Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Ильхам Алиев утвердил поправки в госбюджет Азербайджана на 2020 год

348
(обновлено 19:53 12.08.2020)
После пересмотра госбюджета на 2020 год его доходы прогнозируются в сумме 24,124 миллиарда манатов, бюджетные траты должны достичь 27,492 миллиарда манатов.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Изменения в закон Азербайджанской Республики "О государственном бюджете Азербайджана на 2020 год" утверждены соответствующим законом, подписанным президентом Ильхамом Алиевым в среду, 12 августа. Полный текст обновленного основного финансового документа страны опубликован на официальном сайте главы государства.

Поправки в бюджетное законодательство были вызваны замедлением экономического развития Азербайджана в связи с пандемией коронавируса и ситуацией на глобальном рынке энергоносителей, что приведет к снижению доходов госказны. В то же время в стране выросли расходы на социальную сферу, а также на поддержку частного сектора экономики в период пандемии.

Соответственно, доходы государственного бюджета на 2020 год теперь планируются в размере 24,124 миллиарда манатов (сокращение на 10,5 миллиона манатов), расходы составят 27,492 миллиарда манатов (рост на 597,5 миллиона манатов).

Заметно увеличится дефицит государственного бюджета - на 608 миллионов манатов, до прогнозных 3,368 миллиарда манатов.

Говорить о полном восстановлении экономики – рано: профессор о пандемии >>

Поступления в государственный бюджет Азербайджана на 2020 год рассчитаны исходя базовой цены нефти на уровне 35 долларов за баррель, вместо принятых ранее 55 долларов.

Поступления по линии Государственной налоговой службы министерства экономики сокращены на 8,7%, и составят, как ожидается, 7,19 миллиарда манатов. Отчисления Государственного таможенного комитета АР снизятся на 4,3%, до 3,83 миллиарда манатов.

Напротив, вырастет на 7,5% объем трансфертов Государственного нефтяного фонда АР, откуда в текущем году в бюджет будет должно быть направлено 12,2 миллиарда манатов.

Основными направлениями увеличения расходов станут дальнейшее повышение обороноспособности и национальной безопасности страны; покрытие дополнительных расходов, которые могут потребоваться в связи с борьбой с коронавирусом, и обеспечение дополнительного спроса на ресурсы в сфере здравоохранения. Кроме того, от бюджета потребуются дополнительные средства на финансирование в сферах социальной защиты и соцобеспечения в связи с пандемией; на финансовое обеспечение мер по поддержке экономики, и в том числе предпринимателей.

Кроме того, глава государства утвердил изменения в Законе АР "О бюджете органа (структуры), определенной соответствующим органом исполнительной власти, осуществляющим социальное обеспечение и защиту на 2020 год". Согласно поправкам, доходы и расходы бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) министерства труда и социальных расходов на 2020 год сокращены до 4,784 миллиарда манатов. Ранее эта цифра составляла 4,825 миллиарда манатов.

348
Теги:
Азербайджан, Поправки, бюджет, Ильхам Алиев
По теме
Тема закрыта: депутаты приняли поправки в госбюджет Азербайджана 2020 года
Министр труда назвал сроки выплаты гражданам очередных 190 манатов разового пособия
Экономист: изменения в госбюджете не затронут социальную сферу
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год

Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Военное положение не сказалось на работе предприятий SOCAR

9
Работы госкомпании как внутри страны по добыче и переработке нефти и газа, так и по проведению торговых операций за пределами Азербайджана, идут в штатном режиме.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Все предприятия Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) работают в обычном режиме, заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя влияние введенного в стране военного положения на работу госпредприятий.

"У нас все порядке, все операции идут по плану. Ничего в нашей деятельности не изменилось", - отметил он.

Несмотря на то, что операции SOCAR по добыче нефти и газа осуществляются в Азербайджане, в основном торговые операции проводятся за пределами страны.

"SOCAR имеет значительные активы в Турции, Грузии и в других странах", - подчеркнул Ахмедов.

Напомним, в прошлом году доходы компании в таких высокоприбыльных областях, как производство и транспортировка, продолжали расти: на 88,6% - в Турции и 4,3% - в Грузии.

В обнародованном SOCAR консолидированном финансовом отчете за 2019 год, заверенном международной аудиторской компанией Ernst & Young Holdings, доходы составили 83,8 миллиарда манатов. Значительная часть этих поступлений приходится на долю торговых операций с нефтью и нефтепродуктами. За отчетный период 92,7% от общих доходов SOCAR было зарегистрировано на внешних рынках, из них 63,7 миллиарда манатов пришлось на долю сделок, проводимых швейцарскими "дочками" Госнефтекомпании - SOCAR Trading и SOCAR Energy Holding.

9
Теги:
военное положение, работа, SOCAR
По теме
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь
Трубопровод ТАР полностью соединен, остались только пусконаладочные работы - SOCAR
SOCAR отказался от предложения купить израильский НПЗ
SOCAR отреагировала на сообщения о задержании груза своих нефтепродуктов в Афганистане
Электрички Баку-Сумгайыт-Баку

Отменены вечерние электропоезда из Баку в Сумгайыт

98
Временно ограничивается движение электропоезда, отправляющегося из Сумгайыта в Баку в 19:35, и из Баку в Сумгайыт - в 20:30.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. В связи с введением комендантского часа с 28 сентября внесены изменения в движение электропоездов Баку-Сумгайыт, сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

В соответствии с внесенным изменениями отменяется движение электропоезда Сумгайыт-Пиршаги-Баку номер 6626, отправляющегося из Сумгайыта в 19:35, и номер 6625 Баку-Пиршаги-Сумгайыт, отправляющего из Баку в 20:30.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

98