Пакеты с человеческой кровью, фото из архива

Начальник Военного госпиталя: нехватки запасов крови нет

80
(обновлено 15:57 16.07.2020)
Полковник-лейтенант медицинской службы Гусейн Гачаев опроверг распространенные в социальных сетях сообщения.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Распространяемые в последние дни в соцсетях через фейковые профили сообщения о якобы нехватке запасов крови различных групп для переливания раненым военнослужащим не соответствуют действительности и носят провокационный характер.

Об этом, как говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, заявил начальник Гянджинского Военного госпиталя полковник-лейтенант медицинской службы Гусейн Гачаев.

По его словам, в Банке крови госпиталя имеются запасы всех групп крови, и никаких проблем с ней в настоящее время нет.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

80
Теги:
Кровь
По теме
Минобороны АР: на территории Армении нет погибших и раненых азербайджанских военнослужащих
Министерство обороны Азербайджана обратилось к населению
Противник обстреливает села Товузского района: снаряды упали на жилые дома - фото
"Это дезинформация": Минобороны Азербайджана опровергло заявления армянской стороны

Контейнеры на порту, фото из архива

Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном

2
(обновлено 16:13 19.01.2021)
Объем внешнеторговых операций в 2020 году между двумя странами составил 4,16 миллиарда долларов, что почти на восемь процентов отстает от показателей 2019 года.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном, сообщают турецкие СМИ. Соглашение, подписанное 21 февраля 2020 года, было ратифицировано во вторник, 19 января.

В сентябре 2019 года министр торговли Турции Рухсар Пеккан отметила, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией не отражает истинного потенциала двух стран, и цель заключается в его увеличении. Министр сказала также, что Турция стремится подписать соглашение о свободной торговле с Азербайджаном.

По итогам 2020 года экспорт азербайджанской продукции в Турцию в годовом исчислении сократился с 2,86 миллиарда долларов до 2,6 миллиарда долларов, что на 9,25% меньше по сравнению с 2019 годом. Импорт турецкой продукции в Азербайджан по итогам 2020 года составил 1,56 миллиарда долларов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 1,65 миллиарда долларов (спад на пять процентов). Долевое участие Турции в общем импорте Азербайджана увеличилось с 12,05 до 14,57%.

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха >>

Объем внешнеторговых операций в 2020 году между двумя странами составил 4,16 миллиарда долларов, что на 7,7% меньше по сравнению с 2019 годом. Таким образом, сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Турцией за отчетный период осталось положительным, составив 1,03 миллиарда долларов.

2
Теги:
Соглашение, торговля, Турция, Азербайджан
По теме
Управление "Азерлотереей" доверяется зарубежным менеджерам
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Депутаты Милли Меджлиса, фото из архива

Азербайджанские парламентарии посетят Карабах

10
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Парламентарии ознакомятся со сложившейся в Карабахе ситуацией, обсудят вопросы развития аграрной сферы, а также встретятся с семьями шехидов, ветеранами и участниками войны.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана посетят освобожденные территории. Это отражено в рабочем плане весенней сессии комитета по аграрной политике парламента.

На месте парламентарии ознакомятся со сложившейся там ситуацией и обсудят вопросы развития аграрной сферы на этих землях.

В то же время в рабочий план включены встречи членов комитета с семьями шехидов, с ветеранами и участниками войны.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

10
Теги:
Визит, Нагорный Карабах, Милли Меджлис, Депутаты, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Знак солидарности: министр о визите делегации ИСЕСКО на освобожденные земли
Иностранных журналистов ознакомят с последствиями армянской оккупации
Официальные лица Армении должны принять новую реальность в регионе - Абдуллаева
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поехали в освобожденные Зангилан и Губадлы - видео