Горная река в Загатале, фото из архива

Разработаны госпрограммы по снижению зависимости Азербайджана от трансграничных рек

408
(обновлено 20:14 23.06.2020)
Эксперты подготовили документы, которые в течение ближайшего десятилетия должны спасти Азербайджан от засухи и потерь воды во время орошения земель в сельском хозяйстве.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Разработаны две госпрограммы по рациональному использованию водных ресурсов Азербайджана, сообщили Trend в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Распоряжением президента АР Ильхама Алиева от 15 апреля 2020 года о мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов Азербайджана, а также совершенствованию управления водным хозяйством, создана специальная правительственная комиссия. Ее возглавил заместитель премьер-министра АР Шахин Мустафаев.

Направленные в комиссию документы представляют собой Госпрограмму по развитию ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" на 2020-2030 годы и Госпрограмму "О рациональном использовании оросительной воды и мерах по предварительной борьбе с ее потерями".

Меры, указанные в документах, охватывают период с 2025 по 2030 годы и нацелены на уменьшение зависимости от трансграничных вод. Они послужат обеспечению водной безопасности страны в условиях климатических изменений. В том числе предусматривается строительство водохранилищ на внутренних реках, применение водосберегающей оросительной техники и технологий, разработка механизмов рационального использования оросительной воды, реализация мер по борьбе с потерями воды.

408
Теги:
Азербайджан, Засуха, вода, Река
По теме
Азербайджан планирует за десять лет построить водохранилищ на миллиард кубов
Почему воды в Азербайджане на всех не хватает - снова виновата пандемия?
В бакинские поселки прокладываются новые водопроводы - фото
"Азерсу" приводит в порядок водоснабжение столичных пригородов

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Он уже не беженец - Шахрияр Мамедъяров поблагодарил армию за освобождение родного города

156
(обновлено 23:25 21.10.2020)
Азербайджанский гроссмейстер был единственным элитным шахматистом мира, находившимся в статусе беженца.

БАКУ, 21 окт - Sputnik Азербайджан, Теймур Тушиев. Ведущий азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поблагодарил солдат Вооруженных сил Азербайджана за освобождение родного города Зангилан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист написал в своем Instagram.

Скриншот публикации Шахрияра Мамедъярова

До освобождения вооруженными силами Азербайджана оккупированного армянской стороной города Зангилан Мамедъяров был единственным шахматистом элитного уровня, имевшим статус беженца.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Сам шахматист не стал скрывать эмоций после того, как узнал об освобождении родного города.

"Наконец-то в Зангилане развевается флаг Азербайджана. Не могу сдержать радости. Спасибо, Главнокомандующий, спасибо, азербайджанские солдаты, Карабах был азербайджанским, Карабах - это Азербайджан и Карабах всегда будет в Азербайджане", - написал Мамедъяров.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождении от армянской оккупации города Зангилан и ряда населенных пунктов на юге страны.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

156
Теги:
беженец, Зангилан, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Шахрияр Мамедъяров удачно начал "Лето в Сиэтле"
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

77
(обновлено 22:50 21.10.2020)
Водоснабжение земель, которые не орошались в течение многих лет, обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" приступило к восстановлению субартезианских скважин, расположенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. На них уже начались мелиоративные мероприятия, в частности, Бейлаганское управление эксплуатации субартезианских скважин ОАО впервые отремонтировало скважину в селе Дашкесан Джебраильского района, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
1 / 3
© Photo : AZERSU
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Приведенный в негодность колодец полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию. В ходе работ по реставрации в субартезианскую скважину были установлены электрический насос, протянуты кабели, обновлены трубы и установлен защитный экран, покрашено ограждение.

В ОАО отмечают, что данная скважина снабжает водой объекты, расположенные на территории площадью около трех-четырех гектаров.

На освобожденных от оккупации территориях, водоснабжение которых было затруднено в течение многих лет, подача воды обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса, говорится в сообщении "Мелиорация и водное хозяйство".

77
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Скважина, Джебраильский район, Дашкесан
По теме
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале
Полицейская оградительная лента на месте преступления в Грузии, фото из архива

Захвативший банк в Зугдиди мужчина уехал с выкупом и тремя заложниками

0
Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Захвативший днем среды, 21 октября заложников в банке Зугдиди преступник спустя нескоклько часов уехал с места преступления вместе с тремя заложниками и полученным выкупом, сообщает Sputnik Грузия.

"Нас всех, за исключением троих человек, отпустили. Представитель полиции принес деньги..." - написал в Фейсбук один из заложников, Ираклий Кварацхелия, который ранее выходил на связь с журналистами с позволения захватчика и озвучивал его требования в прямом эфире.

Кварацхелия сообщил, что его, вместе со всеми освобожденными, забрали на допрос в местное отделение полиции для дачи показаний.

Сразу несколько телеканалов показали кадры, как захватчик выходит, прикрываясь  заложниками - все мужчины. У троих, которые используются как щит, связаны руки. А четвертый - полицейский. У него руки свободны, он идет сзади, в руках - небольшая сумка, предположительно, с деньгами.

На кадрах видно, как преступник держит в вытянутой руке гранату. Одновременно полиция выводит с оцепленной территории женщин, освобожденных из заложников. 

Версия СМИ - начальник краевой полиции добровольно сдался в заложники в ходе переговоров. Местные журналисты утверждают, что узнали его лицо на кадрах. 

Где сейчас находится преступник с заложниками, предположительно, он все еще удерживает троих, с которыми вышел из здания, - неизвестно. Комментариев от МВД пока нет. 

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник потребовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

0
По теме
Захватчик заложников в Грузии требует вертолет и полмиллиона