Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан

Самолеты F-16 ВВС Турции прибыли в Азербайджан - фото, видео

5318
(обновлено 12:21 31.07.2020)
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран стартовали 29 июля.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Самолеты F-16 Военно-воздушных сил Турции прибыли в Азербайджан для участия в совместных учениях "TurAz Qartalı-2020".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

  • Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан
    © AR Ministry of Defense
  • Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан
    © AR Ministry of Defense
  • Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан
    © AR Ministry of Defense
1 / 3
© AR Ministry of Defense
Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан

В начале церемонии были исполнены гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память Общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов, павших за независимость и территориальную целостность страны.

Выступившие на мероприятии отметили важность проведения учений в Азербайджане и пожелали участникам удачи при выполнении полетов боевой авиации.

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Ожидается, что учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

5318
Теги:
TurAz Qartalı-2020, Учения, Турция, Азербайджан
По теме
Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Турецкие ВВС прибыли в Гянджу - видео

Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

12
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

12
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

11
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

11