Президент Ильхам Алиев перед плакатом с фотографией генерала-шехида Полада Гашимова в Габале

В Габале увековечат память генерала-шехида Полада Гашимова - распоряжение президента

425
(обновлено 01:08 31.07.2020)
Во время посещения Габалы азербайджанский лидер рассказал о героизме генерал-майора, родившегося в селе Вандам, и дал указание об увековечении его памяти.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание о присвоении одной из улиц в Габале имени генерала Полада Гашимова, погибшего в недавних боях на границе с Арменией. Такое распоряжение им было сделано накануне, в ходе посещения Габалинского района.

Приняв участие в церемонии сдачи в эксплуатацию после реконструкции автомобильной дороги Эмирван-Вандам, глава государства был проинформирован о том, что дорога протяженностью 28 километров соединяет пять населенных пунктов с населением 13 тысяч человек.

Президенту Алиеву сообщили также о строительстве нового моста через реку Бум на втором километре автомобильной дороги Бум-Тиканлы-Абрых, который отделяет 11 населенных пунктов с населением 20 тысяч человек от районного центра и других населенных пунктов, и о проводимой работе по восстановлению двухкилометровой автомобильной дороги до поселка Бум.

Было отмечено, что строительство нового моста, а также реконструкция дороги от поселка Бум до моста позволит населению напрямую ездить в районный центр и соседние села, не преодолевая дополнительное расстояние.

В ходе мероприятия азербайджанский лидер рассказал о героизме генерала Полада Гашимова, который родился в селе Вандам, и дал главе исполнительной власти района Сабухи Абдуллаеву указание о присвоении его имени одной из улиц в Габале и других соответствующих мерах для увековечения его памяти.

В частности, президент Ильхам Алиев напомнил, что павший в боях за Родину генерал Полад Гашимов был дважды награжден государственными орденами.

"Я приказываю вам назвать одну из улиц в Габале в честь генерала Полада Гашимова. Я говорил с матерью покойного генерала и выразил свои соболезнования. Особое внимание следует уделить его родственникам, проживающим в селе Вендам Габалинского района", - рассказал глава азербайджанский лидер.

Забота о родственниках и детях героя лежит на государстве, подчеркнул он, напомнив, что надлежащие инструкции были даны министру обороны и руководителям других соответствующих ведомств.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

Юные азербайджанцы из разных стран стали участниками онлайн-лагеря >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

425
Теги:
Генерал, Шехид, Габалинский район
По теме
Горнолыжный сезон "растаял", но канатная дорога в Габале ждет гостей – видео
В Габале построят новую дорогу
В труднодоступной местности Габалинского района начался пожар
Красивая и полезная: в Габале собирают первый урожай лаванды

Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

12
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

12
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

9
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

9
Теги:
мать, ребенок