Мигрант с багажом, фото из архива

Среди иностранных мигрантов в Азербайджане выявлены зараженные COVİD-19

1427
(обновлено 19:35 20.05.2020)
Глава Государственной миграционной службы рассказал о судьбе иностранцев, находящихся в Азербайджане в условиях закрытых границ.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Среди мигрантов в Азербайджане выявлены инфицированные новым коронавирусом, заявил в ходе онлайн-конференции в среду глава Государственной миграционной службы (ГМС) АР Вюсал Гусейнов.

В настоящее время в Азербайджане проживает 134 298 иностранцев. С января 2020 года отмечается снижение статистики прибывших в страну мигрантов на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В Азербайджане в условиях закрытых границ и отмененных авиарейсов продолжают находиться граждане России, Грузии, Украины и Ирана. Среди них были те, кого поместили на карантин. Что касается числа инфицированных коронавирусом, точной информации на этот счет пока нет, но в целом такие факты имеют место, отметил Гусейнов.

Одной из сфер деятельности ГМС является рассмотрение обращений иностранцев, которые хотели бы получить статус беженцев в Азербайджане. В том числе в стране пребывает группа лиц, находящихся под опекой Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Во время карантина от них поступали обращения в связи с оказанием помощи в период изоляции. Все они были переадресованы в министерство труда и социальной защиты населения, а также другие общественные организации, которые реализовывали социальные проекты поддержки людей, оказавшихся в затруднительном финансовом положении.

Пандемия коронавируса наложила отпечаток на ряд условий, предъявляемых иностранцам со стороны ГМС. Так, гражданам других государств, оставшимся в Азербайджане более двух месяцев в результате закрытия границ, в данный момент не нужно оплачивать государственную пошлину для продления срока пребывания в стране. Достаточно лишь обратиться в органы миграции с соответствующим запросом. Это можно сделать также в электронном формате, заметил Гусейнов.

Вместе с этим в рамках пандемии коронавируса приостановлен процесс реадмиссии и об этом проинформированы иностранные партнеры. После того как закрылись границы, никто из тех, кто покинул Азербайджан по различным причинам, не был депортирован в страну из-за рубежа.

Вместе с этим азербайджанцы, желающие вернуться на родину в условиях пандемии, должны обратиться в посольства и консульства республики за рубежом, напомнил Гусейнов.

1427
Теги:
иностранцы, Азербайджан, Коронавирус, мигранты
По теме
Незаконные мигранты забывают путь в Азербайджан
Азербайджанским мигрантам в России помогло бы пособие по безработице
Азербайджан не даст в обиду мигрантов, соблюдающих законы страны
Депутат: застрявшим в России мигрантам объявили амнистию

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

11
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

11
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

26
(обновлено 10:24 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана "Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

26