Люди в защитных масках на улице в Баку во время особого карантинного режима, фото из архива

Контроль в период карантина будет усилен и люди почувствуют это - помощник Президента АР

2987
(обновлено 19:42 03.07.2020)
Представитель Администрации главы государства пообещал усилить контроль также над отпуском в аптеках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения коронавирусных больных.

БАКУ, 3 июл - Sputnik. В Азербайджане контроль в период карантинного режима будет усилен, заявил на брифинге в Оперативном штабе при Кабинете министров в пятницу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов.

Он отметил, что люди почувствуют усиление контроля в ближайшее время.

Помощник Президента отметил необходимость пересмотра списка секторов, пострадавших от пандемии.

"Вначале была оказана поддержка секторам, наиболее пострадавшим от пандемии. Есть необходимость пересмотра списка секторов, пострадавших от нее", - сказал он.

Комментируя разговоры о нехватке средств индивидуальной защиты - медицинских масок в аптеках, Мовсумов сказал, что на сегодня такой проблемы не существует.

Он также пообещал усилить контроль над отпуском в аптеках лекарственных препаратов, предназначенных для лечения коронавирусных больных. 

Общее мнение людей, специализирующихся в эпидемиологической сфере, заключается в том, что для предотвращения любой эпидемии необходима ее локализация и изоляция, сказал Мовсумов.

По его словам, ответственность за смерть 235 человек, скончавшихся по сей день от коронавируса, в определенной степени лежит и на тех, кто нарушал карантин: "Каждый должен сознавать свою ответственность. Это общенациональная проблема. Необходимо преодолеть ее, не выезжать из города, выезд в регион означает рост инфицирования", - сказал помощник Президента.

А выходящие из дома инфицированные лица, по его словам, несут уголовную ответственность.

Мовсумов отметил, что если лицо, подписавшее подписку о невыходе из дома, не выполняет возложенную на него обязанность, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Если у этого лица состояние обострилось, он должен позвонить в службу "103". Если человек знает, что есть вероятность заражения от него, он должен оставаться дома, и сообщить об этом соответствующим структурам.

"Самолечением заниматься тоже не нужно. Это создает проблемы врачам. Лечение должно проходить под наблюдением врача. Люди не должны покупать такие препараты как "Арбидол" и лечить себя самостоятельно", - подчеркнул он. 

Председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы в свою очередь напомнил, что применение ряда препаратов во время стационарного лечения создает определенные проблемы: "Арбидола" и других лекарств в наших больницах достаточно, на этой неделе в страну по заказу будет доставлена очередная партия. Лекарства, которые будут выписываться пациентам при прохождении лечения дома, будут обнародованы на этой неделе. Еще раз хочу отметить, что в наших больницах с лекарствами проблем нет".

2987

Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

2
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

2
Пляж в Бузовне

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в воскресенье

33
(обновлено 14:30 15.08.2020)
В столичном регионе осадков не ожидается, максимальная температура воздуха по стране составит 32 градуса тепла.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье, 16 августа ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Умеренный северо-западный ветер днем сменится северо-восточным. 

Как сообщили в субботу в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-22, днем 27-29 градусов тепла. Температурный режим в Баку будет таким же.

Атмосферное давление составит 759 мм ртутного столба, относительная влажность – ночью - 60-70%, днем - 40-45%. 

На пляжах Абшеронского полуострова будет дуть умеренный северо-западный ветер. Температура морской воды в Сумгайыте, Новханы, Пиршагы, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 22-23 градуса тепла, в Тюркане, Говсане, Сахиле, Шыхе – 23-24 градуса тепла. 

В ряде районах Азербайджана ожидаются грозы, местами ливни, град. Утром в горах будет туман. Будет дуть восточный ветер, местами усилится.

Температура воздуха составит ночью 18-23, днем - 28-32, в горах ночью 9-13, днем - 14-18 градусов тепла.

33