Во время летно-тактических учений TurAz Qartalı - 2020

Минобороны АР опубликовало кадры показательных полетов авиации Азербайджана и Турции

8756
(обновлено 16:18 09.08.2020)
Пилоты выполнили задания по пресечению действий условного противника, обнаружению и уничтожению различных объектов, движущейся и неподвижной бронетехники и прочих целей.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе продолжающегося первого этапа совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı - 2020 военно-воздушных сил Азербайджана и Турции проведены показательные учебные полеты вертолетов, приведенных в состояние полной боеготовности. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео >>

В рамках совместных учений военные пилоты выполнили задачи по пресечению действий условного противника, обнаружению и уничтожению его различных объектов, движущейся и неподвижной бронетехники, в том числе других внезапно появившихся целей.

Ранее, 7 августа военные летчики двух стран провели боевые полеты в дневных и ночных условиях. В ходе учений было отработано планирование совместных действий, взаимодействие в операциях, изучение возможностей боевого слаживания, проведения поисково-спасательных операций, поражения наземных целей нанесением ударов с воздуха и выполнения других задач.

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

8756
Теги:
Авиация, Турция, Азербайджан, учения, Министерство обороны АР
По теме
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео
Военные Азербайджана и Турции оттачивают мастерство - захватывающие кадры

Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

2
(обновлено 12:00 25.09.2020)
Тайво Кллар перед встречей с азербайджанским лидером в своем Twitter указал на важность снижения напряженности и возобновления процесса предметных переговоров по карабахскому конфликту без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 25 сентября, принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Перед встречей с азербайджанским лидером Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter рассказал о целях своего двухдневного визита в Баку.

"ЕС заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Важно снизить напряженность и возобновить процесс предметных переговоров без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ", - говорится в его публикации.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

2
Теги:
Тойво Клаар, Ильхам Алиев
Танковые подразделения во взаимодействии с артиллерией выполняют учебно-боевые задачи

Азербайджанские танкисты и артиллеристы заняли огневые позиции - видео

26
(обновлено 11:50 25.09.2020)
Целью проводимых занятий является повышение профессионализма личного состава танковых и артиллерийских подразделений.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. С танковыми и ракетно-артиллерийскими подразделениями проводятся занятия по боевой подготовке.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, занятия проходят в соответствии с утвержденным министром обороны Закиром Гасановым планом боевой подготовки на 2020 год.

Цель занятий - повышение профессионализма личного состава танковых и артиллерийских подразделений, улучшение взаимодействия при планировании и проведении боевых операций.

В ходе боевого слаживания взаимодействующие подразделения заняли огневые позиции.

Накануне в соответствии с планом боевой подготовки на 2020 год также были проведены учебно-тренировочные полеты военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана в ночное время и в условиях ограниченной видимости. Согласно сценарию, самолеты Су-25 и МиГ-29 выполнили задачи по взлету и посадке, поражению условных воздушных и наземных целей, отработали элементы сложного пилотажа и боевые маневры на малых и средних высотах.

В ходе учений пилоты также вели воздушную разведку с определением координат наземных целей условного противника. Задачи, поставленные на учениях, были успешно выполнены.

26
Теги:
боевая подготовка, артиллеристы, танкисты
По теме
ВВС Азербайджана проводят учебно-боевые полеты - видео
Азербайджанские артиллеристы уничтожили цели условного противника - видео
Азербайджан поднял в ночное небо боевые самолеты - видео
В Азербайджане объявлен призыв на сборы военнообязанных в запасе