Саранча

Аграрии быстро справились с прилетевшей в Азербайджан саранчой - фото

429
(обновлено 15:36 08.07.2020)
Мобильные установки распылили ядохимикаты на пути перелета вредителей в Сиязанском и Шабранском районах.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства предотвратило миграцию саранчи по территории страны, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства.

Азербайджан атаковала саранча - видео >>

Нашествие вредителей, ожидаемое еще с февраля текущего года, достигло границ Азербайджана только в последние дни июня, сообщили ранее в ведомстве.

© AR Ministry of Agriculture.
Непрошеные "гости", уничтоженные азербайджанскими аграриями

Вторжение саранчи произошло в результате сильного северо-восточного ветра в конце июня. Холодные массы согнали насекомых, предположительно с территории Дагестана по морю в направлении Сиязанского и Шабранского районов Азербайджана.

Азербайджанским аграриям удалось оперативно определить точное местоположение вредителей. В течение нескольких дней мобильные распылители, установленные на автомобилях, опрыскали ядохимикаты на площади 500 гектаров.

© AR Ministry of Agriculture.
Мобильный распылитель, установленный на автомобиле

В результате удалось свести к минимуму вредоносные массы насекомых. В настоящее время на месте проводится фитосанитарный контроль, отметили в Минсельхозе.

© AR Ministry of Agriculture.
Непрошеные "гости", уничтоженные азербайджанскими аграриями

Следует отметить, что на пути перелета саранчи находились крупные агропарки в Сиязанском и Шабранском районах Азербайджана, и нашествие вредителей могло нанести им значительный ущерб.

429
По теме
Можете спрятать инсектициды: Азербайджану саранча не грозит
Стоит ли опасаться кузнечика в траве - Минсельхоз готов к нашествию саранчи
Азербайджану угрожает еще одна напасть: из Ирана может прилететь саранча
Фото недели: нашествие саранчи, дети в капсулах и серьезный кот

Перечень электронных услуг на сайте Министерства труда и социальной защиты населения АР, фото из архива

Минтруда и соцзащиты доведет количество е-услуг до девяноста

9
(обновлено 20:57 11.08.2020)
По итогам первого полугодия 53 тысячам граждан назначены пенсии и пособия в электронном формате, выдано 325 тысяч электронных справок.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Одна из целей, поставленных перед министерством труда и социальной защиты населения АР - из существующих 132 услуг ведомства 90 перевести полностью в электронный формат, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства.

В этом направлении проводится серьезная работа, отметил министр Сахиль Бабаев. Так, проводимые Минтруда с прошлого года работы по цифровизации показали позитивные результаты в период особого карантинного режима. За это время граждане получили возможность пользоваться услугами ведомства, не выходя из дома, без контакта чиновник-гражданин.

По итогам первой половины 2020 года пенсии и пособия назначены к выплате в электронном виде 53 тысячам граждан, за этот период выдано 325 тысяч электронных справок. Также в онлайн-формате были приняты обращения граждан и оформлены единовременные выплаты пособий по безработице, назначенных гражданам в виде поддержки по время пандемии.

9
Теги:
е-услуги, Министерство труда и социальной защиты населения АР
По теме
Министр труда назвал сроки выплаты гражданам очередных 190 манатов разового пособия
Центры DOST возобновили прием граждан
Страхование безработицы в Азербайджане ждут принципиальные изменения
Два десятка работодателей сжульничали ради разрешений на передвижение
Футболисты ФК Кешля, фото из архива

Клубы Азербайджана и Албании договорились о месте проведения матча Лиги Европы

25
(обновлено 20:57 11.08.2020)
В бакинском клубе "Кешля" заверили, что смогут без особых проблем провести матч первого квалификационного раунда Лиги Европы против албанского "Лачи".

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский и албанский футбольные клубы "Кешля" и "Лачи" достигли договоренности о проведении матча первого квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава пресс-службы "Кешля" Мурад Ахундов.

Почему Де Бьязи подарили футболку сборной Азербайджана под 22-м номером? >>

Он отметил, что представители двух клубов уже провели переговоры о месте проведения матча и договорились, что он пройдет 27 августа в Баку.

"Мы дали гарантии, что сможем принять албанский клуб на своем стадионе в Баку. Так что в этом отношении проблем возникнуть не должно. Комментарии у представителя "Лачи" были взяты сразу после жеребьевки и тогда он еще не обладал точной информацией", - сказал Ахундов.

Ранее тренер албанского клуба "Лачи" Наим Халили, представленный местным изданием "Панорама" как директор клуба, заявил, что пока неизвестно, где будет проведен матч из-за ограничений на въезд в Азербайджан, вызванных пандемией коронавируса. Он также отметил, что матч "Кешля" - "Лачи" может пройти в Испании или на Кипре, подчеркнув, что решение о месте его проведения будет принято в ближайшее время.

Согласно новому регламенту УЕФА, разработанному исходя из ситуации с пандемией коронавируса, клубы должны протестировать всех своих представителей за 48 часов до начала матча. Кроме того, клубы должны добираться до места проведения матчей исключительно чартерными рейсами.

АФФА рассказала о мерах безопасности во время матча "Карабаха" в ЛЧ >>

Примечательно, что "Лачи" и "Кешля" уже встречались в квалификации еврокубков. Случилось это в 2015 году, когда бакинский клуб выступал еще под старым названием "Интер". Жребий тогда также свел команды в первом квалификационном раунде Лиги Европы. В Баку встреча завершилась нулевой ничьей, а в гостях соперники обменялись голами (1:1) и благодаря голу, забитому в гостях, представитель Азербайджана прошел в следующий раунд.

Халили также отметил, что доволен жеребьевкой и подчеркнул, что его команде без разницы, где играть, так как матчи все равно проходят без зрителей.

25
Теги:
Албания, Место, матчи, Лига Европы, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
В еврокубках состоится азербайджано-македонское противостояние
"Карабах" узнал первого соперника в Лиге чемпионов
УЕФА требует от азербайджанских клубов летать чартерами
"Сабах" стал грозой авторитетов, у "нефтяников" проблемы - итоги габалинских сборов