Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во вторник, 21 июля приняли участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны

Президент Алиев и его супруга подарили квартиры и машины семьям шехидов и инвалидам войны

376
(обновлено 01:35 22.07.2020)
В Баку состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во вторник, 21 июля приняли участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
В Баку состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны

Проблемы семей шехидов, инвалидов войны находятся в центре внимания государства и в последние годы в этом направлении проведена большая работа, сказал президент Алиев. Более восьми тысяч семей обеспечены квартирами, предоставлено около семи тысяч автомобилей. В этом году в Азербайджане планируется выделить жилье 1500 семьям шехидов и инвалидов войны, это будет рекордный показатель.

Эта программа будет завершена как можно скорее, заверил глава государства, подчеркнув, что значительная часть бюджета страны расходуется на решение социальных вопросов, среди которых программы, охватывающие семьи шехидов, инвалидов и ветеранов войны, вынужденных переселенцев.

Говоря о решении бытовых проблем вынужденных переселенцев, президент указал, что в нынешнем году ожидается рекордный показатель и в этой области: квартирами будут обеспечены более семи тысяч семей. Отметив, что в эту работу включился и частный сектор, в том числе "Паша Холдинг", за свой счет построивший в поселке Гобу три городка для четырех тысяч семей переселенцев и "Капитал Банк", который предоставил им 68 квартир, глава государства подчеркнул, что это проявление гражданского согласия, свидетельство заботы государства и частного сектора о людях данной категории.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны

Вести такую работу позволяет созданный за последние годы большой экономический потенциал Азербайджана, напомнил президент: "К сожалению, в первые годы независимости у нас не было таких возможностей, именно поэтому переселенцы жили в палатках, предоставление семьям шехидов жилья вообще было невозможно. Параллельно с этим у нас сильная социальная политика, потому что экономическая мощь нужна в первую очередь для того, чтобы страна стала еще более могущественной, обеспечивала свои интересы, чтобы люди жили еще лучше".

Президент Алиев подарил квартиры семьям погибших офицеров >>

В целом в социальной сфере проводится огромная работа, так, в прошлом году пособия для семей шехидов были увеличены на 20%, на 50% повышены пособия для переселенцев, некоторые пособия увеличены вдвое. В 2019 году на решение социальных проблем граждан израсходовано несколько миллиардов манатов, в нынешнем, в период пандемии, около пяти миллионов человек охвачены материальной поддержкой со стороны государства.

"И внешняя, и внутренняя политика должна преследовать одну цель - чтобы страна стала еще более могущественной, чтобы люди жили еще лучше", - сказал президент Алиев.

Он также напомнил, что в нынешнем году пенсии увеличились в среднем на 27%, а средняя заработная плата – на 25%. Кроме того, реализуются и другие важные проекты в социальной сфере. К программе самозанятости будут привлечены 12 тысяч человек, 90 тысяч человек - обеспечены оплачиваемыми общественными рабочими местами.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
В Баку состоялась церемония предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны

"Все эти и другие социальные проекты, начало функционирования службы DOST требуют идей, инноваций, политики и одновременно средств. Не секрет, что основная часть наших средств поступает из энергетического сектора. А это стало возможным благодаря успешному осуществлению нефтяной политики Гейдара Алиева", - указал глава государства.

Это позволило стране создать валютные резервы, инвестировать средства в другие сектора экономики и инфраструктуру, отметил президент Алиев, подчеркнув, что нефтегазовая отрасль для Азербайджана имеет стратегическое значение. И хотя в текущем году мировые цены на нефть сильно упали, а значит, сократились поступления в страну, ни один социальный проект не был сокращен. Более того, в условиях пандемии делается все необходимое.

В условиях глобального кризиса 150 стран обратились за кредитами в международные финансовые структуры, однако Азербайджан проводит работу своими силами, даже несмотря на снижение валютных поступлений республики, подчеркнул президент, выразив сожаление, что в стране находятся те, кто рад падению цен на нефть. Однако последнее означает, что в таком случае доходы сократятся и Азербайджан не сможем приобрести достаточного количества оружия, что требует огромных средств, особенно в современный период: "Сегодня преимущество обеспечивает, если так можно сказать, умное оружие. Оружие, которое стоит очень дорого. Но мы приобретаем и будем приобретать его".

Таким образом, заметил глава государства, омерзительная группировка, называющая себя оппозицией, хочет, чтобы Азербайджан оказался беспомощным, бессильным, безоружным перед Арменией, как это было при них.

Президент Алиев о ситуации в экономике : мы и нынешний год завершим на должном уровне >>

"Они пытаются привести Азербайджан в состояние, в котором он находился тогда, когда захватывались наши земли. Когда я говорю, что это – враждебность, а не оппозиционность, - оппозиционность не может быть направлена против государства, - я совершенно прав. Нас снова хотят вернуть в те черные дни. В дни, когда мы потеряли наши земли, потеряли именно из-за нерадивой деятельности, предательства ненавистной власти Народного фронта Азербайджана. Если бы Гейдар Алиев не пришел к власти, то еще неизвестно, оставался бы сегодня Азербайджан независимой страной. Но нас вновь хотят вернуть в те времена", - сказал президент.

Коснувшись совершенной на днях Арменией военной провокации, во время которой погибли военнослужащие и гражданское лицо, глава государства подчеркнул, что противник, пытаясь захватить азербайджанские позиции в товузском направлении, вероломно организовал атаку с использованием артиллерийских орудий: "Немедленно были приняты необходимые меры и проведена операция возмездия, в результате которой были уничтожены десятки врагов и их техника".

После этого тысячи людей вышли на улицы в Марше памяти, чтобы почтить память шехидов и выразить поддержку государству и армии. "Эта прекрасная картина была символом гражданского согласия. Оживление и эмоции людей проявлялись в позитивном направлении", - напомнил президент Алиев. Он указал также, что некоторые элементы попытались спровоцировать беспорядки и ворвались в здание парламента, где устроили погром - но разрушать высший законодательный орган способен только враг, заметил глава государства.

Нарушители будут призваны к ответу законным порядком, ведется следствие, сказал президент Алиев, подчеркнув, что смутные времена остались в прошлом. Азербайджан ныне является сильным государством, власть которого обладает твердой волей и поддержкой народа: "Не прошло и недели, как служить в армии выразили готовность около пятидесяти тысяч человек, большинство молодежь. Вот это и есть азербайджанский народ, а не те, что разбивал стекла и двери парламента".

Подчеркнув, что ВС республики способны выполнить любую поставленную задачу и полностью укомплектованы, глава государства заметил, что никакой необходимости в объявлении мобилизации нет, но если понадобится дополнительная живая сила, то, конечно, страна воспользуемся этим.

"Мы не откажемся от своей политики. Наша политика справедливая. Наша политика опирается на международное право, историческую справедливость, и мы добьемся желаемого", - заявил президент.

Он также заметил, что в настоящее время информационное пространство очень широкое и Азербайджан в прошедшие дни встретил сильную поддержку на международном уровне, которой никогда не было – ни в начале 1990-х годов, когда шла война, ни в другое время. Первой свою позицию высказали в братской Турции, многие другие страны выразили поддержку в индивидуальном порядке на уровне официальных лиц, также отреагировали международные организации.

Это свидетельствует, что Азербайджан превратился в огромную силу и в международной плоскости, и в пределах страны, и в борьбе с горе-соседями, сказал президент Ильхам Алиев. Он также подчеркнул, что азербайджанский народ может быть абсолютно уверен в том, что независимость, свобода Азербайджана, благосостояние граждан и наращивание мощи страны постоянно будут находиться в центре внимания.

Национальным вопросом номер один для страны является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал глава государства, отметив, что эта проблема должна быть решена так, чтобы полностью устраивать азербайджанский народ.

"Какое-либо половинчатое решение нам не нужно, так как оно будет временным. Суверенитет, территориальная целостность Азербайджана должны быть полностью обеспечены. Все без исключения оккупированные земли должны быть освобождены. Граждане Азербайджана должны вернуться на все оккупированные земли, в том числе в Шушу", - заключил глава государства.

Ранее азербайджанский лидер подписал распоряжение "О дополнительных мерах в области обеспечения автомобилями по медицинским показаниям для получения специального транспорта лиц, ставших инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя АР, событиями 20 января 1990 года, а также в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов Второй мировой войны и приравненных к ним лиц".

Согласно документу, в целях улучшения обеспечения автомобилями по медицинским показаниям для получения специального транспорта лиц, ставших инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, событиями 20 января 1990 года, а также в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов Второй мировой войны и приравненных к ним лиц, из государственного бюджета министерству труда и социальной защиты населения АР выделяется 2 878 020 манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

376
Теги:
Шехиды, Инвалиды
По теме
Минтруда запустило услугу доставки на дом для инвалидов
Минтруда отчиталось, сколько инвалидов получили средства реабилитации
Инвалидность в Азербайджане будут определять по новым критериям - министр
Депутаты позаботились о правах инвалидов

Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

17
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

17
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

19
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

19
Скульптура Али и Нино в городе Батуми в пасмурную погоду

Фильм азербайджанского режиссера покажут в Батуми

0
(обновлено 10:29 17.09.2021)
Азербайджанская кинолента "Одышка" будет представлена в международной конкурсной программе короткометражных авторских фильмов.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Короткометражный фильм режиссера Азера Гулиева Təngnəfəs ("Одышка") будет представлен на Батумском международном фестивале авторского кино BIAFF, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Фестиваль пройдет с 18 по 24 сентября. Фильм Гулиева будет представлен в международной конкурсной программе короткометражных фильмов.

Фильм снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF основан в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм.

Читайте также:

0
Теги:
Батуми, фильм, режиссер, Азер Гулиев