Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Ильхам Алиев утвердил поправки в госбюджет Азербайджана на 2020 год

1025
(обновлено 19:53 12.08.2020)
После пересмотра госбюджета на 2020 год его доходы прогнозируются в сумме 24,124 миллиарда манатов, бюджетные траты должны достичь 27,492 миллиарда манатов.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Изменения в закон Азербайджанской Республики "О государственном бюджете Азербайджана на 2020 год" утверждены соответствующим законом, подписанным президентом Ильхамом Алиевым в среду, 12 августа. Полный текст обновленного основного финансового документа страны опубликован на официальном сайте главы государства.

Поправки в бюджетное законодательство были вызваны замедлением экономического развития Азербайджана в связи с пандемией коронавируса и ситуацией на глобальном рынке энергоносителей, что приведет к снижению доходов госказны. В то же время в стране выросли расходы на социальную сферу, а также на поддержку частного сектора экономики в период пандемии.

Соответственно, доходы государственного бюджета на 2020 год теперь планируются в размере 24,124 миллиарда манатов (сокращение на 10,5 миллиона манатов), расходы составят 27,492 миллиарда манатов (рост на 597,5 миллиона манатов).

Заметно увеличится дефицит государственного бюджета - на 608 миллионов манатов, до прогнозных 3,368 миллиарда манатов.

Говорить о полном восстановлении экономики – рано: профессор о пандемии >>

Поступления в государственный бюджет Азербайджана на 2020 год рассчитаны исходя базовой цены нефти на уровне 35 долларов за баррель, вместо принятых ранее 55 долларов.

Поступления по линии Государственной налоговой службы министерства экономики сокращены на 8,7%, и составят, как ожидается, 7,19 миллиарда манатов. Отчисления Государственного таможенного комитета АР снизятся на 4,3%, до 3,83 миллиарда манатов.

Напротив, вырастет на 7,5% объем трансфертов Государственного нефтяного фонда АР, откуда в текущем году в бюджет будет должно быть направлено 12,2 миллиарда манатов.

Основными направлениями увеличения расходов станут дальнейшее повышение обороноспособности и национальной безопасности страны; покрытие дополнительных расходов, которые могут потребоваться в связи с борьбой с коронавирусом, и обеспечение дополнительного спроса на ресурсы в сфере здравоохранения. Кроме того, от бюджета потребуются дополнительные средства на финансирование в сферах социальной защиты и соцобеспечения в связи с пандемией; на финансовое обеспечение мер по поддержке экономики, и в том числе предпринимателей.

Кроме того, глава государства утвердил изменения в Законе АР "О бюджете органа (структуры), определенной соответствующим органом исполнительной власти, осуществляющим социальное обеспечение и защиту на 2020 год". Согласно поправкам, доходы и расходы бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) министерства труда и социальных расходов на 2020 год сокращены до 4,784 миллиарда манатов. Ранее эта цифра составляла 4,825 миллиарда манатов.

1025
Теги:
Азербайджан, Поправки, бюджет, Ильхам Алиев
По теме
Тема закрыта: депутаты приняли поправки в госбюджет Азербайджана 2020 года
Министр труда назвал сроки выплаты гражданам очередных 190 манатов разового пособия
Экономист: изменения в госбюджете не затронут социальную сферу
Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год

Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото их архива

Василий Конов: сборная Турции в тяжелом положении, но еще не все потеряно

13
(обновлено 14:40 20.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о выступлении сборных России и Турции на ЕВРО-2020 по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу оказалась в тяжелом положении на ЕВРО-2020, но у нее еще не все потеряно. Об этом Sputnik Азербайджан заявил известный спортивный журналист Василий Конов, оценивая шансы турецкой сборной выйти в плей-офф ЕВРО-2020 по футболу.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции проведет в Баку третий матч группы "А" против команды Швейцарии. В предыдущих двух встречах подопечные Шенола Гюнеша проиграли сборным Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и сохранят шансы на выход из группы, если крупно обыграют швейцарцев, имеющих в активе одно очко.

Журналист Василий Конов считает, что сборная Турции, несмотря на неудачный старт на континентальном первенстве, еще может оказаться в плей-офф турнира.

"Конечно же, у сборной Турции все очень тяжело. Помимо того, что они должны обыграть швейцарцев с крупным счетом, должны совпасть чуть ли не семь результатов. Хотя в футболе порой случаются самые невероятные сценарии. Кто бы мог представить, что Англия и Шотландия впервые за 150-летнюю историю сыграют в нулевую ничью? В любом случае, предстоит интересный футбол, благо, исполнители есть в обеих командах. Хочется, чтобы сборная Турции подольше задержалась в турнире", - сказал Конов.

Что касается пока не столь убедительной игры сборной России, проигравшей на старте Бельгии (0:3), а затем не без труда обыгравшей Финляндию (1:0), то в данном случае можно говорить об объективном уровне команд.

"Сборная России попала в группу, где также играет лидер мирового рейтинга, датчане, которые входят в Топ-10 мирового рейтинга, и опасные финны. Если сравнивать уровни соперников, то это будет не в пользу сборной России, несмотря на то, что российские футболисты выполняют большой объем работы, у них очень хорошие показатели по пробегам за матч. Но индивидуальное мастерство лучше у соперников. Так что рассчитывать на нечто, что мы видели на домашнем чемпионате мира, не приходится", - считает Конов.

Он также рассказал о том, с какой театральной постановкой у него ассоциируется выступление сборной России на чемпионате Европы.

"Это наверное второе действие оперы "Жизель". Я не к тому, что это кладбищенские танцы, но, сожалению, пока первая ассоциация - она самая точная. Что касается того, с кем ассоциируется победитель чемпионата Европы, то это однозначно должен быть "Щелкунчик". Кто у нас в красной форме, тот и победит", - заметил Конов.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

13
Теги:
Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

13
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

13