Контрольно-пропускной пункт Сыныг кёрпю, фото из архива

Еще 200 граждан Азербайджана возвращаются домой из Грузии

158
(обновлено 11:47 13.07.2020)
Эвакуированные граждане направляются к пограничному контрольно-пропускному пункту "Сыныг кёрпю". Их сопровождают сотрудники посольства Азербайджана в Грузии.

 

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Две сотни азербайджанцев, эвакуируемых из Грузии, выехали из Тбилиси в Азербайджан на четырех специальных автобусах.

Азербайджанцы направляются к пограничному контрольно-пропускному пункту "Сыныг кёрпю". Их сопровождают сотрудники посольства Азербайджана в Грузии.

В минувшую субботу эвакуируемые граждане прошли тест на коронавирус в одной из тбилисских клиник. COVID-19 ни у кого из них не был выявлен.

По возвращении в Азербайджан они не будут помещены на карантин.

Вернувшиеся из Грузии азербайджанцы получат разрешение на свободное передвижение на один день для поездки в регионы, где они зарегистрированы.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

158
Теги:
Грузия, Азербайджанцы
По теме
Более 500 граждан Азербайджана в Дагестане ждут возвращения на родину
AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них
У Азербайджана и России есть взаимопонимание: посол о возвращении граждан
У граждан Азербайджана, возвращающихся из Грузии, COVID-19 не обнаружен

Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

77
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

77
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео
Трансплантация почки, фото из архива

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются

23
(обновлено 11:04 09.08.2020)
В период пандемии в стране проводились операции по трансплантации печени, так как они являются срочными, но были ограничены операции по пересадке почек.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Операции по пересадке почек, ограниченные из-за пандемии коронавируса, будут возобновлены, сообщил Trend начальник отделения хирургии и трансплантации органов Центрального госпиталя таможенников в Баку Мирджалал Казыми.

Деятельность по трансплантологии в республике была ограничена по причине пандемии, и кроме экстренных случаев, операции по пересадке органов не проводились, сообщил он.

"Поскольку операции по пересадке печени входят в категорию срочных, их следует возобновить. Пациенты же, которым нужно делать трансплантацию почки, могут прожить за счет диализа", - отметил врач.

Согласно рекомендациям международных организаций, трансплантацию почек правильнее не проводить, если нет жизненно необходимых показаний, объяснил Казыми.

"Поэтому мы в период пандемии проводили операции по трансплантации печени, но временно прекратили пересадку почки", - сказал он.

Мирджалал Казыми является хирургом-трансплантологом, первым проведшим операцию по пересадке печени на Южном Кавказе.

23
Теги:
Трансплантация, операция, Почки
По теме
"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан
Доктор Кязыми: органы будут пересаживать от людей, у которых констатируют смерть мозга
Врач: трансплантация органов умерших в Азербайджане пока не применяется
Три симптома должны заставить задуматься о здоровье печени

Как российский истребитель Су-27 вновь перехватил самолеты-разведчики США - видео

0
(обновлено 11:55 09.08.2020)
Российский истребитель Су-27 перехватил самолеты-разведчики США. Кадры перехвата смотрите в нашем видео.

Российский истребитель Су-27 перехватил два самолета-разведчика США в небе над нейтральными водами Черного моря.

Как сообщили в Министерстве обороны России, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" обнаружили российские системы ПВО.

"Посейдон" на прицеле: кадры перехвата российскими истребителями самолета-разведчика США >>

Это уже второй подобный случай меньше чем за месяц. Около недели назад российские летчики также перехватили американские самолеты-разведчики в акватории Черного моря. 

Сигнал НАТО? Российские военные пробили оборону врага на побережье Балтики >>

0