Военные учения ВС Азербайджана, фото из архива

В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео

995
В учениях задействованы подразделения Отдельной общевойсковой армии и силовых структур автономной республики, а также Вооруженных сил Турции.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Совместные крупномасштабные тактические и летно-тактические учения армий Азербайджана и Турции продолжаются на территории Нахчыванской АР. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Согласно имеющемуся сценарию воинской подготовки, приведены в полную боевую готовность и по тревоге доставлены на полигон подразделения Отдельной общевойсковой армии и силовых структур Нахчыванской Автономной Республики, а также Вооруженных сил Турецкой Республики.

Войсковые части и подразделения действуют в соответствии с планами боевой подготовки, под непрерывным управлением системами командования. Также проводятся учебные полеты, в которых задействованы истребители, военно-транспортные и ударные вертолеты, чьи пилоты отрабатывают трудные маневры.

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Ожидается, что учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

995
Теги:
видео, учения, Турция, Азербайджан, Нахчыван
По теме
Самолеты F-16 ВВС Турции прибыли в Азербайджан - фото, видео
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Турецкие ВВС прибыли в Гянджу - видео
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео

Похороны шехида Тебриза Ибрагимова, фото из архива

Минобороны представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны

2
В настоящее время ведутся работы по поиску десяти азербайджанских военнослужащих, числящихся без вести пропавшими.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана представило данные о 2904 погибших в ходе второй Карабахской войны военнослужащих, захороненных до 14 июня, говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства в понедельник.

Со 2 июня текущего года число погибших азербайджанских военнослужащих увеличилось на четыре человека.

В настоящее время ведутся работы по поиску и идентификации 10 военнослужащих, числящихся без вести пропавшими.

Ведомство представило фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения всех погибших и пропавших без вести военнослужащих.

С подробной информацией о погибших во второй Карабахской войне азербайджанских военнослужащих можно ознакомиться по ссылке.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

2
Теги:
Шехиды, Минобороны АР
Фотографии Ибрагимова Магеррама (слева) и Абышева Сираджа, фото из архива

Президент Алиев посмертно наградил погибших в Кельбаджаре журналистов

15
Глава государства подписал распоряжение "О награждении группы лиц, исполнивших профессиональный долг на освобожденных от оккупации территориях, орденом "За службу Отечеству".

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посмертно наградил орденами журналистов и сотрудника местной исполнительной власти, погибших в результате подрыва мины в Кельбаджарском районе, сообщает официальный сайт главы государства.

Согласно распоряжению, Абышев Сирадж Абыш оглу, Алиев Ариф Агалар оглу и Ибрагимов Магеррам Али оглу, погибшие при достойном выполнении профессионального долга на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики, посмертно награждены орденом "За службу Отечеству" 3-й степени.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

15
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе