Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана: распространенная армянскими СМИ новость - ложь

459
Подразделения Отдельной общевойсковой армии Нахчывана предприняли адекватные меры против противной стороны, отмечает Минобороны АР.

БАКУ, 31 июл – Sputnik. Распространенная армянскими СМИ новость о том, что якобы позиции армянских вооруженных сил были обстреляны с Нахчыванского направления, не соответствует действительности.

Об этом говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана.

"Новость, распространенная армянскими СМИ - ложь, и не отражает действительности. Наоборот, в ответ на обстрел азербайджанских позиций со стороны армянских вооруженных сил подразделения Отдельной общевойсковой армии Нахчывана предприняли адекватные меры против противной стороны", - отметили в Минобороны Азербайджана.

459
Теги:
Минобороны Азербайджана
По теме
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Минобороны Армении подтвердило гибель еще одного военнослужащего
В Азербайджане торжественно встретили личный состав ВС Турции - фото, видео
Военные и авиационная техника ВС Турции прибыли в Нахчыван - фото, видео

Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

8
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

8
Доктор одной из поликлиник, фото из архива

Врач-реаниматолог Джавид Пашаев вылечился от COVID-19

45
(обновлено 13:31 15.08.2020)
В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. Инфицированный коронавирусом заведующий реанимационным отделением Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета Джавид Пашаев вылечился и сегодня будет выписан из клиники.

Врач Джавид Пашаев

Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в субботу сообщила заведующая отделом по контролю и профилактике заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Лечение Пашаева находилось под личным контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что к борьбе с пандемией изначально были подключены две клиники Азербайджанского медицинского университета. В процессе лечения коронавирусом заразились 33 медика Учебно-хирургической клиники, в том числе Джавид Пашаев. С 1 апреля Пашаев вел борьбу с коронавирусом, спасая жизни сотен человек.

45