Стоянка междугородных автобусов, фото из архива

В плену "ковида": в Дербенте рассказали об азербайджанцах и коридоре для их возврата

1109
(обновлено 19:08 08.06.2020)
Азербайджанцы устали ждать разрешения вернуться на родину и начали протестовать из-за сложившейся ситуации. Они просят администрацию Дербентского района содействовать их скорейшему возвращению домой.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Дербентском районе из-за закрытия границ, вызванных пандемией коронавируса, находятся 873 граждан Азербайджана, которые не могут попасть на родину и с нетерпением ждут нового открытия коридора на границе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шукюрович Шихиев.

Отметим, что с 25 марта 2020 года, во избежание распространения коронавируса власти Азербайджана и России приняли решение о временном закрытии пункта пропуска через границу "Тагиркент-Казмаляр" (Дагестан) – "Ханоба" (Азербайджан).

В результате на территории Дербентского района начали собираться азербайджанцы, стекающиеся поближе к границам в надежде попасть на родину.

Вследствие большого наплыва людей власти Дербентского района развернули палаточный городок на 350 человек. Другую часть прибывающих азербайджанцев местное руководство разместило в гостиницах и пансионатах. Кроме того, в селении Куллар возник несанкционированный лагерь, где находятся около 120 человек. Притом, эти люди категорически отказываются уходить оттуда, отказываясь заселяться в официальный лагерь или гостиницы. Тем самым они демонстрируют свое недовольство сложившейся ситуацией, требуя скорейшего возвращения на родину, отметил Шихиев.

Акция голодовки

Группа азербайджанцев в составе 50-60 человек в несанкционированным лагере объявила акцию голодовки, сообщил глава администрации района. Они организовали акцию на площадке, где сменяют друг друга через три-четыре часа. Некоторые из этих людей пытаются попасть в Азербайджан с апреля текущего года. Притом, несмотря на объявленную ими голодовку, местные власти обеспечивают их водой и питанием.

"За последние три месяца азербайджанская сторона всего три раза принимала своих граждан. Первый раз это было 120 человек, второй- 131 и последний раз 122 человека. Дело в том, что каждый раз, когда открывается граница и пересекают границу более ста человек, около двухсот человек дополнительно пребывают в Дербент со всей России в надежде, что смогут так же пересечь границу. Но азербайджанская сторона устанавливает определенный лимит. Всех сразу забрать невозможно", - пояснил чиновник.

Путин поручил МВД, ФСБ и МИД РФ проработать с Азербайджаном механизм возвращения граждан>>

В понедельник, 8 июня, в Администрацию Дербентского района пришли 60 граждан Азербайджана, прося местные власти замолвить за них словечко. В свою очередь, дербентская администрация просит Азербайджан раз в две недели забирать не по сотне, а по триста своих граждан. Это помогло бы стабилизировать ситуацию на местах.

Дорогое содержание

С каждым днем содержать граждан республики становится все сложнее и сложнее. По словам Шихиева, ежедневно на их проживание тратится около 100 тысяч рублей. Эти деньги жертвуют местные предприниматели, которые в период экономического кризиса и без того несут немалые убытки. Гостиницы ежедневно предъявляют счета за пребывание и питание, из расчета 300-600-650 рублей на одного человека. Неделю назад оплатить счета помог один из местных бизнесменов. Он предоставил один миллион рублей на проживание граждан Азербайджана.

Сложная ситуация

Всех находящихся в Дербенте азербайджанцев протестировали на COVID-19 . В результате у 13 человек врачи выявили коронавирус. Их госпитализировали в местную больницу.

Кроме того, среди находящихся в лагерях и гостиницах есть женщины с детьми. На днях, не дождавшись отправки, в Дербенте родила женщина. В настоящее время она вместе с новорожденным находится в больнице. Состояние матери и малыша стабильное, и местные власти также помогли женщине, снабдив ее всем необходимым для ребенка.

"Во время трех отправок мы ориентировались на женщин и детей. Поэтому женщин тут очень мало. Но я знаю, что в последний раз, когда проходили границу, там была одна беременная. Она буквально три дня назад родила у нас. Тогда ее не пропустили. Далее, имеется женщина с тремя детьми, ее тоже не пропустили на азербайджанскую сторону. Мы пристроили их в гостиницу. Женщины каждый день на своем транспорте и попутных машинах приезжают к границе", - заявил Шихиев.

Новый коридор

С часу на час в администрации Дербентского района ожидают сообщения от Азербайджана об организации очередного - четвертого по счету - коридора.

Отметим, что, как ранее сообщали в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, принять всех сограждан сразу не представляется возможным. Их забирают группами, в зависимости от количества освободившихся мест на карантине. Туда людей помещают из соображений безопасности остального населения республики. В течение двух недель врачи повторно тестируют прибывших и наблюдают за состоянием их здоровья. Только после прохождения данной процедуры прибывшие могут воссоединиться со своими близкими.

1109
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджанцы, Дербент, Дагестан
По теме
Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву
Для застрявших в Дагестане азербайджанцев заработал пункт временного размещения
Мамедъяров и Лавров провели телефонные переговоры

Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Карабах, терроризм, нацизм, пандемия - о чем говорил президент Азербайджана в ООН

4
(обновлено 11:12 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов довел до внимания правду о ситуации вокруг карабахского конфликта и незаконных действиях Армении.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомнив, что согласно Повестке дня Целей устойчивого развития до 2030 года, "устойчивое развитие невозможно без мира, а мир невозможен без устойчивого развития", азербайджанский лидер отметил, что для этого необходимо положить конец оккупации, а также обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с этим глава государства напомнил, что более 30 лет около 20% территории Азербайджана находится под оккупацией Армении.

При этом он довел до внимания участников дебатов, что Армения все эти годы игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и призвал применить против нее санкции.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что, грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях.

"В то время, когда внимание международной общественности, в том числе Азербайджана, направлено на устранение последствий взрыва в Бейруте, Армения, воспользовавшись ситуацией, занимается размещением ливанцев армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана", - напомнил он.

Коснувшись провокаций, регулярно совершаемых Арменией, азербайджанский лидер выразил мнение, что таким образом армянская сторона пытается создать источник напряженности в регионе, отодвинуть на второй план вопрос оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечь в конфликт третьи государства и нанести ущерб стратегической инфраструктуре Азербайджана.

"Наряду с этим они попытались отвлечь внимание народа от нарастающих социально-экономических проблем в Армении", - подчеркнул он.

Однако, как заметил глава государства, ответ Азербайджана был решительным, и Армения не смогла добиться ни одной из своих целей.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является большой угрозой региональному миру и безопасности.

По его мнению, Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий", - сказал президент, добавив, что в противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса.

Азербайджанский лидер также довел до внимания, что Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана.

"Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА", - заверил он.

Коснувшись темы фашизма, глава государства довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Президент напомнил, что нацистский генерал Гарегин Нжде превратился в "национального героя": "В Армении также прославляются члены ряда других подобных АСАЛА террористических организаций".

Президент Ильхам Алиев уверен, что враждебные заявления армянского руководства и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Азербайджанский лидер призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии.

В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дала никаких результатов.

"Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства выразил серьезную обеспокоенность и по поводу нарастающих поставок оружия Армении. По его мнению, поставки оружия стране-оккупанту серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации.

В то же время президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на трудности, вызванные оккупацией со стороны Армении, Азербайджан смог создать стабильное, современное, демократическое и мультикультуральное государство.

Говоря о пандемии коронавируса, глава государства отметил, что это в корне изменило ситуацию в мире, в результате чего возникли новые реалии. По словам президента, ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны.

"Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ. Мы можем преодолеть пандемию только благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям. Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения вируса. Прогресс Азербайджана в достижении Целей развития тысячелетия и Целей устойчивого развития позволил ему эффективно бороться с пандемией", - подчеркнул азербайджанский лидер.

4
Теги:
ООН, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт
Вид на Гавану, фото из архива

Азербайджан учреждает посольство на Кубе

11
Посольство Азербайджана будет находиться в Гаване. Вопрос решится на заседании парламента 30 сентября.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азербайджан учреждает посольство на Кубе. Данный вопрос включен в повестку заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое пройдет 30 сентября.

Посольство Азербайджана будет находиться в столице Кубы - Гаване.

Дипломатическое представительство Азербайджана на Кубе было учреждено в октябре 2007 года, а посольство Кубы в АР - в феврале 2008 года.

В повестку предстоящего пленарного заседания парламента включены 22 вопроса. Помимо темы посольства также будут обсуждаться в первом чтении проекты изменений в законы "О местных (муниципальных) налогах и сборах", "О безналичных расчетах", в Гражданско-процессуальный, Уголовный, Миграционный кодексы и кодекс об административных правонарушениях и прочее.

Кроме того, на заседании будет утвержден план законодательных работ осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики на 2020 год.

11
Теги:
Милли Меджлис, Посольство, Азербайджан, Куба