Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан

Самолеты F-16 ВВС Турции прибыли в Азербайджан - фото, видео

5911
(обновлено 12:21 31.07.2020)
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран стартовали 29 июля.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Самолеты F-16 Военно-воздушных сил Турции прибыли в Азербайджан для участия в совместных учениях "TurAz Qartalı-2020".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

  • Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан
    © AR Ministry of Defence
  • Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан
    © AR Ministry of Defence
  • Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан
    © AR Ministry of Defence
1 / 3
© AR Ministry of Defence
Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”, прибыли в Азербайджан

В начале церемонии были исполнены гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память Общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов, павших за независимость и территориальную целостность страны.

Выступившие на мероприятии отметили важность проведения учений в Азербайджане и пожелали участникам удачи при выполнении полетов боевой авиации.

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Ожидается, что учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

5911
Теги:
TurAz Qartalı-2020, Учения, Турция, Азербайджан
По теме
Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Турецкие ВВС прибыли в Гянджу - видео

Экзамен, фото из архива

ГЭЦ протестировал 45 тысяч девятиклассников за два дня

9
(обновлено 22:11 17.06.2021)
Экзаменационный центр продолжает проводить итоговое тестирование выпускников школ на базе общего среднего образования.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Свыше 45 тысяч учащихся IX классов сдали выпускные экзамены 16 и 17 июня. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), в экзаменах приняли участие выпускники школ Ясамальского, Хазарского, Хатаинского районов Баку, а также Гёйгёльского, Товузского, Гедабейского, Огузского, Массалинского, Бейлаганского, Гёйчайского, Хачмазского и Сальянского районов Азербайджана.

Кроме того, выпускные экзамены сдали учащиеся школ Бинагадинского, Сабунчинского, Пираллахинского районов Баку, а также Самухского, Шамкирского, Гахского, Джалилабадского, Физулинского, Кюрдамирского, Губинского и Нефтчалинского районов страны.

Также состоялись экзамены для выпускников IX классов школ-интернатов, учащихся в школах с обучением на английском, французском и грузинском языках, школах, расположенных на острове Чилов, а также школах в исправительных учреждениях.

Прием в вузы и колледжи

Напомним, 9 июня завершился прием заявлений абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения и колледжи.

Таким образом, по I–IV группам специальностей регистрацию прошли 71 107 абитуриентов (азербайджанский сектор - 64856, русский сектор - 6250).

По V группе специальностей зарегистрировались 55 762 абитуриента (азербайджанский сектор - 51 839, русский сектор - 3923).

Число абитуриентов, подавших заявки на поступление в колледжи на базе полного среднего образования (11 классов), составило 60 013 человек (азербайджанский сектор - 57 028, русский сектор - 2985).

Прием заявок в вузы и колледжи по итогам 2020/2021 учебного года стартовал 26 мая.

С 14 по 29 июня также проходит прием в колледжи на базе неполного среднего образования (9 классов).

Вступительные экзамены

Участие в отборочном туре проходит на платной основе. Выпускники школ текущего года смогут сдать экзамен бесплатно.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах в качестве льготной группы: дети военнослужащих, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Также бесплатным станет участие в конкурсном отборе выпускников IX класса текущего года. По новым правилам, результаты школьных выпускных экзаменов остаются в силе в течение двух последующих лет. В случае наличия достаточного количества проходных баллов, набранных ими в предыдущем году, абитуриентам нет необходимости участвовать в вступительных экзаменах повторно.

Читайте также:

9
Теги:
Экзамены, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)
Автомат и пули, фото из архива

Полиция задержала мужчину, разгуливающего с автоматом Калашникова

24
(обновлено 22:02 17.06.2021)
Опасная находка, а также другие запрещенные предметы полиция нашла при осмотре дома в селе Авшар, в котором проживал ранее судимый мужчина.

 

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Полиция Агджабединская района Азербайджана задержала ранее судимого мужчину за незаконное хранение оружия, сообщает министерство внутренних дел АР в четверг.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий против незаконного оборота оружия и боеприпасов правоохранительные органы Агджабединского района задержали жителя села Авшар Ильгара Ширинова. При осмотре места жительства задержанного, который, как оказалось, ранее был осужден, сотрудники полиции обнаружили один автомат "АК", 30 патронов в обойме, а также одну ручную гранату и пакет с порохом.

По факту местная полиция приступила к разбирательству.

Ранее в Шамкире правоохранители задержали местного жителя Муталлима Халилова, у которого при себе нашли марихуану. Оказалось, что мужчина выращивал на окраине села коноплю для производства и последующей продажи наркотиков.

В результате оперативно-следственных действий вокруг личности мужчины полиция вышла на его знакомых - Абульфаза Исмаилова и жителя Гянджи Юсифа Оруджева. У последнего при себе нашли марихуану, а Исмаилов, как выяснилось, незаконно хранил дома и в лесу четыре автомата и ружья, а также 36 патронов.

24
Теги:
Автомат Калашникова, наркотики
Эмин Агаларов на pre-party международного музыкального фестиваля Жара-2021, фото из архива

Эмин показал процесс подготовки к фестивалю "Жара"

0
(обновлено 22:18 17.06.2021)
Известный российский исполнитель азербайджанского происхождения анонсировал свою новую композицию для международного фестиваля.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Организатор международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист Азербайджана Эмин Агаларов показал, как готовится к открытию проекта. Он поделился в соцсети своей новой песнью и даже станцевал под нее.

Эмин в последнее время предпочитает лирические композиции, но специально для "Жары" записал ритмичную песню для летнего сезона. В композиции использованы латиноамериканские мотивы, которые, как уверен Агаларов, никого не оставят равнодушными.

Исполнитель, представляя новый трек, продемонстрировал несколько элементов из латиноамериканских танцев. Название песни и ее авторов он решил пока не раскрывать.

Подписчикам Агаларова композиция пришлась по душе - все просили исполнителя представить полную версию песни.

Самыми первыми трек услышат зрители, которые примут участие на открытии фестиваля 23 июня. Только после этого песня будет представлена в сети.

"Жара" все-таки состоится. Жду всех в Crocus City Hall", - отметил Агаларов.

Впервые в Москве

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, также концерты, в которых выступят такие известные российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара", фестиваль