Военные учения ВС Азербайджана, фото из архива

Танки и БМП подняты по тревоге в Нахчыване - фото, видео

274
(обновлено 18:52 10.07.2020)
В ходе учений с боевой стрельбой цели были уничтожены с применением всех видов оружия, а также танков и боевых машин пехоты.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. В Отдельной общевойсковой армии продолжаются батальонные и дивизионные тактические учения с боевой стрельбой. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Помимо мотострелковых и танковых подразделений, в тактических учениях также задействованы и подразделения материально-технического обеспечения (МТО). Привлеченные подразделения были подняты по тревоге и выведены в районы учений.

На батальонных и дивизионных тактических учениях с боевой стрельбой основное внимание уделялось совершенствованию полевых навыков личного состава подразделений, подготовке и ведению современного общевойскового боя и организации взаимосвязи с подразделениями других видов войск, участвующих в учениях.

В ходе учений с боевой стрельбой цели были уничтожены с применением всех видов оружия, а также танков и боевых машин пехоты (БМП). Боевая слаженность подразделений осуществляется в условиях, максимально приближенных к боевым.

Для организации тылового обеспечения личного состава, задействованного в учениях, доставка средств в пункты материально-технического обеспечения батальонов и дивизий осуществлялась подразделениями соединений и воинских частей МТО.

Напомним, что 2 июля реактивные ракетно-артиллерийские подразделения Отдельной общевойсковой армии ВС Азербайджана провели в Нахчыване тактические учения с боевой стрельбой. Согласно плану, реактивные системы залпового огня (РСЗО) по тревоге были выведены из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения. В ходе учений, в которых с помощью средств наземной разведки и беспилотных летательных аппаратов отслеживались действия условного противника, выполнялись стрельбы из РСЗО по плановым и внеплановым целям в составе батарей и дивизионов.

Согласно сценарию, подразделения, передислоцирующиеся на резервные позиции, уничтожили обнаруженные цели. Задачи учений по отражению внезапной атаки противника и восстановлению обороны на выгодных рубежах были успешно выполнены.

274
Теги:
Нахчыван, Министерство обороны АР
По теме
Закир Гасанов посетил новые воинские части в прифронтовой зоне - фото
Закир Гасанов открыл новую воинскую часть
Закир Гасанов ознакомился с условиями в новом корпусе Главного клинического госпиталя
Закир Гасанов собрал весь руководящий состав армии Азербайджана

Похороны семилетней Айсу Искендеровой

В Барде похоронили семилетнюю Айсу, погибшую в результате обстрела ВС Армении - фото

29
(обновлено 12:52 28.10.2020)
Семилетнюю школьницу похоронили на кладбище ее родного села Гараюсифли, проститься с девочкой пришли родные и близкие, жители села, представители местной общественности.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. В селе Гараюсифли Бардинского района прошли похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении, сообщает Репорт.

На похоронах присутствовали родственники девочки, представители местной общественности и жители села.

  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
1 / 4
© Photo : REPORT
Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении

Айсу будет похоронена рядом с родственниками на кладбище села Гараюсифли.

Согласно последним данным Генеральной прокуратуры АР, с 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянами населенных пунктов погибло 69 мирных жителей, 322 получили ранения.

Кроме того, 412 гражданских объекта, 92 многоквартирных жилых дома и 2338 частных домов пришли в непригодное состояние.

© Photo : REPORT
Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

29
Теги:
Армения, обстрел, Барда, Ребенок, Похороны
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Потерь среди мирного населения Азербайджана становится все больше - данные Генпрокуратуры
При обстреле Барды погибли четверо человек, в том числе ребенок - Генпрокуратура
В Барде был использован "Смерч": МИД Азербайджана сделал заявление
Мехрибан Алиева призывает мир перестать игнорировать агрессию против азербайджанцев
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров отличился в традиционном онлайн-турнире

16
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров по дополнительным показателям уступил россиянину Сергею Карякину и иранцу Алирезе Фирудже.

БАКУ, 28 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров вошел в число призеров традиционного онлайн шахматного турнира Titled Tuesday Blitz, который организовывает портал chess.com, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров по итогам 11 туров набрал 9,5 очков и поделил первое-третье места вместе с россиянином Сергеем Карякиным и иранцем Алирезой Фируджой, который выступает под флагом ФИДЕ. Однако, из-за худших дополнительных показателей азербайджанский шахматист расположился на третьей строчке. В активе Мамедъярова девять побед и по одной ничье и поражению. Победителем турнира стал Сергей Карякин, который по тем же дополнительным показателям опередил Фируджу.

Еще один азербайджанский шахматист Вугар Расулов набрал восемь очков и расположился на 22-м месте среди 617 участников.

Заметим, что Шахрияр Мамедъяров не впервые становится призером Titled Tuesday Blitz. В первых числах октября он также занял третье место. Тогда он набрал 8,5 очков и уступил по дополнительным показателям перуанцу Хосе Мартинесу и узбеку Нодиру Абдусатторову.

16
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Азербайджанские шахматистки оказались полезнее, чем их коллеги-мужчины
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Казахи помогли сборной Азербайджана выйти в четвертьфинал Олимпиады