Борис Тадич, фото из архива

Отношения Сербии с Азербайджаном полностью испортились - Тадич

935
Тадич заявил о готовности приложить все усилия для возвращения отношений между Сербией и Азербайджаном на уровень стратегического партнерства.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Из-за бесконтрольного экспорта оружия из Сербии, использованного в военных действиях против дружественного Азербайджана, брошена тень на усилия двух народов и стран, говорится в письме бывшего сербского президента, члена Попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви Бориса Тадича.

В своем письме Тадич отмечает, что ранее открыто заявлял о всех рисках недостаточного контроля за экспортом оружия в Сербии, а также возобновления деятельности частных компаний, принадлежащих торговцам оружием, чьи имена внесены в черный список. Он заверил, что в период его пребывания у власти эти лица не смогли получить разрешение на торговлю оружием.

"К сожалению, мои открытые обращения не были приняты во внимание нынешним руководством Сербии, в результате чего международное доверие к моей стране стало падать. Еще хуже то, что наши отношения с Азербайджаном полностью испортились", - подчеркнул Тадич

Из-за бесконтрольного экспорта оружия из Сербии, использованного в военных действиях против дружественного Азербайджана, брошена тень на усилия по взаимной поддержке в международных организациях территориальной целостности обеих стран, а также защите основных принципов международного права, экономическому сотрудничеству, строительству инфраструктурных объектов и культурному обмену.

Тадич, выразив глубокое сожаление в связи с таким развитием событий, подчеркнул, что в период его президентства он вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был инициатором стратегического партнерства между двумя странами.

"Этим письмом еще раз выражаю сожаление в связи с последней ситуацией. Как бывший президент Сербии и член попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви, я готов приложить все усилия для возвращения отношений между нашими странами на уровень стратегического партнерства. Дружба между двумя странами должна оставаться неприкосновенной", - говорится в его письме.

Напомним, что Азербайджан на днях получил информацию об отправке из Сербии в Армению большого количества вооружений. Из-за этого в министерство иностранных дел Азербайджана был вызван временный поверенный в делах Сербии.

935
Теги:
Сербия

Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

42
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

42
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками
Похороны погибших в Гяндже, фото из архива

Омбудсмен Азербайджана попросила ЮНИСЕФ принять меры в связи с гибелью детей

138
(обновлено 23:58 21.10.2020)
Уполномоченный по правам человека представила международной организации данные по погибшим и раненым детям в результате ракетных обстрелов населенных пунктов Азербайджана.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Восемь детей погибли и 32 ранены в результате артиллерийских и ракетных ударов, нанесенных вооруженными силами Армении по поселениям мирных жителей Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабины Алиевой. В связи с этим направлено специальное обращение региональному директору ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии.

Вооруженные силы Армении грубо нарушают международные соглашения, в частности Женевскую Конвенцию, Конвенцию ООН о правам ребенка, подчеркивается в обращении омбудсмена. В связи с этим уполномоченный по правам человека Азербайджана потребовала предпринять незамедлительные меры против страны-нарушителя.

Азербайджан является сторонником соблюдения международных соглашений. Так, с момента принятия и ратификации республикой Конвенции ООН о правах ребенка прошел 31 год. Аппарат омбудсмена ежегодно отмечает годовщину присоединения к Конвенции, проводя "Месячник прав детей". В этом году он проходит с 20 октября по 20 ноября.

Обнародована последняя статистика по жертвам обстрела ВС Армении >>

"К сожалению, политика агрессии и этнических чисток против Азербайджана является постоянным препятствием на пути к миру в регионе и представляет угрозу правам человека. В результате почти тридцатилетней военной агрессии и оккупации 20% территории Азербайджана, проводимых там этнической чистки и геноцида, изгнания более миллиона азербайджанцев с их родных земель и массового нарушения прав человека, одной из групп населения, наиболее пострадавших из-за нарушения фундаментальных прав человека, являются дети", - говорится в заявлении омбудсмена.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

138
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, дети, ЮНИСЕФ, Омбудсмен
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Психолог навестил пострадавших при обстреле гянджинцев
Омбудсмен Азербайджана распространила заявление в связи с обстрелом города Гянджа
Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор
Омбудсмен Азербайджана обратилась с призывом к международным структурам