Грязевой вулкан на Абшеронском полуострове, фото из архива

Ученые ищут подтверждения извержения двух грязевых вулканов в Азербайджане

283
(обновлено 23:08 10.07.2020)
Факт извержения грязевых вулканов в Гобустане порой подтверждается в ходе экспедиций, но этим летом они были отменены из-за распространения коронавируса.

БАКУ, 11 июл – Sputnik. Азербайджанские ученые зарегистрировали извержение четырех грязевых вулканов на территории республики, сообщил руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук, профессор Адиль Алиев.

Между тем, в текущем году специалисты прогнозировали извержение шести вулканов, отметил ученый.

На данный момент нет сведений об извержениях еще двух вулканов, однако сейчас научное учреждение не проводит работы из-за карантинного режима, и не имеется актуальной информации, заявил он.

"В Гобустане много вулканов. Возможно, там и произошло извержение. Не может быть, чтобы с начала года извержения не было. Но какие именно это вулканы и где они находятся, у нас нет информации", - отметил Алиев.

Летом НАНА организует экспедицию к вулканам, а так как они находятся далеко от населенных пунктов, информация о некоторых из них появляется уже по ходу исследований, объяснил профессор.

"В этом году в связи с пандемией экспедиции не было. Информации об извержении вулкана со стороны населения также не поступало. После того как карантин завершится, организуем экспедицию", - рассказал он.

283
Теги:
грязевой вулкан, Гобустан
По теме
В Азербайджане ожидается извержение нескольких вулканов
Азербайджанские ученые предупреждают об угрозе извержения вулканов
Геологи Азербайджана ищут нефть с помощью грязевых вулканов
Сильные ветры, ливни и извержения вулканов стали частыми гостями в стране

Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев

7
Азербайджанская армия, спецназовцы, отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, сказал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва в Шуше был поднят азербайджанский флаг, сказал президент АР Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу.

Instagram / firstvicepresidentazerbaijan

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив, что 14 января состоялась закладка фундамента Физулинского международного аэропорта, азербайджанский лидер назвал этот проект очень важным для развития освобожденных регионов. Президент сказал, что аэропорт должен быть сдан в эксплуатацию в нынешнем году: во всяком случае, взлетно-посадочная полоса. Здание аэропорта будет сдано в эксплуатацию либо в нынешнем, либо в следующем году.

"Основная цель данного аэропорта - обеспечить приезд иностранных гостей в Шушу, потому что расстояние отсюда до Шуши невелико. Если учесть, что сегодня заложен фундамент новой четырехполосной, а местами шестиполосной автомобильной дороги Физули-Шуша, то зарубежные гости, прибыв в Физулинский международный аэропорт, очень удобно и быстро смогут добраться до Шуши", - сказал президент Азербайджана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

Глава государства также сообщил о работах по восстановлению города Шуша и возвращению ее исторического облика. Ильхам Алиев напомнил, что второй международный аэропорт на освобожденных землях будет построен на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов. По его словам, сейчас выбирается место, и, таким образом, в ближайшее время должно быть обеспечено строительство двух международных аэропортов.

"Большое возвращение начинается, дан старт всем работам. Уверен, что как мы за короткий срок - всего за 44 дня - изгнали врага с наших земель, так же в короткий срок восстановим исторические земли наших предков – Карабах! Карабах – это Азербайджан!", - заявил он.

Президент Азербайджана также заявил о том, что приехал в Шушу по пути Победы. По его словам, сейчас эта дорога открыта, ее не было. Он напомнил, что, пройдя через горы, леса, ущелья, преодолев расстояние в десятки километров, героические азербайджанские военнослужащие по пути освободили от врага села, поселки, приблизились к Шуше, освободили от оккупантов вначале село Дашалты, а затем Шушу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

"Азербайджанский лидер выразил уверенность в том, что шушинская операция будет включена в учебники ведущих международных военных школ. Освобождение Шуши от оккупации явилось самым большим ударом по врагу. Потому что враг считал, что освободить Шушу невозможно и, наверное, в определенном смысле был прав. Ведь Панахали хан основал город так, что окружающие Шушу отвесные скалы и природный ландшафт защищают ее", - отметил Ильхам Алиев.

В мае 1992 года в результате предательства тогдашнего руководства Азербайджана и тандема НФА-Мусават, который вел борьбу за власть, Шуша оказалась под оккупацией. В то время армяне назвали свою так называемую "операцию" "свадьбой в горах". Хотя никакой операции не проводилось. Шуша была покинута. Тогдашний министр обороны, который сказал, что если Шуша будет сдана, то он пустит себе пулю в лоб, трусливо бежал из Шуши. А после этого армяне придумали мифы об этой якобы операции – "свадьба в горах", рассказал глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в городе Шуша

"Сейчас мы устроили им такую свадьбу, что они навеки запомнят этот урок. Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят флаг Азербайджана", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана также вспомнил слова некоторые "представители" армянского сепаратистского режима, которые говорили, что флаг Азербайджана может быть поднят в Шуше только в том случае, если Азербайджан признает "Нагорно-Карабахскую республику" и откроет в Нагорном Карабахе свое посольство.

"Посмотрите, какие гадкие, заносчивые выражения использовались. Теперь сидят тихо, как мыши. Замолкли, не могут сказать ни слова. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это. Мы всему миру доказали, продемонстрировали свою силу, смяли врага. Мы вынудили врага встать на колени перед нами, подписать акт о капитуляции. Так и случилось, и унизительный акт о капитуляции навсегда останется в истории. Весь мир говорит о нашей Победе", - сказал он.

По словам азербайджанского лидера, 44-дневная война доблестной Азербайджанской Армии – это война XXI века. Азербайджан готовился к этой войне и не скрывал этого. Каждый день 44-дневной войны был днем победы.

"Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца и прогоним врага с наших земель. И мы сделали это, пошли до конца, изгнали, и враг вынужден был 10 ноября подписать акт о капитуляции. Таким образом, войне был положен конец", - напомнил президент Ильхам Алиев.

Эта война навечно останется в истории Азербайджана. Все семьи шехидов окружены заботой государства. Всем их государство предоставит квартиры, дома, начиная с этого года, уже дано указание. Пособие для них было увеличено с 300 до 500 манатов. Они всегда будут находиться в центре внимания. Семьям 9 тысяч шехидов, погибших в первой Карабахской войне, государство уже предоставило квартиры и дома, подчеркнул глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в мечети в городе Шуша

Азербайджанский лидер также указал, что все раненные военнослужащие окружены заботой государства. Будет решен вопрос реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами, обеспечения их современными протезами. Тысячи военнослужащих, проявивших героизм на войне, награждены высокими орденами и медалями.

"Мы – народ-победитель. В последний раз я приезжал в Шушу 39 лет назад. 39 лет назад приезжал дважды и в первый раз - 14 января. Сегодня, 14 января, мы вновь находимся здесь. На сей раз я приехал как Верховный главнокомандующий победоносной азербайджанской армии, армии-победительницы. Я приехал как Верховный главнокомандующий Армии, сломившей хребет врагу, и здесь, под священным флагом, перед отважными военнослужащими говорю, что мы будем вечно жить на этих землях! Мы восстановим Шушу и все остальные наши разрушенные города и села. Мы восстановим все наши исторические памятники", - подчеркнул он.

Армения, прибегая к фальсификациям, распространяла во всем мире небылицы о том, что Шуша якобы является их древним городом. Как город, основанный Панахали ханом, может быть армянским?! Ведь это – события, дела недавней истории. Если они считали этот город своим, то почему привели его в такое плачевное состояние, почему разрушили все здания? Посмотрите в каком состоянии находится город! Камня на камне не осталось за 30 лет, они только построили виллы для себя, создали для себя условия, рассказал президент Азербайджана.

"Мы восстановим этот город. Конечно, после этого мы должны беречь Шушу как зеницу ока. Наши военнослужащие, наши героические сыны будут охранять Шушу, чтобы враг не осмелился даже глядеть в эту сторону. Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением", - заявил азербайджанский лидер, еще раз подчеркнув, что "Шуша наша! Карабах – это Азербайджан".

7
Теги:
Ильхам Алиев, Освобождение, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Лавров провели телефонный разговор

5
(обновлено 18:00 15.01.2021)
Главы МИД Азербайджана и России обсудили трехсторонние соглашения и вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД России Сергеем Лавровым 15 января состоялся телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Министры в ходе разговора обменялись мнениями касательно последней ситуации в связи с выполнением пунктов трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября 2020 года, а также задач, вытекающих из подписанного в Москве совместного заявления от 11 января 2021 года.

Стороны также обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

5
Теги:
МИД РФ, МИД АР, Сергей Лавров, Джейхун Байрамов
По теме
Байрамов и Лавров обсудили исполнение трехстороннего соглашения по Карабаху
Баку и Москва отметили важность совместного заявления в деле установления мира в регионе
Что может сблизить Баку и Москву в 2021 году
Байрамов и Лавров обсудили соглашение по Карабаху