Паром Профессор Гюль, фото из архива

"Профессор Гюль" вернул домой казахстанцев, застрявших в Баку

235
(обновлено 16:28 03.07.2020)
Перед отбытием из Азербайджана все иностранные граждане прошли в Бакинском порту тестирование на коронавирус.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. Еще 14 граждан Казахстана, застрявших в Азербайджане после закрытия границ в связи с угрозой распространения коронавируса, а также 11 граждан АР и один гражданин России, обладающие правом на постоянное проживание в этой центрально-азиатской стране, в пятницу, 3 июля отправлены в Казахстан.

Отправленные паромным судном "Профессор Гюль" Азербайджанского Каспийского морского пароходства лица прошли в Бакинском порту тестирование на коронавирус.

Результаты тестов у всех пассажиров оказались отрицательными.

С 13 мая в Казахстане вступили в силу новые правила в связи с пересечением границы в период карантина, и порт Курык возобновил прием граждан страны и обладающих правом на постоянное проживание в этой стране иностранцев.

На сегодня из Бакинского порта в Казахстан отправлены 140 граждан этой страны и 86 иностранцев.

В Азербайджане до августа действует особый карантинный режим. В его рамках закрыты сухопутные и воздушные границы, приостановлено транспортное сообщение с зарубежными странами.

235
Теги:
Азербайджан, Казахстан

Экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Фуад Ализаде

Эксперт: экономика Азербайджана восстановится быстрее мировой

4
(обновлено 09:52 04.08.2020)
За счет Южно-Кавказского трубопровода Азербайджан может восстановить свою экономику уже к 2021 году, убежден экономический обозреватель Фуад Ализаде.
Фуад Ализаде: мировая экономика заметно пострадала от пандемии

Для полного восстановления мировой экономики до уровня, который мы видели в 2019 году, понадобится как минимум два-три года, сказал Sputnik Азербайджан экономический обозреватель Фуад Ализаде.

Представители стран – членов "Большой семерки" (G7) обсудили восстановление транспортной системы и туристической отрасли в условиях пандемии коронавируса нового типа, говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

"Если в этом году в Азербайджане будет прослеживаться незначительное снижение ВВП, то со следующего года уже можно надеяться на рост. И если учитывать ввод в строй Южно-Кавказского трубопровода, благодаря которому азербайджанский газ пойдет в Грецию и Италию, то мы можем уже к следующему году полностью восстановить свою экономику", - отметил Ализаде.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

4
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина, фото из архива

Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта

45
(обновлено 09:55 04.08.2020)
В последние полгода цены на алкоголь, табак, а главное - продукты питания, оказались выше, чем аналогичные в прошлом году, и тенденция роста, по мнению наблюдателей, будет продолжаться.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Рост цен на продукты питания, скорее всего, продолжится до конца текущего года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), за первые шесть месяцев нынешнего года потребительские цены в Азербайджане выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем цены на продукты питания, напитки и табачные изделия повысились на 5,5%.

Подорожание продовольственных товаров различных категорий имеет разные причины, считает Джафарли.

Так, для табачных изделий и алкогольных напитков рост цен в первом полугодии связан с повышением акцизов, произведенным в начале года. Данное решение вступило в силу в начале февраля, и с тех пор стоимость подобных товаров растет. Кроме того, в последнее время наблюдается повышение цен на табак.

Таможенные и налоговые ставки не изменились, только количество компаний в стране, занимающих данную нишу, очень невелико, отмечает эксперт: "По словам их представителей, логистика стала дороже, а это означает, что ввоз продукции в страну занимает больше времени из-за карантинного режима и закрытых границ. Это увеличило стоимость логистики и, следовательно, привело к росту цен на табачные изделия".

Подорожание продуктов питания имеет под собой несколько оснований. Во-первых, это уже упомянутый рост логистических расходов, и связано это с тем, что границы между странами закрыты из-за пандемии. Порой водителям грузовых фур приходится сутками простаивать на границах с другими странами, что увеличивает затраты на транспортировку, заметил эксперт.

Вторая причина заключается в том, что, хотя большинство сфер экономики в период карантина не работает, продажи продуктов питания, наоборот, увеличились. Чем дольше люди остаются дома, тем выше спрос на продукты питания. По мере роста спроса на продовольствие росли и цены.

"Для каждого направления существуют свои причины роста цен, но закрытие границ и повышение цен на грузовые перевозки являются основными", - заметил Джафарли.

Он также указал на ожидаемое до конца года повышение цен на продукты питания.

В Азербайджане цены на продовольствие имеют свою специфику. На них влияет повышение спроса перед праздниками, и снижение доли местных продуктов на внутреннем рынке в конце осени и начале зимы. Подобная ситуация наблюдается год за годом и, скорее всего, в этом году будет то же самое, считает экономист.

Собственно, подорожание продуктов питания сегодня является одним из главных вопросов во всем мире, добавил он. Страны предпринимают различные меры для защиты внутреннего рынка, и в результате таких шагов наблюдается рост мировых цен на продовольствие.

Следует отметить, что по данным ГКС, в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается небольшое снижение цен на свежую рыбу, цельное молоко, творог, кукурузное масло, лимон, бананы, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику, сухофрукты, грецкий орех, фундук, каштаны, капусту, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, свежие грибы, картофель, сушеный горох. Напротив, в прошлом месяце подорожали круглый рис, гречневая и манная крупы, вермишель, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сыр, яйца, яблоки, груши, зелень, чечевица, кофе, газированные напитки, фруктовые соки, водка. Существенных изменений цен на другие продукты питания не было.

В июне 2020 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,5% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,3% - по сравнению с июнем прошлого года.

45
Теги:
Подорожание, продукты питания
По теме
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Ассоциация пчеловодов: 30-40% продукции на рынке - поддельные
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина