Ильхам Алиев  в госпитале модульного типа Медицинского центра МЧС

Президент Алиев о ситуации с COVID-19: надо быть готовыми к самой критической ситуации

654
(обновлено 11:59 07.07.2020)
Благодаря принятию всех превентивных мер в Азербайджане удалось сохранить ситуацию под контролем, считает азербайджанский лидер.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Система здравоохранения Азербайджана должна быть готова к самой критической ситуации, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалам AzTV, Общественное телевидение и "Хазар".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Рассказывая об открытом им накануне госпитале модульного типа Медицинского центра министерства по чрезвычайным ситуациям, предназначенном для лечения больных коронавирусом, азербайджанский лидер отметил, что больница была построена в предельно короткие сроки и готова принять 800 больных.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева в госпитале модульного типа Медицинского центра МЧС

"Если учесть, что число больных COVID растет, нам нужны дополнительные койки, и работа в этом направлении ведется", - отметил он, анонсируя скорое появление на этой территории еще одной больницы модульного типа, что даст возможность разместить более двух тысяч больных.

Напомнив, о том, что сегодня в Азербайджане уже функционируют пять больниц модульного типа и строится еще столько же, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в будущем этого может быть недостаточно, может появиться необходимость в дополнительных местах. Учитывая это, глава государства недавно дал указание заказать еще десять больниц модульного типа. "Мы должны быть готовы к самой критической ситуации", - заявил он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева в госпитале модульного типа Медицинского центра МЧС

В целом же, в настоящее время, по словам азербайджанского лидера, больные коронавирусом проходят лечение в 45 больницах Азербайджана: 36 из них были построены относительно недавно. Нетрудно представить, с какими проблемами сегодня могла столкнуться страна, если бы их не было. "Таким образом, сегодня у нас пока достаточно свободных коек. Но мы должны быть готовыми к любой ситуации", - подчеркнул он.

Рассуждая о ситуации в целом, глава государства отметил, что благодаря принятию всех превентивных мер в Азербайджане удалось сохранить ситуацию под контролем. Выразив уверенность, что сохранение сегодня в силе карантинного режима в Азербайджане – это правильный шаг, он указал на то, что многие страны сейчас вновь возвращаются к более жесткой форме карантина.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева в госпитале модульного типа Медицинского центра МЧС

Разумеется, при применении ограничительных мер проводятся консультации со специалистами, врачами. Эта работа не ведется стихийно. И основная цель таких действий - защитить граждан, их здоровье, жизни от этого заболевания, заверил Ильхам Алиев.

"В период пандемии необходимо мобилизовать все наши возможности с тем, чтобы мы вышли из этой ситуации с малыми потерями", - сказал президент.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев в госпитале модульного типа Медицинского центра МЧС

Отвечая на вопрос, можно ли прогнозировать, как долго продлится карантин, азербайджанский лидер отметил, что пока выйти на положительную динамику не удалось: до сих пор число зараженных превышает число выздоровевших, что является дополнительной нагрузкой для системы здравоохранения. "Поэтому в ближайшем будущем мы увидим, сколько продлится нынешний режим, будет ли он ужесточен или смягчен", - сказал он.

При этом, основной причиной распространения заболевания глава государства назвал безответственность некоторых людей, которые не соблюдают простых правил. "Поэтому мы вынуждены были увеличить штрафы. Все правила рассчитаны на охрану здоровья людей, в том числе и нарушителей карантинного режима", - отметил азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Госпиталь модульного типа Медицинского центра МЧС

Говоря о произошедшем в отеле Fairmont, президент Ильхам Алиев назвал этот позорный случай невыносимым и подчеркнул, что полиция справедливо вмешалась.

Коснувшись сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), азербайджанский лидер рассказал, что сегодня представительство организации проводит очень активную работу в Азербайджане, предпринимает практические шаги для недопущения распространения этого заболевания. "Мы признательны за эту деятельность. Считаю, что мы и после пандемии будем успешно продолжать сотрудничество с этой организацией", - отметил он.

654
Теги:
Ильхам Алиев

Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

37
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

37
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео
Мужчина в наручниках, фото из архива

В Баку арестован мужчина, шантажировавший сотрудницу гостелеканала

20
(обновлено 19:41 10.08.2020)
Смонтировав фотографии женщины, взятые в ее личных профилях в соцсетях, преступник стал требовать у нее деньги, и, получив часть суммы, все равно поделился ими.

 

БАКУ, 10 авг — Sputnik. В Баку арестован мужчина, шантажировавший сотрудницу Азербайджанского государственного телевидения (AzTV), сообщает АПА в понедельник.

В ходе разбирательства, проведенного правоохранительными органами, выяснилось, что мужчина, после непродолжительных отношений с сотрудницей гостелеканала, имя которой не называется, воспользовался ее фотографиями из личных профилей в социальных сетях, и, смонтировав их в неподобающей форме, отправил ей, требуя путем шантажа деньги.

Мужчина пригрозил, что обнародует фотографии, если ему не заплатят требуемую сумму денег. Получив часть денег, он все же поделился фотографиями в Instagram.

В результате расследования в отношении Шафиева Юсифа Надир оглу, 1982 года рождения, в Следственном отделе Бинагадинского РУП возбуждено уголовное дело по статье 182.2.4 УК АР.

Решением Бинагадинского районного суда в отношении Шафиева избрана мера пресечения в виде ареста.

20
Теги:
Фотографии, соцсети, Демонтаж, Шантаж
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Госкомитет пытается защитить жертв насилия от СМИ и соцсетей
Мужчину в Азербайджане арестовали за видео в соцсети
В Баку свидание "вслепую" закончилось шантажом и угрозами
В Баку мужчина ищет злоумышленника, который шантажировал его жену