Похороны погибших в Товузе военнослужащих

Мехрибан Алиева позаботилась о семьях погибших в Товузе военнослужащих

820
(обновлено 13:30 20.07.2020)
Отныне все нужды членов семей шехидов будут постоянно находиться под контролем Фонда Гейдара Алиева.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева дала поручение Фонду Гейдара Алиева в связи с семьями 12 военнослужащих, погибших в боях в направлении Товузского района.

Десятки тысяч азербайджанцев добровольно встали на воинский учет >>

По поручению первого вице-президента республики, отныне все нужды членов семей этих военнослужащих будут постоянно находиться под контролем Фонда.

Накануне представители Фонда посетили семьи генерал-майора Полада Гашимова в Сумгайыте и полковника Ильгара Мирзоева в Баку. В последующие дни они навестят семьи шехидов в Агстафинском, Товузском, Исмаиллинском, Билясуварском и Масаллинском районах.

  • Фотография полковника Ильгара Мирзоева
    © Photo : REPROT
  • Представители Фонда во время встречи
    © Photo : REPORT
  • Мать Полада Гашимов
    © Photo : REPORT
  • Представители Фонда во время встречи
    © Photo : REPORT
1 / 4
© Photo : REPROT
Фотография полковника Ильгара Мирзоева

Фонд Гейдара Алиева, наряду с государством, всегда уделяет большое внимание семьям шехидов.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

ВС Армении обстреляли несколько сел Азербайджана из пулеметов и снайперских винтовок >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

820
Теги:
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Шехиды, семья, Товузский район

Последствия лесного пожара, фото из архива

Лесной пожар на юге Азербайджана потушен

5
Силам Государственной службы пожарной охраны удалось локализовать, а затем и полностью потушить возгорание на территории, приграничной с Гирканским национальным парком.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Лесной пожар, вспыхнувший в горной местности Лянкяранского района, потушен, говорится в заявлении министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана.

Как сообщал ранее Sputnik Азербайджан, лесной пожар был зафиксирован 3 августа. Горела территория лесничего хозяйства Осакюча в Лянкяранском районе, на приграничной территории с Гирканским Национальным парком.

К тушению пожара были привлечены подразделения Государственной службы пожарной охраны, вертолет авиационного отряда МЧС.

Примерно в 11:45 пожар в лесополосе был локализован, а уже ближе к 12 был потушен подразделениями Государственной службы пожарной охраны МЧС.

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщило о привлечении вертолета к тушению лесного пожара на территории Ярдымлинского района. Возгорание в труднодоступной горной местности началось 2 августа, неподалеку от села Хонуба.

Читайте также:

5
Теги:
Лесной пожар, Лянкяран, МЧС АР
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Азербайджанский вольник может встретиться на Олимпиаде с двукратным чемпионом мира

64
(обновлено 12:10 04.08.2021)
20-летний азербайджанский борец Туран Байрамов, попавший на Олимпиаду из-за травмы Гаджимурада Гаджиева, узнал, с кем поборется в Токио.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов (74 килограмма) на Олимпийских играх в Токио может встретиться с двукратным чемпионом мира, призером Олимпийских игр Франком Чемизо (Италия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Борец Туран Байрамов станет первым среди азербайджанских борцов вольного стиля, кто выступит на Олимпийских играх в Токио. Выступления начнутся в четверг, 5 августа. Первым соперником Байрамова станет украинский борец Василий Михайлов. Из больших достижений украинца стоит отметить бронзовую медаль чемпионата Европы, которую он завоевал в 2020 году в Риме. В активе же 20-летнего Байрамова имеется серебряная медаль чемпионата Европы этого года и победа на молодежном европейском первенстве.

Если Туран Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале может встретиться с двукратным чемпионом мира, бронзовым призером Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Франко Чемизо. Последнему же на старте Олимпиады будет противостоять Автандил Кенчадзе (Грузия).

Напомним, что изначально в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов в составе сборной Азербайджана должен был выступать Гаджимурад Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию. Однако, из-за полученной травмы он не успел восстановиться к старту Игр в Токио, в результате чего его заменил Байрамов.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

64
Теги:
Туран Байрамов, Вольная борьба, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио