Стрельба артиллерии, фото из архива

Бои в Товузе: противнику нанесен серьезный урон

10379
(обновлено 13:41 14.07.2020)
Азербайджанская армия провела карательные меры для пресечения активности противника на границе, кадры операции опубликованы на сайте Минобороны.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. На границе Азербайджана и Армении все утро вторника, 14 июля шли ожесточенные бои - противнику нанесен серьезный урон. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Кадры уничтожения позиций и резервов в глубине обороны противника >>

В результате карательных мер, предпринятых для пресечения активности противника, были уничтожены военная техника различного назначения, боевые средства, командный пункт, резервы в глубине обороны и живая сила противника. Видео- и фотокадры операции ведомство представило общественности.

 

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Агрессивная политика Армении подвергает угрозе другие страны - Хикмет Гаджиев >>

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

10379
Теги:
видео, Урон, противник, Товуз, Нагорный Карабах
По теме
Кадры уничтожения позиций и резервов в глубине обороны противника
Пулеметчики, снайперы и гранатометчики ВС Армении взяли под прицел села двух районов
Противник продолжает артиллерийский обстрел азербайджанских сел - Минобороны
ВС Армении обстреляли село Товузского района из гаубицы

Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

19
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

19
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео
Трансплантация почки, фото из архива

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются

17
(обновлено 11:04 09.08.2020)
В период пандемии в стране проводились операции по трансплантации печени, так как они являются срочными, но были ограничены операции по пересадке почек.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Операции по пересадке почек, ограниченные из-за пандемии коронавируса, будут возобновлены, сообщил Trend начальник отделения хирургии и трансплантации органов Центрального госпиталя таможенников в Баку Мирджалал Казыми.

Деятельность по трансплантологии в республике была ограничена по причине пандемии, и кроме экстренных случаев, операции по пересадке органов не проводились, сообщил он.

"Поскольку операции по пересадке печени входят в категорию срочных, их следует возобновить. Пациенты же, которым нужно делать трансплантацию почки, могут прожить за счет диализа", - отметил врач.

Согласно рекомендациям международных организаций, трансплантацию почек правильнее не проводить, если нет жизненно необходимых показаний, объяснил Казыми.

"Поэтому мы в период пандемии проводили операции по трансплантации печени, но временно прекратили пересадку почки", - сказал он.

Мирджалал Казыми является хирургом-трансплантологом, первым проведшим операцию по пересадке печени на Южном Кавказе.

17
Теги:
Трансплантация, операция, Почки
По теме
"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан
Доктор Кязыми: органы будут пересаживать от людей, у которых констатируют смерть мозга
Врач: трансплантация органов умерших в Азербайджане пока не применяется
Три симптома должны заставить задуматься о здоровье печени