наступает в направлении Агдере и Тертера - официально
Азербайджанская армия заняла стратегическую высоту Муров
Как азербайджанская армия освобождает земли - видео с боевых точек