Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев

Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем

80
(обновлено 16:36 06.07.2020)
Дружеские отношения, существовавшие между великим Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, сыграли важную роль в налаживании двусторонних связей, заявил президент Алиев.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 6 июля, позвонил первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер поздравил Елбасы с юбилеем, пожелал ему крепкого здоровья, новых успехов в деятельности во имя развития Казахстана. Отметив исключительную роль Назарбаева в строительстве независимого Казахстана, Алиев подчеркнул, что именно в результате его неустанных усилий страна прошла большой путь развития, были достигнуты большие успехи в обеспечении благосостояния народа и укреплении общественно-политической стабильности.

Глава государства отметил, что дружеские отношения, существовавшие между великим Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, сыграли важную роль в налаживании двусторонних связей. В то же время азербайджанский лидер высоко оценил вклад Елбасы в дело расширения сотрудничества между тюркоязычными государствами.

Нурсултан Назарбаев в ответ выразил признательность Ильхаму Алиеву за проявленное внимание, поздравления и добрые пожелания.

В ходе телефонного разговора также была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии дружественных отношений между двумя странами во всех областях.

80
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев

Писатель Исмаил Иман, фото из архива

Пьеса азербайджанского драматурга вошла в шорт-лист российского фестиваля

4
(обновлено 13:48 30.07.2020)
Произведение "Большой в Японии" Исмаила Имана, уже вошедшее в список лучших пьес сезона 2019/2020, оценят на "Любимовке".

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В шорт-лист российского фестиваля молодой драматургии "Любимовка" включено произведение азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана Big in Japan ("Большой в Японии"), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт проекта.

Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены с 5 по 12 сентября 2020 года в форме режиссерских читок на площадке "8/3" в Москве. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

В шорт-лист фестиваля также вошли произведения Екатерины Августеняк, Викентия Брызя, Игоря Витренко, Лидии Головановой, Даниила Гурского, Сергея Давыдова, Артёма Ефименко, Алексея Житковского и других авторов.

Интересно, что ранее эту пьеса Исмаила Имана известный российский театровед, арт-менеджер, кандидат искусствоведения Павел Руднев включил в список лучших пьес сезона 2019/2020.

Фестиваль "Любимовка" основан в 1990 году российскими драматургами и критиками. Его целью является знакомство публики с новыми пьесами, а молодых авторов - с миром театра. Ежегодно драматурги со всего мира отправляют на конкурс пьесы, написанные на русском языке, из которых формируется программа фестиваля.

Исмаил Иман является автором множества произведений, в том числе "Севиль", "Лимбо", "Сады Астары" и других. Постановки по его пьесам можно увидеть в репертуаре Интерактивного театра dOM theatre.

4
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

23
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

23