Спецназ ВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские спецназовцы не осуществляли диверсии на территории Армении - Минобороны АР

609
(обновлено 16:11 16.07.2020)
Потерь среди азербайджанских спецназовцев вообще не может быть, так как они не задействованы в военных действиях на границе с Арменией, заявляет Минобороны страны.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Азербайджанские спецназовцы не осуществляли никаких диверсионных действий на территории Армении, сказал начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Ранее министерство обороны Армении заявило, что около ста военнослужащих подразделения специального назначения Вооруженных сил Азербайджана попытались захватить приграничную позицию армянских ВС на северо-востоке.

Азербайджанские спецназовцы не осуществляли никаких диверсионных действий на территории Армении, все эти заявления армянской стороны являются очередной дезинформацией, подчеркнул Даргяхлы.

"Их цель - оправдать атаку на азербайджанские позиции, совершенную сегодня утром. Наши спецназовцы никаких вылазок на армянскую территорию не осуществляли. Соответственно, нет никаких потерь ни в живой силе, ни в технике", - сказал он, добавив, что потерь среди азербайджанских спецназовцев вообще не может быть, так как они не задействованы в военных действиях на границе с Арменией.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района.

609
Теги:
Вагиф Даргяхлы, Спецназ, диверсия
По теме
Минобороны Азербайджана опровергло очередную дезинформацию армянской стороны
Министерство обороны Азербайджана обратилось к населению
В Товузе опять бои: Минобороны сообщило об обострении ситуации на границе
Противник 16 июля 2020 года обстреливает села Товузского района: снаряды упали на дома

Руководитель службы охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев

Большинство пожаров вызвано антропогенными воздействиями: представитель Минэкологии

17
(обновлено 17:36 02.08.2021)
Невнимательность и безответственное поведение граждан приводят к пожарам, полагает представителя Минэкологии Фируддин Алиев.
Алиев: мы принимаем совместные меры

Пожар может произойти и естественным образом, однако исследования показывают, что 90% пожаров вызваны антропогенными воздействиями. Об этом сказал Sputnik Азербайджан руководитель службы охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев.

Пожары в Турции начались в июле с возгораний в прилегающем к Анталье лесном массиве, огонь быстро распространился из-за сильного ветра. По данным на 2 августа, в стране уже потушили 125 лесных пожаров, семь пока не удалось взять под контроль.

"В некоторых случаях невнимательность и безответственное поведение граждан приводят к пожарам. Люди считают, что добились чистоты, умышленно сжигая участки фермы рядом с особо охраняемыми природными территориями после сбора урожая. В этом направлении мы принимаем совместные меры с Министерством Чрезвычайных ситуаций Азербайджана. Последовательная реализация процессов оценивается на основе реальных процессов обучения. При этом улучшается умение сотрудников использовать различное оборудование",- отметил Алиев.

Подробный комментарий представителя Минэкологии слушайте в аудиофайле.

17
Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане вновь подорожал бензин на этот раз АИ-98

58
(обновлено 13:13 03.08.2021)
Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане, сказал представитель SOCAR Petroleum.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Цена на литр бензина марки АИ-98 ("Супер") стала больше на пять гяпиков - автомобильное топливо подорожало с 1,55 до 1,60 маната, сообщил пресс-секретарь ЗАО SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-98 из-за рубежа. Повышение стоимости импорта продукта привело к росту его отпускной цены в Азербайджане. Цены на продукцию в странах-поставщиках выросли", - сказал Габиббейли.

Подорожал и АИ-95

Ранее, 31 июля, стало известно, что в стране подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин также стало подорожание импорта этого вида топлива в страну.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Налаживается производство в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

58
Теги:
Бензин, Рост цен, Подорожание
Мясо, яйца и овощи

10 продуктов, которые нужно замораживать

0
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Читайте также:

0