Человек в балаклаве, архивное фото

МВД отчиталось депутатам о борьбе с торговлей людьми в Азербайджане

415
(обновлено 15:35 19.05.2020)
В сфере борьбы с трафикингом существует необходимость расширения коммуникаций, международного сотрудничества, считает первый замминистра МВД АР.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. В сфере борьбы с торговлей людьми предстоит проделать большую работу, сказал первый заместитель министра внутренних дел Азербайджана генерал-майор полиции Сейфулла Азимов, представляя на заседании Милли Меджлиса годовой отчет Национального координатора по борьбе с торговлей людьми.

Азимов уверен, что в этой сфере существует необходимость расширения коммуникаций, международного сотрудничества.

В ходе ежедневного мониторинга информационных интернет-ресурсов и СМИ были выявлены сообщения почти о ста противоправных действиях в сфере торговли людьми, ее различных формах и против общественной нравственности, каждое из которых было полностью и всесторонне расследовано, сообщил он.

Первый замминистра довел до внимания, что по четырем подтвержденным из них были предприняты меры согласно законодательству. Всего же, по его словам, в связи с противоправными деяниями против общественной нравственности было установлено 53 факта, 27 преступлений, 779 человек привлечены к административной ответственности.

Коснувшись вопроса иностранцев, нарушивших правила пребывания и проживания в Азербайджане, Азимов указал, что в 2019 году было установлено и привлечено к административной ответственности 11 654 иностранца. Еще 8093 человека были депортированы в административном порядке.

Что же до рейдов, проведенных в Азербайджане с целью пресечения эксплуатации детского труда, то в 2019 году, по словам первого замминистра, было выявлено 420 детей, живущих вне семьи, без педагогического и общественного влияния, работающих на улицах и занимающихся попрошайничеством.

Им также было отмечено, что в ходе проведенных проверок подтвердилось, что только один из них стал жертвой принудительного труда, по остальным случаям преступный состав не установлен.

"На основании этих фактов в отношении 180 родителей, не выполнявших обязанности, возложенные на них в связи с воспитанием своих детей, были применены меры административного взыскания", - сказал он, добавив, что наряду с этим с целью устранения соответствующих проблем, оказания поддержки детям в органы опеки и попечительства, комиссии местных исполнительных органов было направлено 670 материалов.

Далее заседание продолжилось обсуждением отчета.

Кроме годового отчета Национального координатора по борьбе с торговлей людьми, в повестку сегодняшнего заседания включено 19 вопросов. Также на обсуждение будут вынесены шесть законопроектов.

Отчет был вынесен на голосование и принят.

415
Теги:
отчет, МВД АР, Торговля людьми
По теме
МВД: в Азербайджане факты торговли людьми регистрируются очень редко
В каких странах азербайджанцы чаще становятся жертвами торговли людьми
В Азербайджане жертвам трафикинга оказана помощь

Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

41
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

41
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео
Трансплантация почки, фото из архива

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются

18
(обновлено 11:04 09.08.2020)
В период пандемии в стране проводились операции по трансплантации печени, так как они являются срочными, но были ограничены операции по пересадке почек.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Операции по пересадке почек, ограниченные из-за пандемии коронавируса, будут возобновлены, сообщил Trend начальник отделения хирургии и трансплантации органов Центрального госпиталя таможенников в Баку Мирджалал Казыми.

Деятельность по трансплантологии в республике была ограничена по причине пандемии, и кроме экстренных случаев, операции по пересадке органов не проводились, сообщил он.

"Поскольку операции по пересадке печени входят в категорию срочных, их следует возобновить. Пациенты же, которым нужно делать трансплантацию почки, могут прожить за счет диализа", - отметил врач.

Согласно рекомендациям международных организаций, трансплантацию почек правильнее не проводить, если нет жизненно необходимых показаний, объяснил Казыми.

"Поэтому мы в период пандемии проводили операции по трансплантации печени, но временно прекратили пересадку почки", - сказал он.

Мирджалал Казыми является хирургом-трансплантологом, первым проведшим операцию по пересадке печени на Южном Кавказе.

18
Теги:
Трансплантация, операция, Почки
По теме
"Черный трансплантолог" работал по маршруту Баку-Иран-Грузия-Таджикистан
Доктор Кязыми: органы будут пересаживать от людей, у которых констатируют смерть мозга
Врач: трансплантация органов умерших в Азербайджане пока не применяется
Три симптома должны заставить задуматься о здоровье печени