Заседание Милли Меджлиса Азербайджана, фото из архива

Разрешение на работу, возрождение санаториев и детские пособия - что обсуждал парламент АР

254
В рамках пленарного заседания внеочередной сессии парламента 7 августа намечено в третьем, последнем чтении принять государственный бюджет Азербайджана.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. В рамках внеочередной сессии Милли Меджлиса 6 августа депутаты выступили с рядом предложений по изменениям и уточнениям в государственный бюджет 2020 года, а также по злободневным проблемам.

В частности, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов отметил необходимость расширения сферы услуг, которым разрешено работать в период строгих карантинных мер, так как, по его мнению, "нельзя держать людей без работы". Депутат предложил также обсудить курс национальной валюты - маната в контексте низких цен на нефть.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев сконцентрировал внимание на бедственном положении санаториев и домов отдыха, находящихся на их балансе. После переселения беженцев в построенные для них дома данные объекты находятся в бедственном положении, но государство не выделяет средства на их ремонт, посетовал парламентарий.

В ходе обсуждений ряд депутатов поднял вопрос выдачи детских пособий. Депутат Сабир Рустамханлы заявил, что считает необходимым выдавать детские пособия всем семьям. В некоторых странах, по его словам, в случае рождения близнецов, трех и более детей молодым семьям даже представляют квартиры и разные льготы.

Как отметил в ответ на это заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев, в свое время детские пособия выдавались всем семьям, но суммы были незначительными. Сейчас, после принятия Закона об адресной государственной социальной помощи, они выдаются лишь малообеспеченным семьям.

Милли Меджлис по итогам обсуждений 6 августа проголосовал за принятие во втором чтении поправки в государственный бюджет на 2020 год, а также законопроекты "О внесении изменений в закон "О бюджете соответствующего органа (структуры) исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту, на 2020 год"; "О внесении изменений в закон "О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год"; "О внесении изменений в закон "О занятости"; "О внесении изменений в закон "О страховании от безработицы"; "О внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях".

В рамках пленарного заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса, намеченного на 7 августа, ожидается принятие в третьем, последнем чтении государственного бюджета и соответствующих пяти документов.

В закон "О бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год" предложено внести следующие изменения: сократить доходы по бюджету на 10,5 миллиона манатов, которые составят 24,124 миллиарда манатов. При этом расходы предусматривается увеличить на 597,5 миллиона манатов - они составят 27,492 миллиарда манатов. В результате дефицит бюджета увеличится на 608 миллионов манатов, достигнув 3,368 миллиарда манатов.

Золотая середина: получатели страховки по безработице не должны расслабляться >>

Бюджет рассчитан из прогноза 35 долларов за баррель.

254
Теги:
санатории, Пособия, Азербайджан, Парламент, Милли Меджлис
По теме
Пособие по безработице, электронные браслеты, образование – что обсуждал Милли Меджлис
Азербайджан приступил ко второму этапу выдачи пособий по безработице
Некоторым жителям Азербайджана снова выплатят единовременное пособие
Минтруда автоматизирует процесс назначения пенсий и пособий

Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

67
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

67
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

25
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

25