Mинистр обороны Азербайджана Закир Гасанов

Закир Гасанов собрал весь руководящий состав армии Азербайджана

8806
(обновлено 13:22 30.05.2020)
Глава Минобороы АР дал конкретные поручения должностным лицам по продолжению активной разведки в глубине обороны противника с использованием современной техники.

БАКУ, 30 мая - Sputnik. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов в субботу, 30 мая на Центральном командном пункте провел служебное совещание с руководящим составом армии Азербайджана.

© AR Ministry of Defense
Служебное совещание под руководством министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова

Гасанов напомнил участникам совещания последнее заявление президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева о готовности армии выполнять любую поставленную перед ней задачу. Министр отметил, что это заявление главы государства является приказом для командно-начальствующего состава армии, и личный состав должен быть готов нанести сокрушительные удары по противнику на всех направлениях с целью освобождения оккупированных земель.

© AR Ministry of Defense
Служебное совещание под руководством министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова

Глава Минобороны АР подчеркнул, что противник должен осознать - меры, которые азербайджанская армия предпримет на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом.

Гасанов высоко оценил итоги недавно завершившихся широкомасштабных оперативно-тактических учений, отметив, что основное внимание было уделено повышению уровня профессионализма личного состава и органов военного управления, а также практическому применению боевой техники и других военных средств. Министр подчеркнул, что войска полностью достигли поставленных целей, а личный состав накопил практический опыт и навыки ведения боевых действий, а также продемонстрировал высокие способности в полевых условиях.

Министр обороны потребовал еще больше повысить качество интенсивных занятий с личным составом по боевой подготовке, практической стрельбе и управлению различной боевой техникой, проводимых в учебных центрах и на полигонах.

На совещании говорилось об усилении военно-технического потенциала ВС Азербайджана, регулярном оснащение подразделений современным вооружением и военной техникой, произведенной в Турции, Франции, Испании, Италии, Израиле, России, Беларуси и других странах с развитой военной промышленностью.

Министр дал конкретные поручения должностным лицам по продолжению активной разведки в глубине обороны противника с использованием современной техники, улучшению условий несения боевого дежурства, обеспечению безопасности личного состава, повышению уровня боевой и мобилизационной готовности, медицинскому обеспечению военнослужащих и ряду других вопросов.

8806
Теги:
ВС Азербайджана, Совещание, Министерство обороны АР, Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов
По теме
Закир Гасанов проверил боевую технику на линии фронта - видео
Закир Гасанов поручил улучшить служебные условия в прифронтовой части
Магеррам Алиев и Закир Гасанов осмотрели новую воинскую часть в прифронтовой зоне - фото
Закир Гасанов ознакомился с условиями в новом корпусе Главного клинического госпиталя
Закир Гасанов заслушал доклады командиров
Магеррам Алиев и Закир Гасанов побывали на передовой - фото, видео

Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра

44
(обновлено 21:23 08.07.2020)
Доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину о его ценности во все времена.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Торги на товарной бирже COMEX с фьючерсами на золото в Нью-Йорке 7 июля завершились на отметке 1809 долларов за тройскую унцию. Тем самым, благородный металл преодолел столь значимую психологическую планку в 1800 долларов, что является положительным фактором для экономики Азербайджана с учетом наращивания объемов добычи и продажи драгоценных металлов.

Напомним, что всего год назад золото на товарной бирже COMEX торговалось по цене 1400 долларов за унцию, то есть его цена на протяжении года выросла на 28,6%.

По итогам января-мая 2020 года в Азербайджане добыто 1,432 тонны золота, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Более быстрыми темпами по итогам пяти месяцев в стране росла добыча серебра - 1,772 тонны, что на 29,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Рост цен на драгоценные металлы способствует увеличению поступлений валюты в страну после их реализации на мировых рынках. Так, по итогам января-мая 2020 года азербайджанские золотодобытчики экспортировали драгоценные металлы и слитки на 65,359 миллиона долларов, что на 13,844 миллиона долларов, или на 26,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Государственного таможенного комитета АР.

Экспорт драгоценных металлов и слитков по итогам пяти месяцев этого года более чем в 13,3 раза превышает импорт в страну.

Впрочем, не все добытое в Азербайджане золото реализуется на мировых рынках - определенная его часть закупается со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Данные по ГНФАР публикуются поквартально, и по итогам первого квартала 2020 года объем золота в его хранилищах достиг 101,6 тонны, что составляет 12,8% от всего инвестиционного портфеля фонда в размере 41,339 миллиарда долларов.

Важность золотого запаса страны связана с тем, что Федеральная резервная система (ФРС – выполняет функции Центрального банка страны) США в момент финансового кризиса начинает запускать "печатный станок" по выпуску долларов. Это в конечном итоге приводит к снижению покупательской способности доллара, что отчетливо прослеживается по его отношению к золоту. Так, в США в 1871 году был установлен золотой стандарт, когда на 20-долларовой бумажной купюре существовала надпись, что "20-долларовый сертификат подлежит оплате предъявителю по требованию золотой монетой". Тем самым владелец 20-долларовой купюры мог получить в любом банке золотую монету, вес которой составлял одну тройскую унцию - 31,1 грамма. То есть, доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину, что золото ценно во все времена.

Цена на золото достигла рекордного показателя 6 сентября 2011 года - 1920 долларов за тройскую унцию.

По данным ГКС, добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Добыча серебра составила 3,857 тонны, что на 19,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

44
Теги:
Добыча, золото
По теме
Таможенники в аэропорту выловили крупную партию золотой контрабанды - фото
Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота
Эксперт рассказал, насколько увеличилась добыча золота в Азербайджане
"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов
Шезлонги на пляже одного из отелей в Анталье, фото из архива

Азербайджанские звезды сбегают из карантинного Баку в Турцию

309
(обновлено 21:17 08.07.2020)
Певцы Тунар Рахманоглу, Сабина Сельчан и продюсер Тарик Алиев не стали упускать возможности провести летний сезон в соседней стране.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Оказывается, не только народный артист Азербайджана Мири Юсиф вырвался из карантинного Баку, отправившись спецрейсом на отдых в Турцию, из-за чего был подвержен жесткой критике пользователями соцсети. Вслед за ним, как выяснил Sputnik Азербайджан, воспользовавшись специальным рейсом Баку-Стамбул-Баку, в соседнюю страну полетели еще несколько азербайджанских звезд.

В Азербайджане до конца июля действует ужесточенный карантинный режим с закрытыми пляжами и зонами отдыха, и местные знаменитости, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, сбежали в Турцию, где думают провести остатки лета.

Фотографиями с отдыха звезды охотно делятся на своих страницах в социальной сети Instagram, чем и вызывают волну зависти и возмущения.

Так, оказалось, что исполнитель Тунар Рахманоглу - брат прославившейся в Турции певицы Гюнель решил отметить свой день рождения вместе с семьей в братской стране.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tunar Rahman (@tunar.rahman)

Следом за ним из Баку уехал скандально известный продюсер Тарик (Толик) Алиев, который около полугода, по собственному признанию, никуда не вылетал из-за коронавируса.

"Я привык, что в аэропорту всегда много народа, а в этот раз все пусто. Все из-за этого коронавируса. Будем надеяться, что в скором времени все изменится", - отметил Алиев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tarix Əliyev (@aliyevtarix)

Певица Сабина Сельчан также отправилась на отдых в Турцию. Она призналась, что уже не может сидеть дома, поэтому решила сменить обстановку.

"Если есть возможность куда-то полететь, то нужно этим воспользоваться. Слава Богу, что рейсы в Стамбул открыли. Оттуда поеду и в другие города Турции", - отметила певица.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SabinaSelcan (@sabinaselcan)

Начиная с июня, по взаимной договоренности компании "Азербайджанские авиалинии" и "Турецкие авиалинии" четыре раза в неделю выполняют регулярные специальные рейсы Баку-Стамбул-Баку.

Решением Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Мингячевире, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах действует строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

309
Теги:
Отдых, Звезды
По теме
Эмин Агаларов вошел в рейтинг самых успешных звезд России
Бакинец переедет вместе с российскими звездами на необитаемый остров
Мировая звезда поддержала протест азербайджанца против расизма
Азербайджанка стала обладательницей премии "Звезда Covid 100"
Мексиканская звезда доверилась азербайджанскому коллеге
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400