Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, фото из архива

Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео

585
(обновлено 20:06 07.08.2020)
Военные летчики двух стран провели боевые полеты в дневных и ночных условиях, наземные учебные цели были поражены ударами с воздуха, сообщает Минобороны Азербайджана.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. В ходе продолжающихся в Азербайджане совместных азербайджано-турецких военных учений продолжается первый этап совместной тактической летной подготовки TurAz Qartalı-2020. Воздушные средства двух стран проверили свои навыки боевого сотрудничества, проведения спасательных операций и прочих задач. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео >>

В соответствии с планом данного этапа учений боевые полеты азербайджанской и турецкой авиации проводились как в дневное, так и в ночное время.

Военная авиация двух стран в ходе учений провела полеты с целью планирования совместных действий, взаимодействия в операциях, изучения возможностей боевого слаживания, проведения поисково-спасательных операций, поражения наземных целей нанесением ударов с воздуха и выполнения других задач.

Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео >>

Ранее, 5 августа в рамках совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı-2020 были задействованы боевые вертолеты Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции, которые, поднявшись с аэродромов базирования, выполнили задания по различным эпизодам.

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

585
Теги:
Турция, Азербайджан, ВВС, учения, Министерство обороны АР
По теме
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео
Танки ВС Азербайджана и Турции выполнили боевые стрельбы - фото, видео
В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Самолеты F-16 ВВС Турции прибыли в Азербайджан - фото, видео

Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН

10
(обновлено 11:12 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов довел до внимания правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и незаконных действиях Армении.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомнив, что согласно Повестке дня Целей устойчивого развития до 2030 года, "устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития", азербайджанский лидер отметил, что для этого необходимо положить конец оккупации, а также обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с этим глава государства напомнил, что более 30 лет около 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

При этом он довел до внимания участников дебатов, что Армения все эти годы игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и призвал применить против нее санкции.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

"В то время, когда внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий взрыва в Бейруте, Армения, воспользовавшись ситуацией, занимается размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана", - напомнил он.

Коснувшись провокаций, регулярно совершаемых Арменией, азербайджанский лидер выразил мнение, что таким образом армянская сторона пытается создать источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

"Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении", - подчеркнул он.

Однако, как заметил глава государства, ответ Азербайджана был решительным, и Армения не смогла добиться ни одной из своих целей.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является большой угрозой региональному миру и безопасности.

По его мнению, Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий", - сказал президент, добавив, что в противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана.

"Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА", - заверил он.

Коснувшись темы фашизма, глава государства довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Президент напомнил, что нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в "национального героя": "В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций".

Президент Ильхам Алиев уверен, что враждебные заявления армянского руководства и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Азербайджанский лидер призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов.

"Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность и по поводу нарастающих поставок оружия Армении. По его мнению, поставки оружия стране-оккупанту серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации.

В то же время президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на трудности, вызванные оккупацией со стороны Армении, Азербайджан смог создать стабильное, современное, демократическое и мультикультуральное государство.

Говоря о пандемии коронавируса, глава государства отметил, что это в корне изменило ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. По словам президента, ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны.

"Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям. Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса. Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

10
Теги:
ООН, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт
Вид на Гавану, фото из архива

Азербайджан учреждает посольство на Кубе

13
Посольство Азербайджана будет находиться в Гаване. Вопрос решится на заседании парламента 30 сентября.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азербайджан учреждает посольство на Кубе. Данный вопрос включен в повестку заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое пройдет 30 сентября.

Посольство Азербайджана будет находиться в столице Кубы - Гаване.

Дипломатическое представительство Азербайджана на Кубе было учреждено в октябре 2007 года, а посольство Кубы в АР - в феврале 2008 года.

В повестку предстоящего пленарного заседания парламента включены 22 вопроса. Помимо темы посольства также будут обсуждаться в первом чтении проекты изменений в законы "О местных (муниципальных) налогах и сборах", "О безналичных расчетах", в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Миграционный кодексы и кодекс об административных правонарушениях и прочее.

Кроме того, на заседании будет утвержден план законодательных работ осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2020 год.

13
Теги:
Милли Меджлис, Посольство, Азербайджан, Куба