Граница Азербайджана и России, фото из архива

Азербайджан оставил свои границы закрытыми

7488
(обновлено 16:14 29.05.2020)
Кабмин принял решение о продлении ограничения на выезд-въезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным путем.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Закрытие государственной границы Азербайджана продлевается до 15 июня 2020 года.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в заявлении Оперативного штаба при Кабинете министров страны в пятницу.

Согласно заявлению, в рамках мероприятий по предотвращению распространения нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19), большинство государств временно закрыли свои границы и продлили срок приостановления выполнения международных рейсов.

После анализа ситуации в мире в связи с пандемией COVID-19, Кабмин АР принял решение о продлении ограничения на выезд-въезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным путем (за исключением грузовых и чартерных рейсов) до 15 июня 2020 года.

Напомним, что ранее решением Кабмина срок ограничения на въезд-выезд на государственной границе Азербайджана был продлен до 31 мая. 

Азербайджан закрыл свои границы с полуночи 5 апреля. С этого срока полностью прекращен въезд в страну, как воздушным, так и наземным транспортом. Исключение составили только грузоперевозки.

7488
Теги:
граница, Азербайджан
По теме
Италия может закрыть границы для туристов до конца года
Азербайджан оставил свои границы "под замком"
На родину возвращена еще сотня азербайджанцев, застрявших за границей
Оставшиеся на границе граждане Азербайджана будут размещены в пунктах приема в Дагестане

Золотые слитки, фото из архива

Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра

42
(обновлено 21:23 08.07.2020)
Доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину о его ценности во все времена.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Торги на товарной бирже COMEX с фьючерсами на золото в Нью-Йорке 7 июля завершились на отметке 1809 долларов за тройскую унцию. Тем самым, благородный металл преодолел столь значимую психологическую планку в 1800 долларов, что является положительным фактором для экономики Азербайджана с учетом наращивания объемов добычи и продажи драгоценных металлов.

Напомним, что всего год назад золото на товарной бирже COMEX торговалось по цене 1400 долларов за унцию, то есть его цена на протяжении года выросла на 28,6%.

По итогам января-мая 2020 года в Азербайджане добыто 1,432 тонны золота, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Более быстрыми темпами по итогам пяти месяцев в стране росла добыча серебра - 1,772 тонны, что на 29,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Рост цен на драгоценные металлы способствует увеличению поступлений валюты в страну после их реализации на мировых рынках. Так, по итогам января-мая 2020 года азербайджанские золотодобытчики экспортировали драгоценные металлы и слитки на 65,359 миллиона долларов, что на 13,844 миллиона долларов, или на 26,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Государственного таможенного комитета АР.

Экспорт драгоценных металлов и слитков по итогам пяти месяцев этого года более чем в 13,3 раза превышает импорт в страну.

Впрочем, не все добытое в Азербайджане золото реализуется на мировых рынках - определенная его часть закупается со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Данные по ГНФАР публикуются поквартально, и по итогам первого квартала 2020 года объем золота в его хранилищах достиг 101,6 тонны, что составляет 12,8% от всего инвестиционного портфеля фонда в размере 41,339 миллиарда долларов.

Важность золотого запаса страны связана с тем, что Федеральная резервная система (ФРС – выполняет функции Центрального банка страны) США в момент финансового кризиса начинает запускать "печатный станок" по выпуску долларов. Это в конечном итоге приводит к снижению покупательской способности доллара, что отчетливо прослеживается по его отношению к золоту. Так, в США в 1871 году был установлен золотой стандарт, когда на 20-долларовой бумажной купюре существовала надпись, что "20-долларовый сертификат подлежит оплате предъявителю по требованию золотой монетой". Тем самым владелец 20-долларовой купюры мог получить в любом банке золотую монету, вес которой составлял одну тройскую унцию - 31,1 грамма. То есть, доллар за полтора столетия "похудел" по отношению к золоту ровно в 90 раз, что еще раз подтверждает истину, что золото ценно во все времена.

Цена на золото достигла рекордного показателя 6 сентября 2011 года - 1920 долларов за тройскую унцию.

По данным ГКС, добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Добыча серебра составила 3,857 тонны, что на 19,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

42
Теги:
Добыча, золото
По теме
Таможенники в аэропорту выловили крупную партию золотой контрабанды - фото
Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота
Эксперт рассказал, насколько увеличилась добыча золота в Азербайджане
"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов
Шезлонги на пляже одного из отелей в Анталье, фото из архива

Азербайджанские звезды сбегают из карантинного Баку в Турцию

300
(обновлено 21:17 08.07.2020)
Певцы Тунар Рахманоглу, Сабина Сельчан и продюсер Тарик Алиев не стали упускать возможности провести летний сезон в соседней стране.

БАКУ, 8 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Оказывается, не только народный артист Азербайджана Мири Юсиф вырвался из карантинного Баку, отправившись спецрейсом на отдых в Турцию, из-за чего был подвержен жесткой критике пользователями соцсети. Вслед за ним, как выяснил Sputnik Азербайджан, воспользовавшись специальным рейсом Баку-Стамбул-Баку, в соседнюю страну полетели еще несколько азербайджанских звезд.

В Азербайджане до конца июля действует ужесточенный карантинный режим с закрытыми пляжами и зонами отдыха, и местные знаменитости, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, сбежали в Турцию, где думают провести остатки лета.

Фотографиями с отдыха звезды охотно делятся на своих страницах в социальной сети Instagram, чем и вызывают волну зависти и возмущения.

Так, оказалось, что исполнитель Тунар Рахманоглу - брат прославившейся в Турции певицы Гюнель решил отметить свой день рождения вместе с семьей в братской стране.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tunar Rahman (@tunar.rahman)

Следом за ним из Баку уехал скандально известный продюсер Тарик (Толик) Алиев, который около полугода, по собственному признанию, никуда не вылетал из-за коронавируса.

"Я привык, что в аэропорту всегда много народа, а в этот раз все пусто. Все из-за этого коронавируса. Будем надеяться, что в скором времени все изменится", - отметил Алиев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tarix Əliyev (@aliyevtarix)

Певица Сабина Сельчан также отправилась на отдых в Турцию. Она призналась, что уже не может сидеть дома, поэтому решила сменить обстановку.

"Если есть возможность куда-то полететь, то нужно этим воспользоваться. Слава Богу, что рейсы в Стамбул открыли. Оттуда поеду и в другие города Турции", - отметила певица.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SabinaSelcan (@sabinaselcan)

Начиная с июня, по взаимной договоренности компании "Азербайджанские авиалинии" и "Турецкие авиалинии" четыре раза в неделю выполняют регулярные специальные рейсы Баку-Стамбул-Баку.

Решением Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Мингячевире, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах действует строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

300
Теги:
Отдых, Звезды
По теме
Эмин Агаларов вошел в рейтинг самых успешных звезд России
Бакинец переедет вместе с российскими звездами на необитаемый остров
Мировая звезда поддержала протест азербайджанца против расизма
Азербайджанка стала обладательницей премии "Звезда Covid 100"
Мексиканская звезда доверилась азербайджанскому коллеге
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400